Прощай, жир: похудение на операционном столе

Прощай, жир: похудение на операционном столе

Не всем людям удается победить жир с помощью спорта и диет. Иногда проще прибегнуть к скальпелю и выкачивающим жир канюлям. Но будьте осторожны: хирургическое вмешательство может иметь последствия.
После операции могут образовываться новые жировые клетки

Удаленные или растворенные жировые клетки исчезают навсегда – так рекламируют свои услуги хирурги. Но они не говорят о том, что в тканях остаются предшественники жировых клеток, так называемые преадипоциты.

Из них могут образовываться новые жировые клетки – в течение всей жизни. Только тот, кто меняет свой образ жизни, питается правильно, ест меньше и больше двигается, имеет шансы остаться стройным после операции.

Любая операция не является безобидным вмешательством. Под кожей возникают большие раны, они могут вызвать ряд осложнений. Кроме того, возможны потеря жидкости, эмболия, переизбыток ополаскивающих жидкостей и тромбоз. В крайних случаях осложнения могут даже привести к смерти.

1. Откачивание/отсасывание жира

Врач вводит один или несколько литров жидкости в подкожную жировую клетчатку: туда, где жир должен исчезнуть. Раствор растягивает ткани. Он содержит солевой раствор, анестетик и вещество, которое сужает вены, чтобы кровопотеря была минимальной. Иногда жидкость содержит небольшое количество кортизона для предотвращения воспаления. Если раствор равномерно распространился по всей ткани, врач разжижает жировые клетки с помощью ультразвука и вводит маленькие канюли через небольшие разрезы кожи. Он равномерно перемещает канюли в разные стороны и отсасывает жировые клетки с помощью вакуумного насоса.

Сегодня профессионалы часто используют вибрационную липосакцию: канюли вибрируют и осторожно выводят жировые клетки из соединительной ткани. Благодаря этому травмируется меньше сосудов и меньшая площадь тканей. Альтернативы: ультразвуковое отсасывание, техника водной струи.

Результат: он становится заметным примерно через 2-3, иногда даже 6 месяцев. По статистике, каждый 20-ый человек недоволен своей новой фигурой после процедуры.

Опасности. Синяки и отеки обычно исчезают через несколько недель. Риск в основном носит косметический характер: после операции в ткани могут образоваться вмятины, борозды и ступени. Может провисать пустая кожа.

Более серьезными являются медицинские осложнения. Они очень редки, но могут быть опасны для жизни:

*Худшее, что может случиться, — это легочная эмболия: пробка крови или жира попадает в легкие через кровоток и блокирует легочную артерию.
*Если специалист высасывает брюшной жир и повреждает орган, брюшная полость может воспалиться – ситуация опасна для жизни.
*Если доктор повреждает нервы, кожа может оставаться онемелой в соответствующих местах.
*Если пациент теряет много жидкости, кровь может загустеть настолько, что кровяное давление упадет, и жизненно важные органы перестают адекватно снабжаться кровью.

2. Антижировые инъекции

У одного бразильского дерматолога возникла идея ввести активный ингредиент фосфатидилхолин в ненужные жировые слои и тем самым заставить их исчезнуть. Фосфатидилхолин поддерживает обмен веществ в сжигании жира и растворяет жировые клетки.

Опасности. Врач вводит фосфатидилхолин в верхний жировой слой. Жировые клетки растворяются, организм расщепляет разложившийся жир и выводит его из организма. Остатки растворенных жировых клеток могут остаться в ткани: они могут воспалиться или затвердеть. Кроме того, могут образовываться кисты. Стоит помнить, что все последствия инъекций еще не до конца исследованы.

3. Подтяжка брюшной стенки

В стандартном методе подтяжки живота хирург делает волнообразный или U-образный разрез в нижней части живота. Он начинает делать разрез чуть выше лобка и проходит в поперечном направлении вдоль так называемой линии бикини к левой и правой тазовой кости. Шов достигает в длину примерно 40 сантиметров и может быть спрятан под трусами. Хирург делает второй разрез вокруг пупка, чтобы отделить его от кожи живота. Пупок остается связанным с брюшной стенкой.

Он убирает жир из мышц до нижней части реберной дуги и сшивает растянутые мышцы живота, которые стали такими, например, во время беременности. Затем он отрезает лишнюю кожу и накладывает швы на края раны. Наконец, он вдевает пупок через небольшой разрез в подтянутую брюшную стенку и пришивает его к коже.

Пациенту перед операцией делают общий наркоз. Результат можно увидеть сразу после операции.

Опасности. Как и при любой серьезной операции на брюшной полости, рана может кровоточить и воспаляться. Существует также риск образования тромбов. Если врач дополнительно откачал жир, площадь раны увеличивается, так как мелкие вены, которые снабжают брюшную стенку снизу, травмируются. Опасность сгущения крови также увеличивается.

Из-за сильной подтяжки кожи пациенты чувствуют напряжение в первые несколько недель. Если врач слишком сильно натянул кожу, может случиться так, что ткани вокруг пупка не будут достаточно снабжаться кровью. В крайних случаях она умирает. Широкие шрамы могут быть результатом перетягивания кожи.

Если повреждены нервы, пациент не будет чувствовать касаний, особенно в области пупка, изредка даже в обширной области тела до бедер. Иногда такое онемение сохраняется на всю жизнь.

4. Подтяжка бёдер

Хирург использует полукруглый разрез на уровне паха: он проходит по дуге от паха до тазовой кости и затем переходит к ягодичной складке. Затем хирург плотно натягивает кожу бедер, как колготки, и зашивает края раны. Если кожа бедра очень дряблая, хирург также разрезает кожу на внутренней стороне бедра, от паховой складки до колена, удаляет лишнюю кожу и снова сшивает кожу бедра. Операция всегда проходит под общим наркозом.

Результат можно увидеть через полгода после исчезновения всех отеков. Процедура в любом случае оставляет длинные шрамы.

Опасности. Возможны временные боли, отеки и синяки, а также воспаление. Если кожа бедра слишком тугая, может случиться так, что большие половые губы у женщин станут плоскими. Особенно в области бедер часто остаются неприглядные, хорошо видимые рубцы. Стоит иметь в виду, что кожа на бёдрах легко «расслабляется». Через 8-10 лет она, вероятно, потеряет свою натянутость.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.