Операция липосакция: как проходит ккоррекция тела

Операция липосакция: как проходит ккоррекция тела

Липосакция — эффективный метод коррекции контуров тела при помощи вакуумного удаления излишков жировой ткани в проблемных зонах после его искусственного разрушения.

При липосакции жир удаляется в тех «проблемных зонах», которые не реагируют на диеты и физические упражнения, так как обусловлены наследственностью или полом. Поэтому липосакция — это не метод похудания, а воссоздание нормальных пропорций между частями тела, улучшение его формы и внешнего вида.

Показанием к операции липосакции являются жировые отложения в любых областях тела.

Традиционные зоны проведения липосакции у женщин: живот, боковые поверхности на спине, наружные и внутренние поверхности бедер. Реже — передние и задние поверхности бедер, колени, бока, шея, щеки, верхняя часть рук, ягодицы, икры.

Противопоказания к операции липосакции
•обострения хронических заболеваний
•проявлений инфекционных процессов
•высокая температура
•тяжелые заболевания внутренних органов
•сахарный диабет, болезни кровообращения
•перенесенные недавно операции на участке, планируемом для липосакции
•полная потеря кожей эластичности
Процедура операции липосакции
Перед операцией липосакции пациент должен пройти полное обследование и сдать все стандартные анализы. Не позднее, чем за десять дней перед операцией, рекомендуется прекратить прием лекарственных препаратов, влияющих на свертываемость крови (аспирин, Алка-зельцер и др.). Также следует прекратить употребление никотина, курить не рекомендуется и на протяжении месяца после операции. Накануне операции специалисты рекомендуют пройти процедуру очищения кишечника и не употреблять пищу перед операцией.

Операция липосакции продолжается обычно от 30 минут до нескольких часов, в зависимости от того, на какой части тела она производится, и от количества удаляемого жира, под наркозом. Проводится операция липосакция под общим или местным наркозом. Выбор способа обезболивания осуществляется индивидуально с учетом возраста, функционального состояния организма пациента, наличия сопутствующих заболеваний.

Существует довольно много методик «отсасывания» жира, но, несмотря на их разнообразие, всех объединяет один принцип: через специальную трубку, которая помещается в подкожное пространство, под давлением, создаваемое специальным аппаратом, удаляются излишки жировой ткани.

Стандартная операция липосакции: вакуумная или механическая
Стандартная липосакция имеет две модификации — dry — «сухая» и- wet — «влажная». Операция проводится на специальном оборудовании через микроразрезы от 2 до 5 мм. Сначала в эти разрезы вводится раствор, способствующий «разжижению» жира и снижению травматичности, в его составе также содержится сосудосуживающие препараты, препятствующие потере крови. Затем в подкожное пространство вводится канюля с одним или несколькими отверстиями на конце. Они бывают прямые и в, некоторых случаях, изогнутые. В настоящее время принято считать, что наименьшим травмирующим воздействием обладают канюли с диаметром от 0,3 до 0,5 см. Другой конец канюли подсоединен к вакуумному аппарату, который создает отрицательное давление и обеспечивает удаление жира. Веерообразное внедрение канюли с поступательными (вперед-назад) движениями ее производит одновременно два эффекта — механическое разрушение жировой ткани и вакуумная ее аспирация.

«Влажная» липосакция отличается от «сухой» только тем, что зона операции предварительно обкалывается раствором местного анестетика.

После липосакции на обработанном участке остается небольшая жировая прослойка, которая позволяет избежать неровностей кожи и нарушений контуров тела. Разрезы ушиваются скрытыми косметическими швами, послеоперационные нарушения кожного покрова ушиваются и герметизируются медицинским пластырем. После операции необходимо в течение 4 недель носить специальное компрессионное белье.

Считается, что стандартный метод является наиболее травматичным способом среди других видов липосакции, так как при нем достигается наибольшее повреждение мягких подкожных тканей с соответствующей кровопотерей. Поэтому объем удаляемого жира довольно ограничен, и не должен превышать 1—3 литров.

Туменесцентная операция липосакции
На сегодняшний день считается, что тумесцентная липосакция является наименее травматичной, поэтому она широко распространена в большинстве развитых стран.

Суть метода заключается в предварительной инфильтрации (обкалывании) зоны операции специальным составом (раствором Кляйна), содержащим адреналин, лидокаин и физиологический раствор. После инфильтрации должно пройти определенное время экспозиции (20—40 минут), во время которой жировая ткань как бы разжижается и поэтому удаляется легче.

Ультразвуковая операция липосакции
При ультразвуковой липосакции жировые клетки повреждаются не механическим путем, а разрушаются ультразвуком, при этом соседние ткани не подвергаются никакому разрушительному воздействию по причине более плотной внутренней структуры. Перед отсасыванием жира в зону воздействия ультразвуковых волн также вводится специальный раствор Кляйна. После обработки ультразвуковыми волнами подкожный жир превращается в эмульсию, которая легко удаляется при помощи того же вакуумного отсоса. Низкое давление позволяет избежать нежелательной травматизации кожи и повреждения окружающих сосудов и нервов.

Последние годы стала применяться лазерная ультразвуковая липосакция. Однако нужно отметить, что из-за увеличения летальных исходов после операции данный метод сегодня практически не используется. Это объясняется тем, что ультразвук проходит через брюшную стенку и обжигает внутренние органы, что ведет к гибели организма.

Осложнения после липосакции
Перечислим некоторые наиболее распространенные осложнения после липосакции:

•гиперестезия (повышенная, болезненная чувствительность) области операции — 2,6%
•послеоперационные гематомы или серома — 1,6%
•отек — 1,4%
•пигментация — 1%
•хронический болевой синдром — 1%
•септические явления — 0,6%
•некроз операционной зоны — 0,2%
Реабилитация после липосакции
После туменесцентной липосакции почти всегда пациенты самостоятельно выходят из операционной и покидают клинику без посторонней помощи через пару часов, а к привычной повседневной жизни возвращаются через 3 — 4 дня.

Для послеоперационного периода любого способа липосакции характерны отек мягких тканей в области операции, боли при движении, подкожные гематомы, которые сохраняются до 2—3 недель. Заметные изменения контура тела наступают к концу второй недели. На месте разреза остается рубец не более 1 см длинной, который через 2-3 месяца будет выглядеть как маленькая красная полоска или окружность. Независимо от размеров формирование рубца и его полное обесцвечивание происходит в течение года, а иногда и дольше.

Особенностями течения послеоперационного периода является ношение медицинских компрессионных изделий для профилактики деформации кожи на протяжении около месяца.

Результаты операции липосакции
Окончательный результат операции липосакции (коррекции тела) можно оценить через 4—6 месяцев. При соблюдении пациентом всех врачебных рекомендаций эти результаты, как правило, постоянны и дают возможность хорошо питаться и заниматься физическими упражнениями. Вновь набранные жировые отложения будут распределяться равномерно, не деформируя созданный контур тела. Тем не менее нельзя забывать, что операция липосакции не уменьшает вес пациента, для этих целей следует применять специальные упражнения, диету и коррекцию образа жизни.

Возраст для липосакции не имеет большого значения, однако стоит заметить, что вследствие потери кожей эластичности с возрастом, результаты липосакции у людей пожилого возраста не будут такими же, как у более молодых пациентов с эластичной кожей.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.