Целлюлит: правда и мифы

Целлюлит: правда и мифы

Какие ассоциации возникают у Вас при слове целлюлит? Полагаем, что неприятные. Современную женщину это слово может повергнуть в ужас: килограммы жира на бедрах и ягодицах, неэстетичное чередование ямок и бугорков, «апельсиновая корка»! А чего стоят разговоры об избыточной жидкости и скоплении токсинов, регулярно отравляющих Ваш организм? Скорее, скорее туда, где «дипломированные специалисты» подберут Вам обертывание из подходящего вида водорослей, обработают «микротоками», сделают пару уколов «французского коктейля» и проведут, наконец, очередной сеанс квантовой терапии и лимфодренажа! И Вы избавитесь от целлюлита.

Благодаря рекламе такие представления распространились очень широко. Однако, существует и другая точка зрения: медицинская, основанная не на словах и впечатлениях, а на знаниях. Но прежде чем перейти к ее изложению, напомним краткую историю появления “целлюлитного бума”.

Целлюлит: история «болезни» 85% взрослых женщин
Целлюлит: эти комочки, шишечки и бугорки, от которых Вы не могли избавиться раньше. «Новая» болезнь, открытая г-жой Ронсар, принесла ее создательнице миллионы и положила начало новой и чрезвычайно прибыльной области косметологии, быстро завоевавшей потребительский рынок Америки и Европы. В конце 80-х — начале 90-х годов XX века черед дошел и до России. Появились десятки центров, предлагающих всевозможные «быстрые и эффективные» способы исцеления от новой напасти. Неполный список доступных методов «терапии» включает массаж, бальнео- и талассотерапию, пищевые добавки, фитотерапию, всевозможные обертывания, использование кремов и гелей, препаратов из водорослей и растений, гормонотерапию, липосакцию, вакуумное и ультразвуковое лечение, озон, «мезотерапию», «квантовую терапию» и лимфодренаж. Все они дорогие. Одной из причин такого роста популярности «борьбы с целлюлитом», помимо рекламы и PR-кампаний, стала попытка медикализации проблемы. Целлюлит — «достояние» почти всех взрослых женщин, решили сделать заболеванием. Придумали и слово — гидролиподистрофия. На страницах популярных изданий, в брошюрах и проспектах антицеллюлитной индустрии распространяются сведения об особых вредоносных свойствах «целлюлитной» жировой ткани, якобы содержащей вредные вещества-токсины, приводящей к другим заболеваниям. Подчеркиваются отличия целлюлита от жировой ткани в других частях тела. Выдуманы какие-то «стадии» целлюлита. Но что говорят сами медики?

Медицина о целлюлите
Позиция официальной медицинской общественности была сформулирована еще в 1978 г. Один из самых авторитетных медицинских журналов – журнал Американской Медицинской Ассоциации JAMA писал: «с медицинской точки зрения проблемы целлюлита не существует». Прошло много лет, но антицеллюлитная индустрия не оставляет попыток сделать избытки жира особым заболеванием, которое всем надо лечить. Сделать это трудно, поскольку с точки зрения общих медицинских и биологических знаний целлюлит представляет собой обыкновенное скопление жировой ткани в области бедер и ягодиц, по составу не отличающееся от жировой ткани в другой области (например, области живота). Откуда она берется? Как и весь наш жир — из всего того, что мы с Вами потребляем с пищей. Почему именно на бедрах и ягодицах? Почему у одних женщин больше, чем у других и у женщин больше, чем у мужчин?
Тут уже все претензии к генам – индивидуальный характер и половые различия в распределении жира, как и количество жировой ткани, образующейся после каждой съеденной плюшки, закодированы в них раз и навсегда. У женщин жир должен скапливаться на бедрах и ягодицах. Строение подкожной клетчатки у женщин отличается от мужского, что и объясняет распределение отложений этого жира в соединительной ткани — те самые бугорки и ямки. Стоит ли убиваться по этому поводу? Это зависит от того, насколько Ваш вес соотносится с Вашим ростом. Медики для определения «идеального веса» используют простейший показатель – индекс массы тела (ИМТ).

Так что же делать? Спокойствие, только спокойствие…
Если Ваш вес выше нормы, намного больше идеального, следует задуматься о его снижении. Если Ваш вес в пределах нормы — вспомните, что жировая ткань в нашем организме выполняет ряд важных функций: является «кладовой» жирорастворимых витаминов, а также основным источником эстрогенов. Никаких особых токсинов, «застоев», отеков и прочих нарушений в ней нет, и это уж никак не связано с расположением жира именно на бедрах, что научно доказано. Наличие сглаженных линий и форм является генетически закодированным признаком, отличающим женский организм от мужского, а знаменитые “90-60-90” довольно далеки от медицинского понимания нормы. Целлюлит есть у большинства взрослых женщин.

Итак, встав на сторону науки, мы увидим, что скопление жира на боках — еще не болезнь. Но если сосчитать все средства, которые предлагаются против целлюлита, мы почти поверим в обратное. Что с ними делать? Какие антицеллюлитные средства можно использовать? Почему их предлагают? Как люди убеждаются в их пользе? В современных научных статьях говорится о том, что сегодня нет ни одного наружного средства или метода, обеспечивающего заметное сокращение жировой ткани даже при длительном употреблении.

Собирая апельсиновые корки, не наступите на арбузные
Правда заключается в том, что почти каждое из применяемых «против целлюлита» средств может обеспечить кратковременный, если не косметический, то хотя бы психологический эффект. Наиболее безопасные антицеллюлитные снадобья (мази, гели, тоники и пр.) основаны на простом повышении упругости кожи – под натянутой кожей жир действительно становится меньше заметен. Тот же эффект могут дать инъекции и впрыскивания под кожу чего угодно — так называемая «мезотерапия». Есть и другой эффект — когда от таких манипуляций развивается воспаление и настоящее заболевание клетчатки (cellulitis) с разрушением тканей.

Последствия «медикаментозной» борьбы с целлюлитом могут обойтись дороже для здоровья, чем он сам. Известные проблемы несет с собой радикальный метод избавления от целлюлита и жировых излишков: липосакция. Побочные эффекты подстерегают Вас при злоупотреблении пищевыми добавками, мочегонными составами и другими препаратами, которые приходится принимать внутрь. Однако главный побочный эффект от использования большинства продуктов антицеллюлитной индустрии — истощение Вашего кошелька. Этот эффект постоянный, в отличие от действия антицеллюлитных средств в отношении самого целлюлита. Если и дальше жить так, как Вы жили, накапливая жир на боках, то скоро он опять к Вам вернется. Но если заняться своим образом жизни всерьез, снизить калории, добавить физических упражений — то лишний жир покинет Вас, будете ли Вы при этом «мазаться, колоться и обертываться», или нет.

Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.