Пластические операции на лице ведут к старению мозга и нервным срывам

Пластические операции на лице ведут к старению мозга и нервным срывам

Такой вывод сделали калифорнийские ученые после многолетнего исследования.

Оказывается, мимические мышцы лица играют важную роль не только в выражении эмоций, но и вместе с мозгом вовлечены в истинность переживаний. Искусственно усиливая мимику, можно усилить любое эмоциональное переживание (такое нередко случается с актерами, когда из-за намеренного усиления мимики эмоции гипертрофируются, балансируют на грани нервного срыва). Кстати, это можно и на себе проверить: если вам надо с кем-то поговорить жестче, подкрепите сталь в голосе нахмуренными бровями. И вы сами, и окружающие почувствуют, что эффект будет сильнее. Равно как радостная открытая улыбка усилит любую позитивную эмоцию.

А вот подавляя мимику, мы ослабляем свои эмоциональные ощущения. И, наоборот, подавляя мимику, мы лишаем свой мозг восприимчивости к эмоциям. Нейрофизиологи из университета Калифорнии доказали, что люди со слабо выраженной мимической экспрессией (то есть, проще говоря, с «каменным лицом») менее способны к сочувствию, переживаниям и отработке собственных негативных эмоций.

Профессор калифорнийского университета, психолог Пол Экман и его коллеги провели серию экспериментов и доказали, что мышца, управляющая бровью, — главная по выражению отрицательных эмоций – гнева, страха, печали. Ученые попробовали по компьютерному методу биологически обратной связи (БОС) повлиять на эмоции через эту мышцу. И выяснилось, что существует обратная мимическая связь. Человек трагически изгибает бровь, и тут же в мозг идет сингал о том, что надо печалиться и усиливать выработку гормонов стресса. Обследования нескольких сотен добровольцев показали: люди, делавшие пластику лица и уколы красоты, приводящие к нарушению мимики (становились малоподвижными брови, губы, носогубные складки), чаще становились жертвами апатической и астенической депрессий (это когда ничего не хочется, ни работать, ни жить).

Есть исследования, подтверждающие, что эти негативные процессы в центральной нервной системе ведут к более быстрому отмиранию нейронов и накоплению амилоидных белков, которые играют важную роль в развитии болезни Альцгеймера. Потому можно сказать, что радикальные попытки омоложения лица, ведущие к нарушениям мимики, на самом деле ведут к преждевременному старению мозга.

Добровольцы же, до пожилых лет сохранившие естественную улыбку, оказывались более позитивными в общении и имели более высокие показатели общего здоровья.

«Даже если вы считаете необходимым использовать пластику, воздействие на мимические мышцы должно быть очень аккуратно дозировано, минимизировано. От неестественной улыбки после пластических процедур, при вмешательстве в возможность выражать улыбку, ухудшается эмоциональное состояние человека, что может привести к депрессии», — предупреждает профессор Ольга Орлова, эксперт проекта «Экология мозга».

Знаменитая фраза барона Мюнхгаузена: «Улыбайтесь господа, улыбайтесь», — это главное достижение современной нейроэстетики. Когда мы смеемся, мы расслабляемся, а когда расслабляемся, вырабатываются гормоны счастья. Позитив и красота влияют на иммунную систему. Когда нам хорошо, вырабатываются хорошие гормоны – серотонин, акситоцин, дофамин, уменьшается проявление окислительного стресса инсулинорезистентности.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.