Что такое диета для лечения целиакии

Что такое диета для лечения целиакии

Когда человек с целиакией употребляет в пищу клейковину, протеин в хлебных злаках, иммунная система начинает атаковать пищеварительную. В краткосрочной перспективе это вызывает дискомфорт в животе, газы, вздутие и или диарею. Однако в долгосрочной перспективе это чревато серьезными последствиями. Если на целиакию не обращать внимания, это может привести к настолько серьезному повреждению кишечника, что организм теряет способность поглощать необходимые витамины и питательные вещества. Это приводит к истощению. Заболевание также увеличивает риск нескольких форм рака, например, рака кишечника, про рак кишечника читайте на сайте http://medicinetrip.ru.

Так много поставлено на карту! Поэтому при целиакии очень важно следовать специальной диете. В самых простых терминах, это означает, что пациент должен строго избегать продуктов, содержащих глютен. Диета исключает много и является трудным испытанием даже для людей с сильной силой воли. На всех этапах диеты предстоит работа с диетологом и рекомендуется участие в группах поддержки.

Глютен содержится в ячмене, ржи, тритикале и пшенице, поэтому очень важно эти зерновые избегать. Это может быть сложнее, чем звучит, так как пшеница маскируется различными названиями (твердая мука, манная крупа и т. д.). Солод, солодовое молочко и уксус получают из ячменя. Глютен могут содержать и другие продукты, такие как картофель фри, блюда имитирующие морепродукты, мороженое, обработанное мясо, соусы, приправленный рис, супы и овощи в соусе. Кроме того, в качестве связующего вещества глютен содержат многие лекарства и витамины. Поэтому перед покупкой в аптеке и применением важно читать состав медикаментозных средств.

Дальнейшее осложнение для больных целиакией — угроза перекрестного загрязнения. Это означает, что даже если элемент не должен содержать глютен, в него может попасть содержащий клейковину продукт. Это происходит в процессе производства. К счастью, большинство компаний-производителей указывают, что продукт, обработанный на машинном оборудовании, не содержит глютен, несмотря на то, что сообщение об этом носит добровольный характер. Кухни, которые не ориентированы на приготовлении глютеновой пищи также представляют опасность перекрестного загрязнения. Клейковина липкая и остается даже на тщательно вымытой посуде и утвари, в частности, изготовленных из пористых материалов. В ряде случаев к перекрестному загрязнению приводит хранение не содержащих и глютен продуктов и припасов с клейковиной в одной кладовой.

Автор: Сергей Гришко

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.