Какие нужны анализы перед пластической операцией

Какие нужны анализы перед пластической операцией

Пластическая операция – важный шаг, к которому нужно подходить очень ответственно. Один из основных этапов – подготовка организма к хирургическому вмешательству. Сегодня ни один профессиональный пластический хирург не возьмется за коррекцию внешности без комплексного предварительного обследования, при этом объем исследований зависит от планируемого вмешательства.

Пластические операции: два подхода
В переводе с греческого языка «рlastikos» означает «создавать форму», на латыни «plasticus» — «формирующий, ваяющий». Говоря о пластических операциях, мы обычно подразумеваем именно косметическую коррекцию внешности женщины. Однако это не совсем верно. Цели операции могут быть как эстетические, так и реконструктивные. Например, устранение врожденных или приобретенных дефектов и деформаций. Но даже для устранения выраженных косметических дефектов (например, послеожоговых рубцов, врожденных и посттравматических деформаций) реконструктивная пластическая хирургия выполняет в большей степени медицинские задачи. А вот косметические операции ставят перед собой цели сугубо эстетические. Однако и те, и другие операции направлены на улучшение качества жизни человека и возвращение ему уверенности в себе.

Какие бывают операции
Спектр услуг пластической хирургии сегодня чрезвычайно широк. От моделирования лица – это омоложение (фейслифтинг), пластика век (блефаропластика), пластика носа (ринопластика), пластика ушных раковин (отопластика), пластика губ (хейлопластика), пластика подбородка (ментопластика, мандибулопластика или гениопластика), пластика скул (малярпластика), пластика шеи (цервикопластика) и пересадка волос, — до популярных сегодня способов коррекции фигуры: пластика груди (маммопластика), пластика живота (абдоминопластика, липосакция), пластика ягодиц (глютеопластика), подтяжка кожи после похудения (панникулэктомия, торсопластика), пластика голеней и внутренней поверхности бедер (круропластика и фемурпластика), пластика рук (брахиопластика), а также интимная пластика (пластика девственной плевы или гименопластика, пластика влагалища — вагинопластика, пластика наружных половых органов — лабиопластика).

«За» и «против»
Современная история знает случаи, когда пластика закладывает основу будущего успеха. Вспомним Мэрилин Монро, изначально недовольную своим носом и подбородком, а также Майкла Джексона, который, по разным оценкам, сделал от 10 до 50 пластических операций. С другой стороны, как мы можем знать, что было бы, если бы эти операции не были сделаны? Неужели яркий талант Джексона не проявился бы, будь у него другая форма носа, губ и подбородка? Нельзя забывать, что пластика – прежде всего хирургический метод, который предусматривает нарушение целостности сосудов и

тканей, местное или общее обезболивание, иногда – применение имплантов, гелей, лекарственных средств и т.д. Как и любая операция, пластика чревата осложнениями. Небольшие операции проводятся под местным обезболиванием, но большинство из них — под наркозом, что может стать дополнительным фактором риска. Поэтому, задумываясь об операции, стоит внимательно взвесить целесообразность и риски.

Какие анализы сдавать перед операцией?
Цель предварительного обследования — выявление абсолютных противопоказаний к оперативному вмешательству, своевременная диагностика острых и хронических заболеваний и многих других рисков для исключения интра- и послеоперационных осложнений.

Обязательными являются:
* общие анализы крови и мочи (позволяют оценить состояние организма, в т.ч. иммунной системы, наличие острого и/или обострения хронического заболевания), коагулограмма (исследование свертывающей системы крови для оценки рисков геморрагических осложнений);

* биохимический анализ крови (выявление нарушения основных видов обменных процессов, оценка состояния гепатобилиарной и мочевыделительной систем и т.д.)

* анализ крови на ВИЧ, сифилис и инфекционные гепатиты

* флюорография и ЭКГ (состояние сердечно-легочной системы).

Исследования на группу крови и резус-фактор проводятся на случай экстренно необходимого переливания крови.

Что делать, если у вас есть хронические заболевания?
Если у вас наблюдается хроническая патология, стандартного набора тестов, как правило, недостаточно.

Так, если вы заведомо знаете, что страдаете хроническим инфекционным заболеванием, необходимо исследовать кровь на уровень соответствующих антител, что поможет вашему пластическому хирургу оценить вероятность обострения инфекции в пред- и послеоперационном периодах. Если у вас ранее наблюдались аллергические реакции, не забудьте сообщить об этом врачу – это очень серьезный повод для аллергодиагностики, ведь вам предстоит «встреча» с целым комплексом медикаментозных и немедикаментозных препаратов. Если у вас:

* варикозное расширение вен нижних конечностей

* перенесенные тромбофлебиты/тромбозы сосудов

* отягощенный гинекологический анамнез (в том числе невынашивание беременности)

* неблагоприятная наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям

то независимо от вида планируемой операции (например, не только для удаления сосудистых звездочек) следует провести углубленное исследование состояния свертывающей системы крови для исключения тромбофилий (антифосфолипидного синдрома, тромбоцитопенической пурпуры, микротромбоваскулитов, гемоглобинопатий). В таких случаях дополнительно назначается целый комплекс анализов (в том числе Д-димер, волчаночный антикоагулянт, антитела к фосфолипидам и т.д.).

Липосакция: что иметь в виду
Если вы планируете липосакцию, вам, независимо от возраста, рекомендуется пройти предварительное обследование у терапевта, эндокринолога, гинеколога, а желательно – у врача-липидолога. Ведь причиной избыточного веса могут быть серьезные обменные и/или эндокринные нарушения, которые нуждаются в специальном лечении. Операция в этом случае устранит не причину, а только ее следствие. Эффект липосакции в этом случае будет кратковременным – год-два, и все вернется «на круги своя». Дополнительно к обязательному биохимическому анализу рекомендуется исследовать кровь на гликированный гемоглобин (он характеризует уровень глюкозы крови за последние 3 месяца), сдать анализ на развернутый липидный профиль и гормоны репродуктивной системы (ФСГ, ЛГ, эстрадиол, прогестерон и т.д.), исследовать функцию щитовидной железы (тиреотропный гормон и тироксин) и надпочечников (кортизол). Все перечисленные анализы сдаются натощак, а анализы на женские гормоны – в определенные дни менструального цикла.

Маммопластика: факторы риска
Особое место занимает вопрос о противопоказаниях к проведению маммопластики. С одной стороны, эти операции востребованы и носят массовый характер, с другой, — именно они чреваты отдаленными осложнениями, в том числе — опухолевыми заболеваниями. По данным Всемирной организации здравоохранения, несмотря на предпринимаемые профилактические меры, в последние 10 лет рак молочной железы занял лидирующие позиции среди опухолевых заболеваний у женщин. Поэтому каждой женщине старше 40 лет рекомендуется проходить ежегодное обследование у маммолога. Это строгое правило, закрепленное в стандартах оказания медицинской помощи взрослому населению Российской Федерации. Невзирая на возраст, чрезвычайно важно минимизировать риск развития данной патологии, т.к. в большинстве случаев ранние стадии злокачественных заболеваний протекают бессимптомно. Даже если у вас нет никаких симптомов и неприятных ощущений, перед хирургической коррекцией формы груди обязательно пройдите маммографию или ультразвуковое исследование молочных желез, а лучше еще и проконсультироваться у специалиста-маммолога.

Кроме того, при любых хирургических вмешательствах с использованием имплантов целесообразно обследоваться на наличие сенсибилизации — специфических антител к аллергенам. Согласитесь, что процесс отторжения импланта – нежелательный для вас результат. Владея информацией об индивидуальной непереносимости вещества, хирург сможет предложить вам альтернативные материалы – может, не столь современные, но зато безопасные конкретно для вас.

Несколько слов об интимной пластике
Если вы решились на интимную пластику, вам необходимо быть уверенной в отсутствии острых заболеваний, передающихся половым путем. А при наличии хронических болезней необходимо обезопасить себя от их обострения. Перед операцией рекомендуется пройти скрининговое ПЦР-исследование на возбудителей наиболее часто встречающихся урогенитальных инфекций. Если ДНК патогенных микроорганизмов все же будет обнаружено, следует сделать посев отделяемого половых органов или комплексное исследование антител к выявленному возбудителю — для оценки формы и стадии инфекционного процесса. Лечение, как правило, занимает 2-3 недели. Затем ваш гинеколог проконтролирует результаты антибактериальной терапии и даст необходимые рекомендации.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.