Нобелевская премия для чеченского хирурга

Нобелевская премия для чеченского хирурга

В Северной Осетии посчитали Хасана Баиева достойным звания лауреата Нобелевской премии мира. Блогер Бэлла Царахова стала инициатором и вместе с другими общественными деятелями подали заявление в Нобелевский комитет. Предложение поддержал комитет «Матери Беслана», в котором состоят родственники пострадавших при теракте в Беслане в 2004 году.

Бэлла Царахова так прокомментировала свой шаг: «Хасан Баиев проводит обширную благотворительную деятельность во всём мире.

А у нас в прошлом году он организовал акцию «Операция „Улыбка“, во время которой 57 детям были исправлены челюстно-лицевые патологии абсолютно бесплатно. В Беслане он в течение многих лет оперирует детей, которые пострадали во время захвата школы в 2014 году. Он помогал пострадавшим во время терактов. Я считаю, что он, как никто другой, заслуживает этой премии».

Хасан Баиев — пластический хирург, получивший широкую известность за свою работу во время чеченских военных кампаний. Несмотря на то что свою карьеру он начинал в качестве пластического хирурга, жизнь внесла свои коррективы и ему пришлось быть военных хирургом, спасающим жизни пострадавших в военном конфликте. Он провел 5 тысяч операций во время первой чеченской войны. Во время второй спасал больше 30 человек в день. Доктор оперировал всех, невзирая на их принадлежность — местных жителей, бойцов российского спецназа и даже террористов, включая Шамиля Басаева. С того момента жизнь врача оказалась под угрозой и Баиева при помощи волонтерских организаций переправили в США. Но после окончания войн пластический хирург вернулся на Родину и продолжил свою работу.

О военном времени у врача остались тяжелые воспоминания. Об этом он рассказывал в интервью газете «Коммерсант»: «Моя профессия — пластическая хирургия. Я должен был улучшать внешность человека, делать его красивее, а не ампутировать его руки или ноги, как приходилось во время чеченских войн. Мне порой казалось, что в городе не осталось ни одного человека с обеими руками и ногами».

О том, что его выдвинули на Нобелевскую премию, Хасан Баиев узнал недавно. Доктор сказал, что просто делает свою работу, а главным для него является возможность сделать ребенка здоровым.

Нынешняя инициатива уже вторая по счету, когда Баиева выдвигали на получение премии мира. В первый раз в 2006 году кандидатуру доктора выдвинул национальный парламент Великобритании, но премия была вручена ученому Мохаммеду аль-Барадеи, чьи заслуги касались мирного применения атомной энергии.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.