Липосакция: сколько жира можно удалить?

Липосакция: сколько жира можно удалить?

Сколько жировых отложений можно убрать у пациентов во время липосакции? Согласно результатам исследования, ответ на этот вопрос зависит от индекса массы тела пациента.

По словам ученых, исследование показывает, что липосакция связана с небольшим количеством возможных серьезных осложнений, отмечаемых в 1 из 1000 случаев. Это ставит вопрос об определении простых абсолютных порогов для объема липоаспирата — объема жировых отложений, которые могут быть удалены во время липосакции без вреда для пациента. В первую очередь, это зависит от того, каков объем жировых отложений у пациента, решившегося на операцию. Ведется много дебатов о безопасном объеме жировой ткани, который может быть удален во время липосакции. Ученые в качестве «большого объема липоксации», который может быть связан с повышенным риском возникновения осложнений, определяют около 5 л жировых отложений.

В ходе исследования ученые проанализировали данные о более чем 4,5 тыс. случаев проведения липосакции. Они оценивались по взаимосвязи между объемом липосакции и риском возникновения осложнений, в том числе с учетом индекса массы тела пациентов. Общий уровень осложнений во время проведения операций составил 1,5%, в том числе зафиксировано несколько серьезных осложнений, но без летального исхода. Наиболее частым осложнением было небольшое скопление жидкости (серома), что требовало установки дренажа. Средний объем липосакции составил около 2 л.

По словам ученых, пациентам, у которых были отмечены осложнения, проведена липосакция с удалением объема в среднем 3,4 л жировой ткани. При этом пациенты с наибольшим объемом липосакции (более 5 л) имели соответственно и наиболее высокий риск возникновения осложнений — 3,7% против 1,1% — в основном связанных с серомой.

Отмечалась также достоверная взаимо­связь между объемом липосакции, индексом массы тела пациента и риском осложнений: если у пациентов с более высоким индексом массы тела отмечали больший объем липосакции, частота осложнений у них была несколько ниже, чем при аналогичном объеме липосакции у пациентов с меньшим индексом массы тела.

По мнению ученых, результаты исследования показали, что у пациентов с ожирением может быть удален больший объем липоаспирата без повышенного риска осложнений, чем у пациентов без ожирения. В противоположность этому, у пациентов с более низким индексом массы тела может быть отмечено больше осложнений при проведении липосакции с удалением большого объема липоаспирата.

В результате исследования ученые ввели понятие относительного порога объема липосакции, который может быть рассчитан на основе данных об индексе массы тела пациента. Этот относительный порог указывает на потенциальную точку отсчета повышения риска осложнений при удалении большего объема липосакции, однако он не является абсолютным пределом объема липосакции. При оценке рисков также стоит учитывать состояние здоровья пациента и продолжительность операции. Несмотря на то что необходимы дополнительные исследования в этой области, полученные результаты являются неким инструментом для оценки риска при совместном принятии решения врачом и пациентом относительно объема липосакции, рассчитанного с помощью индекса массы тела пациента.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.