Пилинги: виды и компоненты

Пилинги: виды и компоненты

Пилинги – очищение поверхностного слоя эпидермиса – различают по степени воздействия на кожу, а также по составу. Так, пилинг может быть химический, механический, энзимный. Сам по себе пилинг не решает эстетических проблем и не является полноценной коррекционной программой: это достаточно стрессовая методика, которая используется как «прелюдия» или дополнение к базовыми линиями по уходу за кожей.
«Предки» пилингов: практически домашние рецепты

Пилинг – не просто популярная процедура, но также одна из самых древних косметологических методик. Еще 4 тысячи лет назад египтяне оценили косметический эффект эксфолиации и добавляли в состав специальных косметических средств измельченные фруктовые косточки, частички минералов и даже песок. В античности была разработана привычная методика химического пилинга, и в роли первых «препаратов» выступали в основном природные кислоты, которые древние греки получали из сока цитрусовых, винограда и молочных продуктов (аналогах современного кефира, простокваши, тана). Для пилингов использовали отходы производства сыра и собственно сами рассольные сыры.

Что удивительно, но даже наши предки применяли для пилингов не один, а целую группу компонентов, при этом сама процедура проводилась в несколько этапов. Собственно пилингу предшествовало очищение – умывание растительными отварами и настоями, а после процедуры кожу восстанавливали и питали «косметикой» из сливок. Также практиковался «реабилитационный уход»: отвары из ромашки, коры дуба, зверобоя должны были ускорить восстановление кожи после достаточно травмирующего вмешательства. Словом, древние греки выполняли весь цикл процедур, привычный для современных косметологических кабинетов.

В принципе, античные методики можно использовать для проведения пилингов в домашних условиях с использованием компонентов «из холодильника». Однако домашний пилинг – достаточно рискованное мероприятие, и ниже мы объясним, почему. И если вы все же решите попробовать, не стоит экспериментировать с пилингом лица в домашних условиях: начните с огрубевших частей тела, например, локтей, пяток.
Очищение от осложнений

Перелом в области косметологии произошел в середине 19 века – в это время начала интенсивно развиваться сначала химическая промышленность, а вслед за нею – фармакология и косметология. Тогда же возник и сам термин «пилинг»: от английского глагола to peel – «сдирать кожуру», «очищать» и начали проводиться первые исследования по пилингам. Примерно тогда же начали исследовать эффективность применения салициловой и трихлоруксусной (ТСА) кислот, а также фенола и резорцина при устранении разных косметических дефектов. Долгое время для пилингов применялись только эти кислоты, обладающие достаточно высокой токсичностью – следовательно, они давали высокий процент осложнений.

Только во второй половине 20 века исследования новых свойств кислот и их возможных сочетаний позволили сделать пилинг более безопасным. В 1970-х ученые открыли чудотворные свойства альфа-гидроксикислот (АНА, фруктовых кислот). В это же время американский дерматолог Альберт Клигман (Albert Montgomery Kligman), который специализировался на лечении акне, опубликовал результаты своей работы по изучению полезных свойств ретинола – производного витамина А.

В конце 80-х годов 20 века другой американский дерматолог – Зейн Обаджи (Zein Obagi), который впоследствии стал основателем известного косметического бренда, опубликовал книгу «Программа комплексного и долгосрочного ухода». В ней специалист изложил информацию, которая позволила еще больше увеличить действенность методик эксфолиации, снизив при этом риск осложнений.

В скором времени пилинги превратились из весьма рискованной в достаточно безопасную и одновременно одну из самых действенных процедур. Этот прорыв объясняет огромную популярность пилингов. Да и следующие 30 лет наука также не стояла на месте — за это время приоритетом в этом направлении стал поиск новых, более действенных и менее травматичных ингредиентов для пилингов, а также предотвращение осложнений, в том числе – вследствие воздействия ультрафиолетового излучения.
Фазы и стадии пилингов: контроль стресса

Зейн Обаджи описал и «канонизировал» три фазы проведения процедуры — предпилинг, пилинг, постпилинг, акцентировав внимание на значении правильной подготовки к пилингу и постпилинговом восстановлении. Так что среди трех фаз наиболее значимы первая и третья: пред- и постпилинг. Действительно, при корректной, достаточно длительной подготовке и не менее качественной реабилитации после пилинга, как правило, удается избежать многих осложнений.

Правильно выполненный химический пилинг должен стать для кожи «контролируемым стрессом»: травмируя, он запускает процессы восстановления и обновления кожных структур, что в результате должно привести к улучшению качественных показателей кожи.

Стресс имеет три стадии – мобилизации (первичной адаптации), резистентности и истощения. И современный подход к пилингам должен основываться на теории стресса с учетом его стадий. Перед проведением пилингов важно помнить о стадиях стресса, потому что стадия мобилизации активизирует репаративные процессы, и это то, чего стоит добиваться. Однако стадия резистентности, напротив, тормозит обновление слоев эпидермиса и дермы. Стадия истощения, соответственно, усугубляет негативный эффект второй. С учетом этих факторов, пилинг должен проводиться не курсом в 5-6 процедур, а грамотно внедряться в основную программу ухода, ориентируясь по актуальным потребностям кожи – причем с учетом клеточного цикла.
Виды пилингов

По степени воздействия (эксфолиации). По глубине проникновения и очищения пилинги подразделяются на:

поверхностные: отшелушивание рогового слоя эпидермиса – с этой задачей хорошо справляются наиболее мягкие энзимные пилинги
срединные: в этом случае затрагивается базальный слой эпидермиса
глубоко-срединный: препарат достигает папиллярного слоя эпидермиса
глубокие: концентрированные химические пилинги, которые по инвазивности сравнимы с дермабразией, поэтому проводятся исключительно в стационаре.

Если первые два в основном проводятся с целью омоложения и стимуляции репаративных процессов в коже, то глубоко-срединный и глубокий пилинги предназначены уже для коррекции дерматологических дефектов и существенных возрастных изменений(например, постакне, рубцы на коже и пр.).
Компоненты пилингов

Помимо степени воздействия, существует классификация пилингов по составу:

монопрепараты (молочный, гликолевый, феноловый) – в различных концентрациях),
комбинированные (например, кислоты AHA+BHA) , а также сочетание кислот и других биоактивных веществ компонентов.

На сегодняшний день наиболее популярны комбинированные химические пилинги, так они считаются более контролируемымине и, соответственно, в большей степени безопасными. Например, специалист может скомпоновать состав комбинированного пилинга таким образом, что он окажет не только общее регенерирующее (омолаживающее) действие, но и решит конкретную проблему – постакне, гиперпигментация, шрам и т.д. Для столь прицельной терапии косметологи применяют методику последовательного нанесения препаратов, предварительно подбирая их по принципу синергии активных компонентов. Такой подход обеспечит эффективное омоложение кожи при низком риске побочных реакций.
Идеальный пилинг: ответственный подход

Теперь понятно, что пилинг – процедура абсолютно индивидуальная для каждого клиента в конкретный момент времени. Многоступенчатая структура пилингов позволяет воздействовать на кожу буквально «послойно» и дает возможность остановиться в любой момент при нестандартной реакции или неожиданном осложнении. В зависимости от конкретного случая выбираются не только препараты для работы с существующей проблемой — акне, гиперпигментацией, признаками старения, но и регулируется степень интенсивности воздействия пилинга (глубина). На протяжении процедуры косметолог может четко отслеживать и контролировать глубину проникновения активных компонентов, что дает возможность безопасно и качественно проводить процедуру и в рабочем порядке определять диапазон используемых средств для достижения оптимального результата.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.