Есть контакт: как взаимодействуют ингредиенты в косметике

Есть контакт: как взаимодействуют ингредиенты в косметике

В косметической химии существует понятие синергизма и антагонизма — некоторые вещества взаимодействуют друг с другом после попадания «в один флакон». О том, как именно они взаимодействуют, нам рассказала эксперт по косметической безопасности Тийна Орасмяэ-Медер.

Компоненты-синергисты

Синергистами называют те компоненты, которые способны друг друга усиливать. Таким образом, эффект от них будет ярче и значительнее, чем простая сумма результатов от работы этих двух ингредиентов по отдельности. Взаимно усиливающим эффектом, например, обладают некоторые фруктовые кислоты. Многие, наверное, обращали внимание на то, что в средствах ухода для жирной и проблемной кожи часто присутствует сразу несколько кислот — это делается именно потому, что в комплексе они действуют лучше.

Гликолевую кислоту нередко используют в сочетании с пировиноградной или лимонной. Салициловая кислота хорошо сочетается с гликолевой, а также с антибактериальным агентом — бензоилпероксидом. Могут усиливать друг друга и пептиды. Например, аргирелин, лейфазил и синэйк вместе разглаживают морщины заметнее, чем можно ожидать от них по отдельности. Витамин В3 (ниацинамид) хорошо сочетается с большинством форм витамина С и витамином Е (токоферолом), а стволовые клетки растений — со многими антиоксидантами, в частности с ресвератролом, тем же витамином Е и альфа-липоевой кислотой. Кстати, оба этих сочетания представляют собой «идеальные весенние формулы», которые способны оживить кожу после долгой зимы и подготовить ее к встрече с солнечными лучами.

Самым ярким примером синергизма являются антиоксиданты. Дело в том, что в момент, когда антиоксидант «ловит» свободный радикал, он трансформируется и нередко сам становится свободным радикалом. Его ловит следующий антиоксидант, за ним еще один и еще один, именно поэтому «коктейли» из нескольких составляющих с антиоксидантной активностью действуют эффективнее. Так, витамин С в сочетании с витамином Е и экстрактом зеленого чая работают результативнее, чем по отдельности. Таким же замечательным образом проявляет себя и экстракт алоэ вера в сочетании с экстрактом черники, лимона и апельсина.

В целом будет верно сказать, что антиоксидантная эффективность умножается при увеличении количества ингредиентов с антиоксидантным действием в средстве.

Компоненты-антагонисты

Антагонистами именуют вещества, которые снижают активность друг друга или даже создают картину взаимной инактивации (также это называется полным нивелированием эффективности). Сами составляющие косметической формулы совершенно необязательно изменят структуру. Речь идет именно о том, как проявится их воздействие на кожу.

Итак, антагонисты способны обезоруживать друг друга. Например, фруктовые кислоты легко дезактивируют пептиды. Средство, содержащее и то и другое, нередко бывает менее эффективно, чем продукт с одним из этих ингредиентов. Ретинол и его производные не дают проявить свой эффект пребиотикам, поэтому при лечении акне нужно выбирать или содержащие ретинол препараты, или же пребиотик-терапию.

Интересно, что активность физических солнцезащитных фильтров — оксида титана и диоксида цинка — снижается, когда в формуле присутствуют натуральные масла, а вот минеральное масло, наоборот, делает средство более эффективным. Так что, приходя на пляж, не используйте одновременно солнцезащитное средство и растительные масла — только минеральное, если хотите дополнительно защитить кожу от высыхания.

взаимодействие компонентов.jpg

Опасные связи

Конечно, когда вы пользуетесь средствами одной косметической линии, скорее всего, они будут обладать синергетическим эффектом. Во всяком случае, в продуктах одной линии вряд ли окажутся ингредиенты-антагонисты. Однако надо учитывать, что в одном бренде бывает представлено несколько линеек, предназначенных для решения различных проблем. Сочетание очищающего средства для жирной и проблемной кожи с концентратом для стареющей кожи может быть не самым удачным!

Когда речь идет об использовании средств различных брендов, риск столкновения антагонистов вполне реален. К счастью, далеко не всегда средства действительно блокируют полезные свойства друг друга, когда наносятся на кожу в разных формах. Но это может произойти, поэтому, если вас разочаровывает действие нового крема или сыворотки, перед тем, как вынести окончательный вердикт, попробуйте отказаться от beauty-продуктов других брендов, которые вы используете одновременно, и добавить рекомендованные для совместного применения косметические формулы хотя бы в виде пробников — на несколько дней.

Порой эффект неожиданного синергизма может быть опаснее, чем антагонизм. Подобные побочные проявления нередко встречаются при использовании омолаживающих формул или средств для жирной кожи, содержащих кислоты или производные ретинола. По отдельности они эффективны и безопасны, а в сочетании могут оказаться гораздо более агрессивными и привести к раздражению, шелушению и даже воспалению кожи. Очень осторожными нужно быть также, применяя косметику с эфирными маслами.

Дело тонкое

Полный список антагонистов и синергистов создать, наверное, невозможно. Когда мы говорим о взаимовлиянии ингредиентов, чаще всего речь идет о сочетании 1+1, однако в косметических средствах нередко используются десятки активных веществ одновременно…

В каждом отдельном случае при разработке средства предполагается анализ взаимодействия всех компонентов, изучение их взаимной сохранности, стабильности формулы и, конечно, того, как она действует на кожу. Рассматриваются вопросы и совместной эффективности с другими средствами той же линии.

Одно и то же вещество может стать синергистом в одной формуле и антагонистом в другой. Создание эффективного косметического состава — это не только наука, но и искусство.

 

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.