Эмалированная посуда

Эмалированная посуда

Каждая хорошая хозяйка знает, что существует несколько видов посуды для приготовления пищи – это посуда из нержавеющей стали, алюминия и эмалированная посуда. Кто-то может сказать, что эмаль — это «бабушкин вариант», и абсолютно не современна, но мы позволим себе не согласиться с этим, и ниже поясним, почему. На самом деле, у эмалированной посуды очень много преимуществ, которые в сумме делают этот вид посуды практически незаменимым на кухне.

Для начала нужно понять, что же такое эмаль. Грубо говоря, это силикатное стекло, которое наносится в особых условиях на металл. Иногда ее называют фарфоровой эмалью. Сама эмаль – это смесь электролитов, глины и оксидов металлов, которая обжигается, измельчается, а полученную смесь, которая называется «фритты» — наносят на предмет. Закрепление происходит в печи при температуре в 500-600 градусов по Цельсию. При такой высокой температуре смесь плавится, ровным слоем покрывая внутренности посуды образуя слой эмали. Обычно процедура повторяется дважды, при этом, во второй раз наносится не бесцветный, а цветной слой эмали, что придает ей эстетичный и привлекательный вид.

Для того, чтобы понять, какие преимущества имеет эмалированная посуда, нужно вернуться к ее главным «конкурентам» — алюминию и нержавейке. Алюминиевая посуда считается самой доступной. Такая посуда легкая, в ней просто готовить. Но у нее есть один большой минус, который перечеркивает все плюсы. Алюминий – это металл, который легко вступает в контакт с большинством кислот. Можете представить себе, сколько его соединений накапливаются в нашем организме на протяжении всей жизни. Какие-то из них могут выводиться из организма без последствий для него, но часть из них может нанести ощутимый ущерб здоровью.

Посуда из нержавеющей стали не вступает в контакт с пищей во время приготовления, но хранить пищу в такой посуде категорически не рекомендуется. Хотя качественная посуда и нержавейки сегодня может стоить немалых денег.

В сравнении с этими двумя видами посуды, эмаль выигрывает по всем показателям. Эмалированное покрытие не вступает в контакт ни с какими агрессивными веществами, оставаясь абсолютно нейтральным. Плюс, хранить пищу в эмалированной посуде можно столько, сколько это вам нужно – здоровью никоим образом не будет причинен вред.

Автор: Сергей Гришко

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.