Опасный «улучшайзинг». Хирург о том, нужно ли идти на жертвы ради красоты

Опасный «улучшайзинг». Хирург о том, нужно ли идти на жертвы ради красоты

Сколько людей готовы платить за изменение внешности, чем оборачивается это желание и способна ли пластическая операция повлиять на судьбу, выяснили «АиФ на Дону». Говорят, известная итальянская актриса Анна Маньяни однажды закатила скандал фотографу, который готовил ей снимки для документов. Кинодива порвала тщательно отретушированные фото со словами: «Подлец! Я на эти морщины потратила 55 лет, а ты их взял и стёр!»

Но далеко не все могут так лег­ко мириться с возрастными изменениями. Количество тех, кого не устраивает отражение в зеркале, растёт с каждым днём. Стремясь соответствовать стандартам красоты, женщины идут на любые жертвы. Недавно аналитический центр Vademecum опубликовал результаты исследования российского рынка эстетической пластической хирургии. Оказалось, что, несмотря на кризис, денежный оборот в этом секторе только растёт.

За последний год россияне сделали более 156,6 тысячи эстетических операций, на которые в общей сложности потратили 12,6 миллиарда рублей. Причём резко выросла доля подтяжек лица, а в тройку самых популярных операций в итоге попали увеличение груди, блефаропластика (подтяжка век) и изменение формы носа.

Большая часть пациентов — женщины от 30 до 40 лет. Многие из них идут к врачу под девизом «Нет предела совершенст­ву», но результат не всегда оправдывает их ожидания.

Что толкает людей под нож хирурга, «АиФ на Дону» рассказала известный ростовский пластический хирург и косметолог Елена Авдеева.
Пластика – это не игрушки

Юлия Панфиловская, «АиФ на Дону»: Елена Леонидовна, в прошлом году в одной из частных клиник Ростова после пластической опе­рации умерла 54-летняя жен­­щина. Она долгое время жи­ла за границей, и, желая сэкономить на подтяжке овала лица, приехала в донскую столицу. И, к сожалению, заплатила за это слишком высокую цену. Хотя кажется, что сегодня такие процедуры совершенно без­опасны.

Елена Авдеева: В любом случае это операции. Пластическая хирургия — такая же область медицины, как, например, кардиология или терапия.

Человек должен осознавать, что это полноценное хирургическое вмешательство со своим реабилитационным периодом и риском осложнений.

Выбирая врача, важно выяснить, чем он занимался до того, как стал пластическим хирургом, обратить внимание, где проходит консультация.

Безу­словно, к другим специалистам человек поступает на операционный стол, когда ситуация ­угрожает его жизни, а к нам приходят люди физически здоровые и операции делают в первую очередь для улучшения пси­хологического самочувст­вия. Здесь уже врачу важно помнить свою главную заповедь — «Не навреди». Мы всегда первым делом отправляем клиентов на медицинское обследование.

Как остаться с носом?

— Допустим, по медицинским показаниям 18-летняя девушка может быть абсолютна здорова, но при этом просит увеличить грудь сразу на четыре размера…

— Хороший врач обязательно обратит внимание на психическое здоровье пациента либо найдёт благовидный предлог, чтобы отказать в нежелательной операции. В каждом случае нужно разбираться, что заставило человека обратиться к хирургу, объяснить ему, что ожидания должны быть адекватными.

Например, однажды я оперировала пациентку, которая надеялась, что, изменив форму носа, вернёт любимого человека. Когда этого не произошло, она впала в депрессию. Пластическая операция может быть поводом для большей уверенности в себе, но не панацеей от личных проблем.

— Той же Барбаре Стрейзанд большой нос не помешал стать голливудской звездой…

— В одном из интервью она как-то сказала: «В женщине должен быть небольшой изъян, всё идеальное — безжизненно и скучно». И французы, знающие толк в прекрасном, считают, что не бывает красивых ртов или носов, красивым может быть только выражение лица в целом. Я с этим полностью согласна.

Но всё-таки не всем даны такой характер и сила духа, как Стрейзанд. Если кто-то страдает, глядя на себя в зеркало, то почему бы не воспользоваться достижениями современной медицины. Другое дело, что во всём нужны чувство меры, вкус. А это либо есть, либо нет.

К сожалению, многих, кто активно занимается «улучшайзингом», сегодня видно за версту: кукольные лица сделаны как под копирку. А умный человек понимает, что одинаковых людей по шаблону природа специально не создаёт. И если человек подправляет что-то, то учитывает свои особенности, а делает это вовсе не потому, что так диктует мода.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.