Пластика ушей: самые важные факты

Пластика ушей: самые важные факты

Пластическая хирургия — тема довольно щекотливая и опасная. Но мы все-таки решились о ней рассказать, ведь пластика ушей помогла одной девушке не только выглядеть так, как она давно мечтала, но и чувствовать себя уверенно.
Счастливым людям устраняют лопоухость лет так в шесть, примерно перед походом в первый класс.

Дети ведь люди прямолинейные, они и обидеть могут. Пластические хирурги называют этот возраст оптимальным для подобной операции и отмечают, что сегодня все реже отопластику делают взрослым. Таким, как, например, героиня этой статьи.

“В ЖИЗНИ БЫ НЕ СТАЛА НОСИТЬ ПРИЧЕСКУ С ОТКРЫТЫМИ УШАМИ. ЧЕГО НЕ СДЕЛАЕШЬ РАДИ ЭКСПЕРИМЕНТА!”
Переживать из-за своих ушей Аня начала в детстве, в школе – мечтать об операции и носить одну и ту же прическу – волосы, зачесанные на лицо. Нет, крайне редко она появлялась с высоким пучком, но неизменно в повязке, которая придавливала уши. Когда девушка сказала, что будет делать пластику и не намерена отступать от задуманного, я осознала, что понятия не имею, как выглядят ее уши. Они до этого заявления не попадались мне на глаза. Поэтому я потребовала аргументов.

Когда Аня показала причину своих бед, я растерялась: уши как уши, разве что чуть разные и немного оттопыренные. Доводы мужа и родителей убедительными нашей героине не казались. Раз уж человек все равно намерен делать бестолковую, как мне тогда казалось, операцию, то пускай уж хоть кому-то будет от этого прок – например читателям WH. Так я думала про себя и подбивала Аню на съемку до коррекции (можешь представить, чего девушке стоило согласиться на это). Для очистки совести решили отправить ее к психологу, а уже потом, если тот даст добро, к хирургу.

«Аня производит впечатление девушки рациональной, она достаточно адекватно относится к своей внешности. Так делаем все мы: чем-то остаемся довольны, а что-то оцениваем критически и непременно находим часть тела, которая могла бы быть и получше. Желание Ани сделать операцию имеет свои истоки. Моя гипотеза связана с детством и отношениями с родителями. Ане стоит большого труда вспомнить какую-либо похвалу или слова восхищения в свой адрес, – анализирует ситуацию психолог Анна Назарова. – В подобных условиях взросления у девочки не формируется базовая уверенность, она не умеет принимать и любить себя. Внимание к нашим потребностям и переживаниям со стороны родителей дает нам возможность ценить себя: мы с детства знаем, что это и как это. Либо не знаем, как в случае с Аней». В общем, было решено – надо резать.

Будет больно?
Отопластику делают под местным или общим наркозом. Хирурги, конечно, за второй вариант — за пациентом следит анестезиолог, никто не истерит, да и операция проходит быстрее, минут за 30–40. Если обезболивать местно, то оба уха прооперируют за час. Общий наркоз рекомендуют особо впечатлительным пациентам – в противном случае всю операцию человек находится в сознании, видит и, что не очень-то приятно в данной ситуации, слышит, как работает врач.

Для местной анестезии попросят сдать только анализ крови, для общей – целый список анализов (биохимию крови, на ВИЧ, сифилис, гепатит, мочу, флюорографию и электрокардиограмму). А если пациенту за 40, то по умолчанию пошлют и к флебологу. По крайней мере, так должны сделать. И уж точно – собрать подробный анамнез (то есть совокупность сведений о состоянии твоего здоровья). Если когда-нибудь отважишься на отопластику – уже на этапе сбора анализов легко вычислить, в серьезное ли учреждение ты попала.

Нужна коррекция
К сожалению, в 30% случаев после отопластики требуется коррекция. Так безобидно медики называют повторную операцию, чаще всего на одно ухо, которая должна сделать раковины максимально симметричными. «Их рисунок, как и отпечатки пальцев, – вещь индивидуальная. Человек в принципе асимметричен, добиться абсолютно одинаковых ушей крайне сложно. Другое дело, что 2–3 мм на лице – это как 2–3 см на теле и порой коррекция необходима», – объясняет Отари. Это был как раз случай нашей героини – Аня удовлетворилась результатом только после второго визита к хирургу. И вот теперь найти хотя бы одно отличие между ушами на фото после отопластики не получится.

Аня: “Много лет хотела стрижку под мальчика. Мечты сбываются! Мужу нравится. А тебе? Поделись в комментариях.”
Не выбирай лазер
Если вбить в поисковике «отопластика», на тебя обрушатся кучи ссылок с описанием лазерных методик. Отари Гогиберидзе настроен скептически: «Ни один уважающий себя хирург не режет кожу ничем, кроме скальпеля. Это нормальный правильный инструмент. Лазеры хороши, чтобы «запаять» сосуды. Они моментально останавливают кровотечение, и хирург уже может заняться иссечением излишков кожи и наложением швов».

Последствия
Отопластика – операция благодарная: проходит достаточно быстро, хлопот пациенту не доставляет. От него лишь требуется обрабатывать швы перекисью водорода и 10 дней круглосуточно носить эластичную повязку, пока хрящ не срастется. В день операции, после визита в клинику, Аня тут же помчалась в офис (отлучилась на обед, можно сказать), но вот к вечеру энтузиазма поубавилось. Обезболивающее следует принимать до того, как нагрянет боль, лучше сразу после хирургического вмешательства.

В первую ночь после уши будут ныть и болеть, это норма. Препарат можно выбрать любой – из всего того, что ты принимаешь, когда трещит голова или тянет живот. Через 2 недели – снимать швы, а через 3-6 месяцев все зарубцуется, хрящ окрепнет, и только зоркий глаз хирурга заметит, что здесь поработал коллега.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.