Инфильтрационная анестезия, новокаиновая блокада во время хирургического вмешательства в проктологии

Инфильтрационная анестезия, новокаиновая блокада во время хирургического вмешательства в проктологии

Синтезирование в 1905 году Эйнгорном принципиально нового анестетика прокаина, выпущенного под торговым названием “новокаин”, позволило выйти местной анестезии на новый уровень. А разработки Александра Васильевича Вишневского методом ползучего инфильтрата дали возможность выполнять под местной анестезией любые операции, не превышающие по длительности одного часа.

Сегодня это самый безопасный и эффективный вид обезболивания, который способен обеспечить полное выключение чувствительных нервных рецепторов, и качественно провести оперативное вмешательство, не отключая сознания больного.

Критерии и механизм действия анестезии в проктологии

Адекватное обезболивание является залогом успешного выполнения большинства проктологических операций, затрагивающих область промежности и анального отверстия. Анестезия в проктологии в первую очередь должна отвечать таким критериям как:

• Качественное обезболивание на срок, необходимый для выполнения хирургического действия, анального канала;
• Полное расслабление мышц кольца анального сфинктера;
• Сухое операционное поле;
• Сведение к минимуму негативного воздействия;
• Возможность использования в амбулаторных условиях.

Всем этим требованиям отвечает методика местного обезболивания по Вишневскому. Подавляющее большинство проктологических операций на промежности и области анального отверстия выполняются под инфильтрационной анестезией.

Преимущества метода Вишневского заключаются особом подходе к расчету концентрации, дозировки и введения анестетика. Принцип его методики состоит в медленном послойном пропитывании тканей низко концентрированным новокаином в больших количествах.

Первое введение 0,25% раствора новокаина выполняется тонкой иглой под кожу рядом с патологическим образованием, до появления “лимонной корочки”. Долее игла заменяется и по д давлением выполняется послойное введение больших объемов раствора, до получения тугого инфильтрата. Это обеспечивает максимальный контакт анестетика с чувствительными рецепторами и нервными стволами, постепенно прерывая проводимость вегетативных волокон, болевой и температурной чувствительности, и двигательных импульсов.

Особенности введения и применение

Отличительными особенностями инфильтрационной анестезии по Вишневскому являются:

• Низкая концентрация анестетика – 0,25%;
• Послойное введение;
• Получение тугого инфильтрата;
• По этапность введения анестезии параллельно с выполнением операции;
• Максимальная дозировка анальгезирующего вещества не превышает 2гр сухого препарата за час работы.

Все это обеспечивает достаточную потерю чувствительности, полное расслабление анального сфинктера, быстрое действие вещества и безболезненное ускоренной отхождение наркоза.

Выполнение анестезии в таком порядке позволяет полностью избавить больного от дискомфорта и неприятных ощущений. Максимально, что чувствует пациент, это первый укол тонкой иглой. Все дальнейшие манипуляции проводятся под действием предыдущего обезболивания, при полном отсутствии чувствительности.

В проктологии инфильтрационную анестезию используют при хирургическом лечении таких патологий как:

• Удаление геморроидальных узлов,
• Свищи прямой кишки,
• Анальные трещины,
• Аноректальные полипы,
• Эпителиальный копчиковый ход,
• Удаление анальных бахромок, кондилом и фибром,
• Острый парапроктит.

Препараты для инфильтрационной анестезии

Для выполнения качественного обезболивания особое внимание уделяется подбору анестетиков, их сочетанию и взаимодействию. В современной хирургической проктологии применяется множество препаратов, имеющих различную химическую структуру и уровень токсичности.

Условно все анестетики подразделяются на две основные группа, это:

1. Сложные аминоспириты, такие как: новокаин, дикаин, кокаин;
2. Ксилидиновые амиды, таки как: тримекаин, пиромекаин, ксикаин (лидокаин).

Чаще всего для проведения инфильтрационной анестезии используется раствор новокаина. Несмотря на то, что он относится к той группе анестетиков, которая считает более токсичной, по сравнению с препаратами второй группы, низкая концентрация раствора, предусмотренная методикой блокады по Вишневскому, и нестойкость молекул новокаина, сводит риск возникновения реакции на препарат к минимуму.

Как сообщается на сайте https://nadejdamed.ru/medical/proktologiya/, синтезирование анестетиков ксилинового ряда аминов, позволяет врачам подбирать препараты с учетом индивидуальной восприимчивости пациента, что делает инфильтрационную анестезию полностью безопасной и эффективной методикой обезболивания.

Автор: Сергей Гришко

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.