Лечение гипертонической болезни: основные моменты фармакотерапии

Лечение гипертонической болезни: основные моменты фармакотерапии

Общие вопросы

Безусловно, лечение гипертонической болезни должно проходить по назначению и под контролем врача, поскольку только специалист в этой области может соотнести все показания и противопоказания и адекватно провести контроль терапии. Но, и пациентам, и в некоторых случаях их родственникам необходимо в той или иной степени быть осведомленными в данном вопросе. Как проводится лечение гипертонической болезни можно узнать на сайте https://davlenie.guru/gipertonija/lechenie.

Стратегия лечения гипертонической болезни (эссенциальной артериальной гипертензии) включает в себя следующие основные позиции:

• Самоконтроль (приверженность соответствующей диете, снижение веса при необходимости, физические упражнения, отказ от вредных привычек);

• Фармакотерапия.

Остановимся подробнее на вопросах фармакотерапии.

Группы препаратов для антигипертензивной терапии

Для лечения гипертонической болезни существуют пять основных групп лекарственных препаратов:

1. Блокаторы РА 1 (БРА).

2. Ингибиторы АПФ.

3. Антагонисты кальция — АК.

4. -адреноблокаторы — ББ.

5. Диуретики.

Кроме того, существуют дополнительные группы: средства с центральным механизмом действия, альфа-адреноблокаторы.

Как определиться с выбором?

Каждой из групп присущи свои дополнительные положительные эффекты, свои противопоказания и нежелательные эффекты, что нужно учитывать при лечении. Например, больным подагрой не рекомендуется принимать для лечения артериальной гипертензии диуретические препараты, при наличии бронхообструктивных заболеваний — не желательны -адреноблокаторы и так далее; частый побочный эффект ингибиторов АПФ — сухой кашель.

Важным моментом в лечении является то, что кроме адекватного контроля артериального давления, антигипертензивная терапия должна обеспечивать органопротекцию. Это также нужно учитывать при выборе препарата из той или иной группы для каждого конкретного пациента. Например, сартаны имеют свойства кардио-, нефро- и нейропротекции, усиливают контроль гликемии.

При небольшом повышении артериального давления (1 степень — до 160/100) и небольшом риске сердечно-сосудистых событий достаточно приема одного препарата. Если артериальное давление 160/100 и сердечно-сосудистый риск высокий/очень высокий, необходима комбинация из двух, а в некоторых случаях и из трех препаратов.

Для удобства приема фармакопрепаратов и, соответственно, повышения приверженности в лечении, отлично подходят фиксированные комбинации — комбинации двух или трех лекарственных средств в одной лекарственной форме.

Примеры рациональных комбинаций: иАПФ/БРА + диуретик, ББ + диуретик, дигидропиридиновый АК + недигидропиридиновый АК, иАПФ/БРА + ББ.

Возможные комбинации: дигидропиридиновый АК + недигдропиридиновый АК, иАПФ/БРА + ББ. Остальные группы между собой комбинировать не следует.

Автор: Сергей Гришков

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.