Клюква в косметологии и кулинарии

Клюква в косметологии и кулинарии

Клюква ценилась людьми во все времена. Если вести разговор о применении царицы ягод клюквы в косметической индустрии, то это весьма перспективное направление. Ведь, чтобы кожа подольше сохранилась белоснежной, молодой и свежей, за ней необходимо основательно ухаживать – очищать, давать ей витамины, питать и увлажнять, а мякоть необычайно целительной ягодки служит для этих задач отличным сырьём.

Рецепты красоты на базе клюквы пользуются популярностью у почитательниц натуральных мазей, лосьонов, шампуней, тоников, клюквенных скрабов, масок. Поскольку клюква по своей природе настоящий антисептик, она не оставит шансов на выживание ни прыщам, ни угрям.

Не стоит только слишком часто делать маски с ягодой, потому что там довольно много кислот. Можно делать ухаживающие процедуры постепенно, например, по два раза в неделю.

И юные, и зрелые дамы с проблемной кожей, отдающие колоссальные суммы за услуги профессиональных учреждений, занимающихся красотой, рано или поздно начинают активно пользоваться домашними средствами ухода за кожей, в результате этих усилий их кожа делается моложе. Маски и пилинги на основе клюквенной мякоти обойдутся не так дорого, как салонные процедуры. Вот, например, из чего состоит стандартный клюквенный пилинг: берётся мякоть клюквы, к которой примешивается мелко смолотая овсяная крупа. Сюда можно добавить немного растительного масла или мякоти авокадо, чтобы смягчить эту смесь. Пилинг подействует с первого же применения, потому что в нем содержатся биологически активные компоненты. Поскольку в клюкве есть серебро, пилинг проявит не только отшелушивающие, но и обеззараживающие свойства.

Важно знать, что необычайно полезная и ароматная ягода очень хорошо лечит и восстанавливает жирную и угреватую кожу. Но и для сухой кожи она сослужит неплохую службу. Во избежание излишнего обезжиривания в сырье для домашних масок с клюквенной мякотью кладутся сливки, оливковое масло или сметана.

Клюква в кулинарии

В первую очередь из клюквы делают витаминные морсы, компоты и кисели. Если стоит задача избежать присутствия сахара в напитке из клюквы, предпочтительней, без сомнения воспользоваться натуральными препаратами стевии, как сахарозаменителем.

Очень ценится клюквенный сок. В одном стаканчике напитка представлена масса витаминных соединений органического происхождения, если можно так выразиться. Витамины готовы тут же усваиваться, потому что они находятся в легкоусвояемой форме. В первую очередь, среди них стоит отметить известный всем витамин С. Это противоцинготный витамин, который восстанавливает здоровье по всем возможным параметрам. Также в клюквенном соке имеются практически все известные витамины и минералы.

Нет панацеи от всех болезней, но люди могут вести профилактику заболеваний с помощью обычных ягод. И клюква, к примеру, оказывает помощь в этом благородном начинании.

 

Автор: Сергей Гришко

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.