Результаты недавнего исследования, проведенного в Университете Рутгерса, уверяют, что удаление жира в брюшной полости может снизить риск развития вызванного ультрафиолетом рака кожи — наиболее распространенного типа рака в США.
Исследователи кормили мышей едой с высоким содержанием жиров, а затем жир был удален из области живота, и это привело к уменьшению на 70 % числа вызванных ультрафиолетом случаев рака кожи в сравнении с мышами, у которых жир удален не был.
Исследования показывают, что жир в брюшной полости у мышей способствует вырабатыванию белков, которые повышают риск развития рака. После удаления жировой ткани биохимические свойства новых жировых тканей, которые появляются после операции, являются менее вредными.
«Мы не знаем, какой эффект удаления жира может быть у человека, — сказал профессор фармакологии и соавтор исследования Алан Конни. — Мы хотели бы призвать эпидемиологов для изучения того, как воспринимают солнечный свет люди, прошедшие липосакцию».
Он добавил, что пока не ясно, как влияет удаление жира с помощью липосакции или обычная потеря веса на другие связанные с ожирением случаи рака, касающиеся поджелудочной железы, толстой кишки и простаты.