Что такое вакуумная липосакция

Что такое вакуумная липосакция

Строгие диеты и «бега» по дорожкам не позволяют достичь идеальной фигуры? Тогда самое время прибегнуть к крайним мерам – липосакции!

Безопасный литраж
Воспринимать липосакцию как панацею от ожирения нельзя. Оно лечится совсем другими способами. Липосакция помогает вылепить более совершенное тело. Причем в тех случаях, когда устранить небольшие жировые отложения не удается никакими другими средствами. Эта операция изначально предназначена для людей, у которых нет проблем с весом. Допустим, дама имеет стандартный 44-й размер, но никак не может избавиться от «галифе» на бедрах. Ни диеты, ни упражнения не помогают. В этом случае оптимальным выходом будет липосакция: хирург поможет обрести новую, идеальную линию бедер. Точно так же можно избавиться от проблемных зон на талии, внутренней поверхности бедер и коленей, второго подбородка. Но если человек обременен лишними 10-15 килограммами, то липосакция — не его вариант.

Если человек обременен лишними 10-15 килограммами, то липосакция — не его вариант

Безопасным количеством жира, который можно удалить за один раз, считается 2 литра. Дело в том, что жировые клетки на 99% состоят из воды, и существует реальная опасность нарушить водно-солевой баланс организма, что вызовет нарушение функции почек и сердечно-сосудистой системы. Поэтому если превысить эту норму, может возникнуть реакция, противоположная желаемой. Это так называемый гипофизарный ответ. Организм, неожиданно лишившись значительного объема жировой ткани, «впадает в панику». Дабы восполнить потерю, он отдает команду об увеличении имеющихся в наличии жировых клеток. (Стоит отметить, что в каждом из нас уже заложено определенное количество жировых клеток. И когда мы поправляемся или худеем, меняется только их объем, а количество остается прежним.) Итак, после такой «массированной» липосакции вы получаете результат в виде лишних сантиметров и, соответственно, килограммов.

Задача пластического хирурга состоит не в том, чтобы удалить максимальное количество жира, а в том, чтобы нарушить питание жировых клеток, что в дальнейшем приведет к их «таянию».

Вносим корректировки
Перед операцией делается разметка проблемных зон специальным несмывающимся фломастером. Затем жировые ткани обкалываются раствором, чтобы разрыхлить их и насытить жидкостью, что облегчает удаление жира. Количество «закачиваемого» под кожу раствора определяется хирургом и зависит от толщины жировой прослойки.

Сама процедура липосакции проводится либо под наркозом, либо под местной анестезией. Последняя используется при так называемых локальных липосакциях, например, в области коленного сустава, когда удаляется небольшое количество жира. В этом случае в качестве разрыхлителя берется жидкость, содержащая новокаин.

Способ удаления жира – с помощью вакуума, ультразвука или же электромагнитных колебаний, — определяется хирургом строго индивидуально и зависит от количества жира, которое планируется убрать. Продолжительность липосакции составляет от 30 минут до нескольких часов.

Вакуумная липосакция. По данным Международного общества пластических хирургов, этот способ является наиболее безопасным, с наименьшим процентом осложнений. В жировую клетчатку вводят изотонический раствор натрия хлорида с адреналином, который вызывает спазм кровеносных сосудов и предупреждает развитие гематом во время и после операции. Затем хирург делает небольшие разрезы – до 3-5 миллиметров – в области пупка или зоне бикини и вводит в них присоединенные к вакуумному отсосу канюли (тонкие полые трубки с острым металлическим наконечником диаметром 2-4 мм и длиной от 10 до 30 сантиметров),. Канюли проделывают туннели под кожей, через которые удаляется жир. Это, естественно, является большой травмой для организма. Поэтому важен не столько объем откачиваемого жира, сколько площадь липосакции. Например, ликвидация 2 литров жира с живота – меньшая травма, чем те же 2 литра, убранные с живота, бедер и спины.

Но не думайте, что хирург полностью «обезжиривает» пациента. Под кожей обязательно должна остаться жировая прослойка в 1-1,5 сантиметра. Если переступить порог этого минимума, то кожа может «лечь» неровно.

Андрей ЛЕЛИКОВ, хирург, руководитель отделения эстетической медицины и косметологии
Я делал все виды липосакций, в итоге у нас в клинике вернулись к «традиционной» вакуумной, как, впрочем, и в Европе. В Штатах не было бума «экзотических» методик — электронного липомоделирования и ультразвуковой липосакции. Главное их достоинство, на мой взгляд — в том, что можно ближе подойти к коже и оставить жировую прослойку меньше, чем один сантиметр. А вот американцы как делали вакуумную липосакцию, так и продолжают ее делать по сей день. В любом случае, выбор методики строго индивидуален и зависит от структуры и расположения отложений подкожной жировой клетчатки.

Ультразвуковая липосакция. Жировые клетки разрушают ультразвуковой волной до состояния эмульсии, а затем убирают через канюли вакуумным отсосом. С помощью этого метода можно удалить большое количество жира. Компьютер контролирует силу воздействия, минимизируя травму сосудов и нервов. Это предотвращает послеоперационный фиброз и обеспечивает ровную поверхность кожи после операции. Ультразвук стимулирует сокращение кожи, поэтому данный вид липосакции широко применяется для подтяжки лица.

Плюс же этой методики — в том, что на коже потом практически не остается никаких следов. Жир откачивается не через разрезы, а через проколы в коже. Правда, есть один минус — высок риск появления так называемых сером, то есть скопления жидкости под кожей. Ультразвук разрушает небольшие лимфатические капилляры в большей степени, чем при «традиционной» липосакции.

Электронное липомоделирование. В последнее время хирурги стали предлагать этот метод «щадящей липосакции». Жир разрушается с помощью высокочастотных токов и удаляется через маленькие проколы. Вместо канюль используются иглы диаметром до 2 миллиметров, на которые подается ток определенной частоты. Ток, так же как и при ультразвуковой липосакции, превращает жир в эмульсию, которую потом откачивают. Считается, что данная процедура наименее травматична, в отличие от других способов липосакции. Она не требует длительного пребывания в стационаре (1-2 дня), и реабилитационный период длится не более 2 недель. Этот вид липосакции применяют только для удаления совсем небольших жировых отложений (не более 500 г).

Когда получится новое тело?
Ближайшие результаты липосакции оценивают через 1,5-3 месяца после того, как состояние тканей нормализуется. В этот период происходит заживление глубоко лежащих тканей, исчезновение отечности, подтягивается кожа. Окончательный результат можно оценить через 4-6 месяцев после операции. В послеоперационном периоде рекомендуют проводить лимфодренажный массаж (ручной или аппаратный). Отличные результаты дают бальнеолечение и талассотерапия. Лучше всего поехать на морские или водные курорты. Период реабилитации после липосакции продолжается 10-12 недель, иногда и более, все зависит от объема липосакции и подготовленности организма пациента. После операции в течение 3-4 недель необходимо носить специальное медицинское компрессионное белье и колготки, чтобы кожа подтянулась. кроме того, естественный эффект подтягивания кожи обеспечивает сама липосакция. На месте удаленного жира образуется соединительная ткань или рубец, кожа сокращается, срастаясь с этой плотной подлежащей структурой, своего рода «подушкой». За счет этого уменьшаются складки, растяжки и неровности.

Как избежать проблем?
Осложнения липосакции встречаются редко (их появление во многом зависит от уровня клиники, квалификации и опыта врачей, используемого оборудования и материалов). К общим осложнениям относятся жировая эмболия (закупорка кровеносных сосудов жировыми комочками), тромбоэмболия (закупорка кровеносных сосудов кровяными сгустками), анемия (при больших объемах липосакции). Среди местных осложнений встречаются возникновение неровностей контура, присоединение инфекции, нарушение оттока жидкости (отеки), нарушение чувствительности кожи, кровоизлияния и гематомы. В случае появления избытка жидкости в образовавшихся каналах в жировой клетчатке ее удаляют с помощью шприца .

В зоне операции могут образовываться небольшие уплотнения, которые со временем уменьшаются и через месяц-два исчезают совсем. Если была обработана большая зона бедер и голени, то в течение нескольких недель может наблюдаться отек стоп и лодыжек. Кроме того, после липосакции в течение нескольких дней могут держаться повышенная температура и сильная слабость из-за кровопотери, что является нормальной реакцией организма на хирургическое вмешательство.

Глобальная подготовка
Анатолий СЛОНИМ, главный врач эстетической клиники, к.м.н.
— Делать липосакцию раньше совершеннолетия не стоит. Идет гормональная перестройка организма, и все «недостатки» к 20 годам могут просто исчезнуть. Лучше в этом случае не спешить обращаться к хирургу, а попробовать традиционные методы, например, походить в спортзал.
Нередко к нам обращаются девушки с надуманными проблемами. В таких случаях приходится отказывать. Липосакция также не рекомендуется тем, у кого есть проблемы с кровообращением, варикозными расширениями вен.
Если говорить о верхнем возрастном пределе, то после 60-65 лет делать липосакцию не стоит. Ведь чем старше человек, тем менее упругая у него кожа и тем медленнее она восстанавливается. Самый хороший пластический эффект достигается до 30 лет, когда кожа еще эластичная. Если же после удаления жира остается большой избыток кожи, то ее иссекают. Таким образом, липосакция проводится в два этапа: откачивают жир, а затем подтягивают кожу. Например, липосакция подбородка отдельно редко проводится, чаще всего она выполняется вместе с круговой подтяжкой лица.

Чтобы избежать возможных осложнений, подготовьтесь к операции серьезно.

У вас не должно быть каких-либо серьезных заболеваний, а сбалансированное питание и физические нагрузки после липосакции не должны быть пустым звуком.
Найдите опытного врача. Поинтересуйтесь, сколько операций он провел (хорошо бы не менее 100), были ли осложнения? Подсказкой для вас станут стоимость операции и сроки ее исполнения. Чем опытнее и популярнее врач, тем выше цена за операцию, а записаться к нему можно будет не раньше, чем за неделю.
Согласно рекомендациям врача, если вы курите, то с этой вредной привычкой придется попрощаться на 10 дней до операции и столько же после нее. Кроме того, до операции категорически запрещен прием медикаментов, в состав которых входит аспирин. Липосакция не проводится во время менструации, либо за 4 дня до нее, либо после. Всегда делается натощак.
Не требуйте от врача удалить сразу весь избыточный жир. Опытный хирург сам определит количество, которое он удалит за операцию. Иногда достаточно одного вмешательства, чтобы решить проблему раз и навсегда, иногда требуется несколько повторных корректирующих операций через необходимый для восстановления организма период времени.
Липосакция всегда проводится только в условиях стационара. В зависимости от масштаба операцию делают под местной анестезией или под наркозом. Послеоперационный период необходимо провести в стационаре под наблюдением опытного персонала. Срок госпитализации зависит от объема операции и общего состояния пациента. Обычно он составляет от 1 до 3 суток.
Без сомнения, лучше отказаться от хирургического вмешательства, избежав тем самым вероятных осложнений. Операция есть операция, и риск возможен при любых объемах липосакции. Но в ряде случаев липосакция может оказаться необходимой. Эти и другие вопросы успешно решаются на врачебных консультациях.

Три золотых правила
Даже если вы достигли заветного идеала стройности, это еще не повод расслабиться, полагая, будто новая фигура останется безупречной навсегда. Если вы не будете прикладывать должных усилий для ее поддержания и сохранения, ненавистные килограммы вернутся вновь. Слабым утешением может служить тот факт, что на месте бывших жировых отложений новая жировая ткань откладывается более равномерно, чем до липосакции. Разрушенные хирургом жировые клетки не восстанавливаются, но ненавистный жир отложится в других местах, не затронутых врачом. Чтобы этого избежать придерживайтесь трех золотых правил:

предпочтите здоровое домашнее питание фастфуду;
регулярно занимайтесь спортом;
забудьте о вечерних посиделках на диване с шоколадным батончиком.

Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.