«Эффект Буратино»: селфи увеличивают нос — и это проблема

«Эффект Буратино»: селфи увеличивают нос — и это проблема

У социальных сетей, при всех весомых преимуществах, масса недостатков. И селфи — один из них. Помимо того, что «себяшки» могут здорово понизить самооценку (как, кстати, и повысить ее, потому что здесь все индивидуально), они, говорят ученые, все чаще подталкивают людей к пластическим операциям.

В новом исследовании, опубликованном JAMA Facial Plastic Surgery, отмечается, что любимые многими селфи увеличивают воспринимаемый размер носа примерно на 30%.

И это представляет собой проблему для тех, кто в попытках определить, нужна ему ринопластика или нет, руководствуется сделанными самостоятельно снимками.

Ученые предупреждают, что пациенты, заинтересованные в процедурах эстетической медицины, не должны обращаться к селфи в качестве руководства к действию. «Людям следует знать, что на самом деле они выглядят не так, как на селфи, — говорит CNN Борис Паскховер (Boris Paskhover), пластический хирург из Rutgers New Jersey Medical School и ведущий автор исследования. — Например, селфи заставляют наш нос выглядеть шире, чем он есть. А поскольку мы традиционно любим носы поменьше, это заставляет многих задумываться о хирургическом вмешательстве».

Опрос, проведенный Американской академией лицевых пластических и реконструктивных хирургов (American Academy of Facial Plastic and Reconstructive Surgeons) в 2018 году, показал, что в 2017 году у 55% хирургов были пациенты, которые решились на вмешательство, сделав вывод на основе фотографий в социальных сетях. При этом еще в 2016 году такие пациенты встречались лишь у 42% специалистов.

Исследование JAMA, проведенное с использованием математического моделирования, позволило установить, что фотографии, сделанные на расстоянии около 12 дюймов (примерно 30 сантиметров) от объектива, увеличивают размер носа на 30% у мужчин и на 29% у женщин. «На большем расстоянии дистанция между лицом и камерой и носом и камерой почти одинакова, так что нос не перекашивается и изображение остается вполне реальным», — комментирует Борис Паскховер.

Казалось бы, небольшое увеличение носа на селфи не может стать проблемой. Но ключевое слово здесь «казалось бы», так как количество пластических операций во всем мире, и особенно среди молодых людей, неуклонно растет, в то время как ринопластика занимает одну из лидирующих позиций в рейтинге самых популярных хирургических вмешательств.

«В последнее время легкой пластики стало больше, и цифры продолжают расти, — добавляет президент Американского общества пластических хирургов (American Society of Plastic Surgeons) Джеффри Янис (Jeffrey Janis). — Мы уже подозреваем о силе и влиянии социальных медиа на число запросов на пластические операции, но мы пока даже не представляем, о каких масштабах идет речь».

Ринопластика, как и некоторые другие формы эстетической пластической хирургии, считается преимущественно безопасной. Но это все равно операция, так что здесь в любом случае существуют риски. Например, сохраняется риск инфекции, сложного заживления ран и обесцвечивания кожи (частичной потери пимента), пусть все это и случается довольно редко, если вы обратились к профессионалу. «По своему опыту скажу, что большие риски обычно связаны и с завышенными ожиданиями, — говорит Янис. — Врач должен объяснить пациенту, что получится в итоге, а это можно сделать лишь в ходе откровенной беседы или даже нескольких».

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.