Перенесший первую в России операцию по пересадке лица пациент доволен результатом

Перенесший первую в России операцию по пересадке лица пациент доволен результатом

Первым пациентом, перенесшим в России операцию по пересадке лица, стал военный по имени Николай, получивший серьезные ожоги головы, лица и шеи три года назад. Сейчас здоровью пациента ничего не угрожает, сам Николай остался доволен результатом и планирует начать «новую жизнь».

Ранее молодой человек уже перенес около 30 различных операций, после чего стало ясно, что без пересадки донорских лицевых тканей не обойтись. Поиски донора велись донорскими стационарами в 28 регионах России. Им стал мужчина, погибший в Курской области от тяжелой черепно-мозговой травмы.

Операция по забору донорских тканей длилась 12 часов, а пересадка лицевых тканей пациенту продолжалась 18 часов. Николаю еще предстоит одна небольшая пластическая операция, после чего он будет переведен на амбулаторное лечение.

«Трудностей было немало. Возникли проблемы послеоперационного периода, как правило, сопровождающие массивные, травматичные для больных операции, а также связанные с необходимостью восстановить кровоток, то есть обеспечить прорастание кровеносных сосудов в новые ткани. Но российские медики блестяще справились с задачей, и в настоящее время ни жизни пациента, ни его здоровью ничто не угрожает», – рассказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Она отметила, что для операции был использован сложный комплекс тканей, содержащий не только кожу – как было во многих других операциях – но и подкожную жировую клетчатку, мышцы, хрящ и элементы костной ткани. По данным экспертов, трансплантация комплекса столь разнородных тканей была выполнена впервые в мире.

«Впервые создавался сложнейший алгоритм действий как для этапа отбора донорского материала, его подготовки, транспортировки с сохранением жизнеспособности тканей, так и для проведения самой операции. Сама по себе операция очень сложная, комплексная, состоящая из большого количества этапов, и на всех этих этапах требовалась высочайшая степень координации и согласованности действий. При этом удалось организовать слаженную работу гражданских и военных врачей – специалистов Военно-медицинской Академии им. Кирова, врачей Северо-Западного медицинского университета им. Мечникова Минздрава России и специалистов ФМБА России», – рассказала Скворцова.

Министр отметила, что пациент не платил за лечение, а сама операция, если она проводится по медицинским показаниям, входит в программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи населению.

Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.