Мифы об общем наркозе: чего не стоит бояться

Мифы об общем наркозе: чего не стоит бояться

Сегодня любое хирургическое вмешательство можно счастливо проспать. Но всякий здравомыслящий человек побаивается ложиться под общий наркоз. А есть ли на то основания?

Общий наркоз – это, говоря очень грубо, принудительная потеря сознания. И если ты будешь засыпать и просыпаться под контролем грамотного анестезиолога с большим опытом работы, чего бояться-то?

Конечно, неизвестности! Об ужасах наркоза ходит столько слухов, что не грех и поверить, и проверить.

Во время наркоза будут галлюцинации
Говорят, во время наркоза случаются страшные галлюцинации, человек дергается и испытывает нечеловеческий ужас.

Бывало и такое – веке в девятнадцатом, когда использовали чистый эфир. Днем рождения анестезиологии считается 16 октября 1846 года. Тогда американский врач Уильям Мортон провел публичную демонстрацию эфирного наркоза – удалил спящему пациенту подчелюстную опухоль. «С того времени разработано множество других препаратов, – рассказывает Игорь Смирнов. – Сейчас применяются средства с небольшой продолжительностью действия и без таких побочных эффектов, как галлюцинации или двигательное возбуждение». Правда, под анестезией кому-то снятся сны, и, если состояние сознания тревожное, они могут быть красочными и даже несколько пугающими. «Но чаще всего пациенты после пробуждения ничего не помнят», – успокаивает эксперт.

Во время наркоза можно проснуться
Говорят, если дадут слабый наркоз, я проснусь во время операции и буду чувствовать, как меня режут.

«К сожалению, иногда бывает, – внезапно соглашается Игорь. – Но частота таких осложнений колеблется в районе от 0,008% до 0,2% случаев». Причина, как правило, в индивидуальной реакции на препараты. Любое лекарство с доказанной эффективностью при хорошем раскладе действует в 99% раз, и всегда остается загадочный 1%, который почему-то отзывается на вливания не так, как хотелось бы.

Впрочем, у врача есть множество инструментов анализа состояния пациента. Постоянно контролируются работа сердца, артериальное давление, насыщение крови кислородом, пульс, температура тела, активность головного мозга. Даже количество и состав вдыхаемой и выдыхаемой газовой смеси – под неусыпным вниманием специалиста. «Сочетание нормальных величин всех показателей гарантирует: пациент спит и не ощущает боли», – говорит Смирнов. Как только что-то начинает меняться, пора скорректировать анестезию – благо на это есть некоторое время и огромное разнообразие способов.

Наркоз можно заменить гипнозом
Говорят, если общий наркоз противопоказан, остается ложиться под нож под гипнозом.

«Во-первых, абсолютных противопоказаний для применения наркоза нет», – уверяет наш эксперт. Если один анестезиолог отказался, ищи другого – более опытного и знающего. Искусство врача заключается в том, чтобы найти медикаментозный выход из самой сложной ситуации. «Во-вторых, в интернете действительно можно найти много статей про использование гипноза в хирургической практике, – продолжает Игорь. – Однако официальной медициной эта методика не признана – просто ее эффективность пока не доказана клиническими исследованиями».

После наркоза плохо несколько дней
Говорят, наркоз оказывает воздействие на всю нервную систему: головные боли, головокружение, тошнота, рвота могут сохраняться от пяти дней до нескольких месяцев после операции.

Начнем по порядку: головные боли. Благодаря современным анестетикам это осложнение уже практически не встречается. «Правда, голова может болеть в результате неудобного положения во время операции», – предполагает доктор. Или просто на фоне стресса: если раньше такое случалось, то операция способна стать пусковым механизмом. Но это не значит, что дискомфорт задержится на ближайшие два месяца.

Тошнота, головокружение и рвота – да, имеют место, и для снятия этих спецэффектов могут понадобиться дополнительные лекарственные вливания. А в остальном у относительно здорового человека самочувствие должно быстро прийти в норму. «Действие большинства анестетиков заканчивается в течение двух часов после того, как пациент проснулся, – рассказывает Игорь Смирнов. – Поэтому говорить о том, что наркоз может влиять на мозг в течение нескольких месяцев, не приходится».

Наркоз отнимает годы жизни
Говорят, наркоз отнимает 5 лет жизни, поэтому часто оперироваться нельзя.

«Сложно представить, как можно определить продолжительность жизни с наркозом и без него», – иронизирует Игорь. Однако увлекаться операциями (трудно себе представить, кто этого жаждет, но мало ли) нельзя не столько из-за анестезии, сколько из-за самого хирургического вмешательства. Это же стресс для организма, причем один из сильнейших возможных. После таких процедур нужно дать телу время восстановиться. И если новая операция случится до того, как организм придет в себя, жди осложнений.

После наркоза можно не проснуться
Говорят, если наркоз будет слишком сильным, я не проснусь.

И такое возможно (о боги, как страшно беседовать с анестезиологами!). «Анестезия неизбежно сопряжена с рисками, – раскрывает подробности Игорь Смирнов. – Но частота связанных с ней летальных исходов за последние 30 лет снизилась с одного на 3000 до одного на 20 000. То есть вероятность погибнуть от наркоза намного ниже, чем, скажем, попасть в авиакатастрофу». Для сравнения: статистика по смертности от анестезии в Зимбабве – 1 на 350 случаев, а в европейских странах – 1 на 250 тысяч. Ситуация зависит от качества здравоохранения в целом, куда входят: уровень образования врачей, регулярность обновления и современность аппаратуры больниц, качество препаратов.

Ну и от пациента, конечно: чем человек моложе, тем меньше у него хронических заболеваний, а значит, шансов не проснуться. Наибольшее количество летальных исходов на операционном столе случается из-за осложнений на сердечно-сосудистую систему: главная мышца не выдерживает – именно при такой угрозе в американском кино кричат: «Мы его теряем!» Поэтому, если есть необходимость в плановых операциях, лучше не откладывать их до преклонного возраста, который может сопровождаться гипертониями и ишемиями.

После наркоза выпадают волосы
Говорят, после наркоза шевелюра сильно редеет!

Ученые – люди занятые, поэтому исследований на эту тему не проводили. «Есть мнение, что стресс, вызванный ожиданием операции и ею самой, может привести к такому побочному эффекту, – размышляет Игорь. – Но подтверждений теории нет, так что – кто его знает?»

К операции под наркозом надо готовиться
Говорят, если начать готовиться к операции заранее, анестезия пройдет без осложнений.

Действительно, подготовка важна. В идеале оперироваться нужно в состоянии отменного здоровья. Звучит, конечно, диковато – подайте сюда этого крепенького человека, мы его разрежем! Но все хронические заболевания по возможности надо подлечить и вогнать в состояние стойкой ремиссии. Кроме того, есть повод освоить навыки ЗОЖ. «Наглядный пример: у детей отсутствуют вредные привычки, такие как прием алкоголя, наркотиков и курение, – говорит Смирнов. – Поэтому наркоз они переносят легче, чем взрослые».

Исключить все вредности из жизни желательно за 2–3 месяца и уж тем более не пьянствовать перед отправкой в больницу. «В день операции должна быть голодная пауза, – рассказывает Игорь. – Ее продолжительность определяется индивидуально, но чаще составляет 6 часов для твердой пищи и 4 часа для воды». Плюс чем меньше переживаний и самоедства ты себе позволяешь, тем легче будет организму справиться с нагрузкой и тем быстрее наступит выздоровление.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.