Мелкие издержки пластической хирургии

Мелкие издержки пластической хирургии

Пластическая хирургия хоть и относится к эстетической медицине, все же предполагает оперативные вмешательства. И как организм отреагирует, предугадать порой непросто. О возможных осложнениях, возникающих при «наведении красоты», «Правде.Ру» рассказал Сергей Левин — пластический хирург, действительный член ОПРЭХ, член ассоциации пластических и эстетических хирургов Швейцарии.

«Каждый квалифицированный врач прекрасно осведомлен о процентном количестве осложнений, характерных для каждой из пластических операций.

Эти данные основаны на мировой статистике и его личном опыте. Поэтому он должен заранее предупредить пациента обо всех возможных негативных реакциях, а в тех случаях, когда, на его взгляд, хирургическое вмешательство неоправданно или есть альтернативные методы борьбы с проблемой, и вовсе отговорить от операции», — считает Сергей Львович.

Поэтому, если пластический хирург обещает вам «идеальную грудь» или «безупречный нос», тем более в короткие сроки и без проблем — это повод насторожиться. Может быть, стоит отказаться от услуг этого врача и найти другого специалиста, который более реально смотрит на вещи?

Но все же пугаться не стоит, серьезные осложнения в пластической хирургии встречаются редко. Их число составляет не более трех случаев на 100 операций. Общие осложнения связаны с наркозом и чаще встречаются в том случае, если проводится общее обезболивание.

«К редким местным осложнениям относится накопление жидкости в зоне операции, незаживающие или келоидные рубцы, инфицирование раны, а также кровотечение. В случае образования серомы — полости с плотными стенками, которая содержит жидкость, требуется дополнительное хирургическое вмешательство», — комментирует Сергей Левин.

А вот гематомы после «пластики» — дело типичное. Ведь это не что иное, как обычный синяк, который образуется в течение первых часов после операции. В большинстве случаев гематома проходит достаточно быстро и бесследно. Но в случае, если синяков много или они долго не проходят, а порой даже увеличиваются, можно говорить о том, что во время операции у пациента повысилось артериальное давление. Другая возможная причина — нарушение свертываемости крови. Большие и нарастающие гематомы могут потребовать повторной операции, для того чтобы определить источник кровотечения и надежно блокировать его.

Также после операции достаточно распространенное явление — воспалительный процесс. Но, как правило, все симптомы воспаления (местные боли, повышение температуры, покраснение кожи) быстро снимаются после применения назначенных врачом противовоспалительных препаратов.

Однако в пластической хирургии, как и в любой другой, существуют малопрогнозируемые случаи. Иногда возникают ситуации, когда при выполнении подтяжки лица, например, задевается лицевой нерв.
Это довольно редкое осложнение, которое встречается в одном случае на 150 оперативных вмешательств.

Варианта здесь два — «асимметрия улыбки» или «провисание» одной брови. Но и в этом случае в панику впадать не стоит: нерв восстанавливается сам в течение первых месяцев после операции. Чтобы ускорить процесс восстановления, хирург может порекомендовать медикаментозные препараты, а также назначить физиотерапевтическое лечение.

Послеоперационные рубцы — явление абсолютно нормальное, ведь надо понимать, что при разрезе была нарушена целостность кожи. Они неизбежны, но их вид зависит от нескольких причин. Важную роль играет профессионализм хирурга и качество шовного материала, а в большинстве случаев многое зависит от индивидуальных особенностей кожи.

Обычный рубец — белый, тонкий, не выступающий над поверхностью кожи.
Он образуется примерно через шесть месяцев после оперативного вмешательства. Все, что не укладывается в эти рамки, считается отклонением.

Хуже всего выглядят келоидные рубцы, которые возвышаются над поверхностью кожи. Самый распространенный способ удаления такого «украшения» — лазерная шлифовка. К сожалению, ткань рубцов склонна к разрастанию, поэтому гарантии, что через некоторое время они не появятся снова, не даст ни один специалист.

В дополнение к шлифовке проводятся лазерное склерозирование сосудов и назначаются специфические лекарственные средства. В реабилитационный период — проводится электрофорез, рекомендуются кремы и мази для наружного применения. Стоит отметить, что процесс удаления келоидных рубцов довольно трудоемкий, но зачастую хирургического вмешательства не требует.

Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.