Генеральная уборка. Кому и зачем нужна чистка лица

Генеральная уборка. Кому и зачем нужна чистка лица

Весной особенно хочется выглядеть прекрасной и свежей. Но как быть, если всю красоту портит нечистая кожа?

Убирать свой дом мы привыкли регулярно. А вот наводить порядок в порах собственной кожи зачастую забываем или ленимся. И зря. Очищенная кожа и выглядит лучше, и дышит легче.

Пилинг – не замена

Многие недоумевают – зачем нужна косметическая чистка, когда есть пилинги? Нанёс на лицо кофейную гущу, потёр немного – и порядок! На самом деле обе эти процедуры неравнознач­ны. Пилинг может избавить кожу от ороговевших частиц и улучшить цвет лица, но не в состоянии очистить поры от скопления кожного сала, которое, реагируя с кислородом, темнеет, превращаясь в чёрные точки. Кстати, пилинг лица нужно делать крайне осторожно. Ведь то, что хорошо для локтей и коленок (скажем, скраб из измельчённых абрикосовых косточек или из соли со сливками), может травмировать нежную кожа лица, а микропорезы откроют путь воспалению. Лучше в качестве пилинга использовать средства с фруктовыми кислотами или предпочесть аппаратные методики.

Но всё же вернёмся к чистке. Она необходима, если на лице есть мелкие чёрные точки или миллиумы («просянки») – белые, похожие на зёрна проса подкожные угри, а также если имеются большие воспалённые красные прыщи (пустулы). Одной лишь чисткой, к сожалению, проблему угревой болезни не решить, но и без неё справиться с акне, как правило, невозможно. Что касается необходимости проведения чистки лица при ровной коже, не склонной к воспалению, с неглубокими порами, то это вопрос дискуссионный. Во всяком случае чистить такую кожу нужно гораздо реже, чем жирную и проблемную, а ручному методу лучше предпочесть ультразвуковой или энзимный пилинг или дезинкрустацию с элекрофорезом. К этим методикам можно прибегать довольно часто – например раз в 1–2 недели (или по необходимости).

По старинке или по-новому?

Что предпочесть – ручную или аппаратную чистку, вопрос сложный. Потому что первостепенное значение тут отводится всё же не технике, а рукам и опыту мастера. Если с этим всё в порядке, всё остальное большого значения не имеет. Поэтому обязательно найдите «своего» косметолога, которому будет не страшно доверить лицо.

Но, конечно, имеют значение и другие нюансы. Выбор метода чист­ки также зависит от типа кожи, степени её засорённости, наличия противопоказаний.

Ручной метод предпочтителен, если поры кожи очень тугие, узкие. Или если комедоны огромные или сидят очень глубоко. Наличие миллиумов требует исключительно ручной работы (прокалывания тонкой иглой и выдавливания вручную) – никакими аппаратными методами с этой задачей не справиться.

Во всех остальных случаях можно прибегнуть к аппаратным способам (прежде всего ультразвуковой чистке), у которой, кстати, масса преимуществ. Она абсолютно безболезненна (чего не скажешь о механической чистке), занимает меньше времени, не оставляет покраснений на лице, её можно проводить и при воспалённой коже, и она обеспечивает долговременный результат. Ведь, например, ультразвук дополнительно ещё и стерилизует кожу.

Любую чистку нужно делать с определённой периодичностью.

Жирной коже на первых порах, как правило, нужна одна чистка в месяц, сухой и комбинированной – лишь раз в три месяца. По мере решения проблем будет достаточно 2–3 процедур в год. Если злоупотреблять ими, кожа не будет успевать восстанавливаться, что плохо отразится на её качестве и внешнем виде.

Задание на дом

Конечно, многое зависит от косметолога, но кое-что и от нас самих. Результат даже самой прекрасной чистки можно свести на нет последующим неправильным уходом (или его отсутст­вием). И, наоборот, хороший уход поможет вам не только лучше выглядеть, но и продлить интервал между чистками. Для этого необходимо:

отказаться от перьевых и пуховых спальных принадлежностей. Это убежище пылевых клещей, которые вызывают не только аллергию, но и прыщи. Так что купите подушки из синтепона;
очищать кожу дважды в день (утром и на ночь) и делать это правильно. Для сухой кожи подойдёт косметическое молочко, для жирной – гель или пенка;
забыть про спиртосодержащую косметику. Даже не прижигать спиртом прыщики локально. Если возникла такая необходимость, лучше воспользоваться водным раствором хлоргексидина;
правильно выбирать и применять крем. Наносить его сразу после тоника на ещё влажную кожу. Для жирной кожи подойдёт крем с кислотами, которые растворяют содержимое пор: салициловой, молочной или гликолевой (последняя ещё и омолаживает). От воспалений – крем с оксидом цинка. От сухости – с гиалуроновой кислотой и натуральными маслами: карите, макадамии. А вот с эфирными маслами, особенно при проблемной коже, лучше быть осторожными: они обладают комедогенным действием да ещё могут вызвать аллергию.

Важно!

Чистка лица противопоказана при:

выраженном куперозе (сосудистая сеточка на коже лица);
обострении угревой болезни (но 1–2 прыщика – не беда);
герпесе и любых других инфекционных заболеваниях;
менструации и накануне месячных, так как в это время кожа склонна к воспалению.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.