Пухлые губы, маленький нос: как делали пластику 100 лет назад

Пухлые губы, маленький нос: как делали пластику 100 лет назад

Сейчас пластическая хирургия невероятно популярна. Хоть раз в день мы слышим от своих подруг или коллег, что кто-то сделал пластическую операцию. Но мы уверены, что вы даже не задумывались о том, как давно она появилась и с каких операций все начиналось. Про историю пластической хирургии и какой она была в 1920–1930-е годы, мы спросили у пластического хирурга.

Прежде чем говорить про начало XX века, заглянем чуть раньше. Пластическая хирургия в современном понимании появилась в 1800-х годах. Именно тогда хирургам удалось разработать антисептические средства, которые позволили врачам пересаживать кожу и другие ткани.

Многие люди хотели сделать пластические операции, чтобы приобрести ощущение счастья вместе с переменами во внешности.

Учитывая, что это конец Первой мировой войны, пластические операции в основном были восстановительного и реконструктивного типа. Пациентами были участники войны, получившие ожоги различной степени, ранения лица и травмы глаз. Тогда не было такого арсенала нитей, имплантов, и все процедуры проводились с большой долей риска. Даже существовала военно-полевая хирургия, где врачи без всяких на то условий пересаживали кожу, реконструировали лицо, устанавливали стеклянные импланты в глаза.

В 20-е годы пластическая хирургия была необходимостью, а не прихотью. Здоровые люди редко обращались за красотой, основные пациенты – люди с врожденными и приобретенными дефектами. Так, в 1920 году доктор Гарольд Гиллис провел первую в мире операцию по устранению лопоухости. И начал восстанавливать ушную раковину, используя хрящ из ребра. В последствии его прозвали отцом пластической хирургии.

Ближе к 30-м годам жизнь стала налаживаться, и у людей появились второстепенные потребности – улучшение внешности в соответствии с канонами и эталонами красоты. И хирургия, считавшаяся больше мужской, обрела женский облик. К этому времени хирурги успешно проводили имплантацию жира с других частей тела в грудь. Именно в этот период хирурги стали делать точеные носики в стиле Монро – острый, немного вздернутый кончик, тонкая спинка.

Все чаще прекрасный пол обращался в клиники за подтяжкой лица, который делался путем иссечения лишней кожи и накладывания шва вдоль роста волос или за ушной раковиной. Первая такая операция прошла в 1931 году в отеле New York City, демонстрировали процесс операции на актрисе Марте Петел.

Делали в то время и подтяжку лица нитями, только вместо них использовали тонкий конский волос. Это был бум голливудских звезд, которые то и дело ложились под нож хирурга, чтобы увеличить губы, выделить скулы и изменить разрез глаз.

Принято считать, что в СССР все было иначе, но и нас не обошла эта волна. Несмотря на озвученные приемлемые цены, попасть к ведущим хирургам простому человеку было практически нереально. В списках на операции красоты значились политики, жены первых секретарей и председателей. К слову, чиновники и сами не оставались в стороне, делая липосакции и подтяжки лица.

Кстати, именно в этот период начали делать первые операции по смене пола. Операция прошла в Берлине в Институте сексуальных наук.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.