Опасно ли колоть себе ботокс?

Опасно ли колоть себе ботокс?

Сегодня поговорим про великие и ужасные ботулотоксины (БТА).

Напоминаю, что делюсь своим оценочным субъективным мнением.

Если кратко, БТА — это категория лекарственных средств, яд органического происхождения, который в медицине десятилетиями применяют с целью лечения. В косметологии в малых дозах препарат применяется с целью профилактики образования морщин и для их разглаживания, а также для профилактики гипергидроза (проще говоря, излишней потливости).

Какие препараты БТА я бы себе никогда не уколола?

Их великое множество. Проще перечислить те, которые я бы разрешила себе уколоть. Препаратов, которым я искренне доверяю, исходя из своего профессионального 10-летнего опыта в дистрибьюции, на рынке косметологии кот наплакал:

1. Ботокс;
2. Диспорт;
3. Ксеомин.

Препараты, которые я НЕ колю себе, потому что НЕ доверяю им:

1. Лантокс;
2. Рефайнекс;
3. Ботулакс;
4. Релатокс;

и всякого рода «говнотоксы», которые привозят из Китая и тоннами заполоняют ими рынок косметологии из разряда «ведро красоты за 3 рубля».

Теперь о нюансах этих процедурах. О чем нужно помнить, если собрались «колоть себе ботокс»?

Бывают пациенты, устойчивые к действию ботулотоксина. Это значит, что их иммунная система прекрасно справляется с минимальной дозой яда, и на этих людей ботулотоксин не действует.

Но во всем хороша мера. Есть исследования, что частота инъекций БТА приводит к возникновению у пациентов резистентности. Грубо говоря, чем чаще колете, тем больше понадобится, чтобы достичь эффекта. И если раньше вас «брали» маленькие дозы, то, как в алкоголе или наркомании, их придется увеличивать. Также большое значение имеет серия и активность препарата, его разведение и количество введенных единиц. Помните об этом и не переусердствуйте с частотой и дозировками инъекций БТА, потому что это мнимое омоложение.

И еще из личных наблюдений: мне не нравится, как выглядят «ботоксные» лица спустя 10-12 лет «сидения на игле». Уж слишком они отечные и пастозные, смахивают на алкоголическую отечность.

Хороший подход к профилактике старения — комплексный, а не однобокий: когда используется несколько методик, а не «всем тонну БТА и как можно чаще». Лично я за естественное лицо, а не за «замороженное». Верх профессионализма врача-косметолога — такая коррекция лица, когда воздействие инъекций не видно.

Будьте здоровы!

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.