ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ О НИТЕВОМ ЛИФТИНГЕ

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ О НИТЕВОМ ЛИФТИНГЕ

— Как давно появился нитевой лифтинг?
— Понятие нитевого лифтинга вошло в российскую историю косметической хирургии в середине 90-х годов ХХ века с подачи академика А.А. Адамяна, который стал вводить золотые нити под кожу в расчете на омолаживающий эффект. Через некоторое время пластический хирург М.А. Сулуманидзе, работавший с Адамяном, реализовал гениальную идею – снабжать нити специальными зарубками, чтобы одновременно совершать и подтяжку кожи.

Он был практически первым, кто стал применять подобные нити с «крючками».

С моей точки зрения, главный недостаток нитевого лифтинга в том, что это не хирургия, а поверхностное воздействие, которое сам Адамян рассматривал как манипуляцию по улучшению качества кожи. Сулуманидзе же назвал нити аптоз (т.е. «против опущения») и стал их использовать для подтяжки.

Есть сведения, что нити с целью омоложения начали вводить под кожу во Франции еще в 30-е годы ХХ века. Но Сулуманидзе сделал этот метод чрезвычайно популярным, усовершенствовав и упростив процесс. Впоследствии он предложил другие типы нитей и использовал их не только для операций на лице, но и на других частях тела. Появилось понятие «нитевой лифтинг», потому что подтяжка тканей осуществлялась с помощью нитей.

Ныне существует целая индустрия нитевого лифтинга, привлекающая простотой исполнения. Причем почти никто не акцентирует внимание на том, что эффект этой манипуляции временный.

— А насколько эффективен нитевой лифтинг?
— Я рассматриваю эту процедуру как малоинвазивную, а значит, и малоэффективную. Как правило, манипуляции осуществляются через проколы или очень небольшие разрезы. При незначительных вмешательствах невозможно рассчитывать на значительный результат. Я думаю, что и те хирурги-пионеры, которые разработали лифтинг, не усматривали в нём долгосрочного воздействия. Эффект зависит от того, каким материалом и как осуществляется прошивание, но в большей степени — от реакции, «отзывчивости» тканей пациента. Тяжёлые лица с большими провисаниями быстро теряют форму. А обладательницы молодых лиц с незначительными изменениями могут получить долгосрочный эффект плацебо с дополнительным благоприятным психологическим воздействием. На мой взгляд, эффективность нитевого лифтинга бывает двух видов: вымышленная и временная. С точки зрения хирурга это бесперспективное направление, но с точки зрения коммерции — хит уже долгие годы.

Подтяжки короткими нитями, так называемые пликации, делали еще в начале прошлого века. Существуют медицинские атласы, показывающие, как короткими нитями подтягивать ткани, расположенные непосредственно под кожей. Длинные нити применяют тоже около 100 лет. Принцип проведения операций был тот же – прошивание с целью подтяжки. Это была сложная и эффективная операция: прошивались освобожденные от кожи ткани.

Традиционный нитевой лифтинг предполагает, что кожа и объемы сократятся сами собой. Но способность кожи к сокращению крайне ограничена. Кроме того, глубоко расположенные ткани нельзя переместить нитями, воздействие оказывается лишь поверхностное, в то время, как возрастные изменения лица связаны с опущением и глубоких тканей. Это принципиальный момент операции: для того, чтобы достичь глубоких тканей, нужно их первоначально освободить от кожи.

Подобный «открытый лицевой лифтинг» (предлагаю такое понятие) делался давно и качественно. А столь популярный ныне «закрытый лифтинг» – это его упрощенный вариант.

— В чем же различия, используя Вашу терминологию, «открытого» и «закрытого» лифтинга?

— Лифтинг, при котором нет разрезов, а есть только проколы и манипуляции проводятся вслепую, преимущественно на поверхностных тканях, можно назвать закрытым. Этот термин пришел мне в голову по аналогии с операциями по пластике носа, где есть пластика закрытая и открытая, с разрезами кожи. Но аналогия эта не абсолютна, поскольку закрытая пластика носа является полноценной, а закрытый лифтинг частичен, а значит, существенных результатов не даёт. Открытый лифтинг – это операция, которая производится при помощи длинных нитей с использованием разрезов кожи, под контролем зрения, с возможностью предварительно модифицировать ткани: иссечь, увеличить в объёме, а главное, переместить в нужном направлении — «подтянуть». Так достигается идеальное моделирование лица. На вновь образованных объемах хирург создает форму, затем перераспределяет кожу. Мы видим новый подход: при открытом лифтинге существует возможность убрать излишки ткани, ведь сами они не исчезнут. Глубокие ткани можно подтянуть нитями, затем уложить кожу, предварительно убрав её избытки, ведь с возрастом масса кожи увеличивается. Открытый лифтинг проводится под полным контролем хирурга. При закрытом же лифтинге происходит подтяжка неясно каких тканей. Неизвестно, где пройдут нити, через какие слои и ткани. Врач ничего не видит, просто что-то подтягивает. При этом избытки тканей и жировой клетчатки остаются. Пациенту и хирургу остаётся только ждать, насколько совершенно или несовершенно произойдёт послеоперационное восстановление.

— Но открытый лифтинг – очень сложная операция…
— Конечно, она требует мастерства. Это серьёзная и эффективная операция, с которой не смогут сравниться никакие полумеры.

— А есть какая-то статистика?
— Обычная круговая подтяжка «работает» лет 5, но чаще – год-два. Операции с использованием длинных нитей я делаю давно (кстати, лифтинг шеи таким способом запатентован мною), наблюдаю за пациентами, эффект длится уже 10 лет и более. Но главное – качество. Благодаря открытому лифтингу мы можем сделать лебединую шею любой женщине и в любом возрасте.

— Это дает возможность победить проблему шеи, в первую очередь выдающей возраст?
— Да. Пластические операции только на лице малоэффективны. Шею тоже можно и нужно омолаживать.

— У некоторых манипуляции на шее вызывают опасения.
— Эта операция для людей, которые хотят получить максимальный и долгосрочный эффект, не становясь заложниками постоянных подкалываний или подтягиваний. Сделайте операцию — и через месяц получите результат, забыв на 10 лет о каких-то дополнительных воздействиях. Или применяйте маски из сметаны.

— 10 лет прошло, и…
— Можно повторить. Но из моих, даже самых первых пациенток, никто не пришел пока на повторную операцию.

— А какие могут быть осложнения или изменения?
— Если человек резко не толстеет или не худеет, с его лицом ничего не случится.

— Если человек резко поправится, нити могут порваться?
— Нити полностью рассасываются через 7-8 месяцев. Но за 4 первых месяца под кожей образуется невидимый глазу каркас из рубцов на глубоких тканях, который будет «держать» лицо.

На шее моделирование происходит за счет удаления жира, в других местах – за счет концентрации или перемещения собственных тканей. Эта операция – причинно-следственная. Устраняет птоз, создает или уменьшает объем, сокращает количество растянувшейся с годами кожи. Происходит не только омоложение, но и украшение лица: объемные скулы, высокие брови, углы глаз без морщин, чёткие контуры нижней челюсти и шеи.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.