РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ БОТОКСА: МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ БОТОКСА: МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

На просторах нашей необъят­ной родины не осталось жен­щины, которая ни разу бы не обсудила тему инъекций боток­са.

Видя разглаженное лицо очередной знаменитости, мы радостно заявляем: «О, да у нее ботокс!» Однако, не все еще знают, в чем же суть этой процедуры. Вокруг сравнительно но­вого и теперь уже общедоступ­ного препарата витает множество мифов. Давайте попробуем разобраться.

Ботокс (Bоtox) -это раствор яда, который образуется в неправильно приготовленных консервирован­ных грибах и плодах, и вызывает страшную болезнь ботулизм. При попадании в мышцу это ве­щество вызыва­ет ее расслабле­ние, блокируя передачу нерв­ных импульсов. Это свойство расслабление мышц и взяли на вооружение косметологи.

В косметологии ботокс — это процедура введения в мимические мышцы од­ноименного препарата, представля­ющего собой очищенный и ослаб­ленный нейротоксин ботулина типа «А». Этот способ был утвержден американским Управлением по надзору за лекарственными препа­ратами и пищевыми продуктами (FDA) и Минздравом России, и до недавнего времени применялся лишь в неврологии. Несмотря на то, что в России ботокс применяется с 1994 года, во всем мире он ис­пользуется уже 36 лет.

» За короткий срок ботокс приобрел очень много сторонников среди специалистов и пациентов. »
Безопасность препарата и процедуры
Безопасность ботокса основана на принципе точечного введения: укол в конкретную мышцу. Причем конце­нтрация токсина в препарате столь мала, что распространиться за преде­лы места укола у него просто не хватит мощности. Так что правильная дозировка и аккуратный профессиональный укол — гарантия безопас­ности. Кстати, по мнению врачей, аспирин и антибиотики потенциально гораздо опаснее ботокса.

После инъекции ботокса возможны осложнения. Они немногочисленны и крайне редки. При избыточном вве­дении препарата может опускаться угол рта или веко. Однако, учитывая обратимость действия нейротоксина, даже при возникновении этих «побочных эффектов», восстановле­ние внешнего вида происходит че­рез 1 -2 месяца. Застраховаться от возникновения осложнений можно лишь выбрав квалифицированного косметолога, работающего в надеж­ной клинике.

Открыл пре­парат американский офтальмолог Алан Скотт, изучив клиническую роль токсина ботулина и поняв, что данное вещество может расслаб­лять определенные мышцы. Затем мистер Скотт предложил использовать ботокс для лечения косоглазия.

Сегодня же этот препарат стал едва ли не самым эффективным спосо­бом устранения морщин и используется не только в косметических целях. За короткий срок ботокс приобрел очень много сторонников среди специалистов и пациентов.

Несмот­ря на то, что для разглаживания морщин используется такой серьезный яд, как ботулин, токсических реакций не бывает. Токсин действу­ет исключительно на мелкие мыш­цы, располагающиеся под кожей. Именно они, сокращаясь, создают морщины на лбу, в углах глаз, переносице и спинке носа, верхней губе. Для введения ботокса используются тонкие иглы, с помощью которых препарат вводят в мышцы.

Обезболивание и рекомендации по применению ботекса
Для обезболивания процедуры исполь­зуют местные анестетики, которые предварительно наносят на кожу. Препарат начинает действовать в среднем через 7- 14 дней. Под действием ботокса наступает ослаб­ление двигательной активности мышц. Мелкие и глубокие морщи­ны разглаживаются, а поверхность кожи становится ровной. Эффект от действия препарата сохраняется в среднем на протяжении 6 месяцев, после чего необходимо повторить процедуру.

Для достижения дли­тельного и стойкого эффекта косме­тологи рекомендуют вводить препа­рат три раза в год. Через несколько процедур исчезает вредная привыч­ка хмурить лоб, так что проблема морщин решается сама собой.

Инъекция ботокса безбоязненна: ни укол, ни препарат не вызывают неприятных ощущений ни в про­цессе, ни после. Большая часть лю­дей, испытавших на себе инъек­цию, сравнивают свои ощущения от укола с комариным укусом. Более того, перед началом проце­дуры врач наносит на лицо пациен­та обезболивающий крем или при­мораживает место укола льдом. Препарат не вызывает физиологической зависимости .

Любой врач вам скажет, что инъек­ции ботокса можно делать, начиная с восемнадцатилетнего возраста (если, конечно, в этом есть потребность). Хотя ни для кого не секрет, что даже у подростков бывают глу­бокие мимические морщины. И потом, любая проблема на ран­ней стадии решается куда легче, чем на поздней. К тому же, после сорока лет кожа уже не такая упру­гая, как в двадцать пять, и ей гораз­до сложнее привыкнуть к новому разглаженному состоянию после ботокса. Придется дополнительно делать кос­метические маски и массажи, в то время как в юном возрасте инъекция моментально избавит от морщин.

Косметологи ут­верждают: нежелательное ограни­чение или искажение мимики мо­жет произойти лишь в случае неграмотного подбора дозы препарата или места укола. И всех жела­ющих приобщиться к миру вечной молодости отправляют в медицинс­кие клиники, призывая не доверять косметическим салонам и шарлата­нам, делающим уколы на дому. Правда, некоторые психологи счи­тают, что если разгладить морщины вокруг глаз, ваша улыбка может по­казаться окружающим фальшивой и неискренней, и это обязательно скажется на общении. На самом де­ле это не так, разве кажется нам фальшивой улыбка ребенка? А ведь у него совсем нет морщин.

Другие сферы применения ботекса
Ботокс используется не только против морщин. Совсем недавно с помощью боток­са стали лечить гипергидроз — повышенное потоотделение. Влажное рукопожатие и мокрые пятна в об­ласти подмышек, согласитесь, очень непривлекательны. Но после инъекции в проблемную зону вы уже через пару суток можете на це­лый год забыть о повышенном по­тоотделении.

Также ботокс используют в терапев­тических целях, его применяют вез­де, где необходимо снять мышеч­ный спазм. При спастической кривошее, блефароспазме, болях в шее, плечах, спине, а также при ДЦП и головных болях, вызванных чрезмерным напряжением мышц плечевого пояса.

Когда ботокс стал применяться в коррек­ции мимических морщин, косметологи обратили внимание на то, что при введе­нии препарата в лобные и надбровные мышцы некоторые пациенты избавились от головных болей! Объясняется это тем, что так называемая «боль напряжения», связанная с нагрузкой на мышцы шеи или принудительным положением головы при кривошее, прекрасно поддается коррек­ции инъекциями ботокса.

Бытует мнение, что мышцы лица тяжело пере­носят ботокс. На самом деле это не верно. Никакого стресса мышцы лица при вве­дении ботокса не испытывают. На самом деле все абсолютно наобо­рот. Мы морщимся, хмуримся, сме­емся, плачем, а мимические мыш­цы тем временем работают. Даже во сне мы часто не можем пол­ностью расслабить лицо. И, представьте себе, за долгие годы уста­лость накапливается. Инъекция ботокса принудительно расслабляет мышцы, и они, словно в санатории, наслаждаются долгож­данным покоем.

Не самые лучшие места для инъек­ций — зона вокруг рта, щеки и подбородок. В эти части лица лучше вводить биополимерный гель, с помощью которого можно устранить морщины в этих местах.

И еще. Поскольку после ботокса че­ловек долгое время не может пользоваться некоторыми мышцами ли­ца, то со временем его мимические привычки могут поменяться. Напри­мер, не исключено, что за год-два под ботоксом вы полностью отвык­ните щуриться и морщить лоб.

Ну, и напоследок скажем, что одна инъекция ботокса стоит по­рядка 300-500 рублей. Дорого это или нет — решать вам.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.