Реконструктивная хирургия: что собой представляет и где применяется

Реконструктивная хирургия: что собой представляет и где применяется

Реконструктивная хирургия применяется для восстановления формы и функций частей тела и различных органов из-за врожденных дефектов, после болезней или травм. Это необычайно сложные операции с технической точки зрения, ведь они предполагают пересадку кожи, вживление имплантатов, восстановление нормального функционирования поврежденных тканей или даже пришивание конечностей.

В чем особенности реконструктивной хирургии?

Реконструктивная хирургия отличается от косметической хирургии в том, что косметическая хирургия не исправляет нарушений. Реконструктивная хирургия, даже будучи избранной по эстетическим причинам, как правило, делается для исправления тех или иных аномалий. Хотя и челюстно-лицевая, и пластическая хирургия иногда занимаются реконструктивными операциями на лице после травм и реконструированием головы и шеи после рака, и в других отраслях хирургии (например, общей хирургии, гинекологической хирургии) также выполняются некоторые восстановительные процедуры.

Общей чертой является то, что целью любой из таких операций является восстановление нормальной анатомии и функционирования частей тела. Реконструктивная хирургия также может быть использована для улучшения внешнего вида человека, особенно в случае травмы или врожденных дефектов. Реконструктивные пластические хирурги используют понятие «реконструктивной лестницы» для ранжирования сложности операций восстановления после ранений и травм. Этот показатель колеблется от очень простых используемых методов, таких как первичное закрытие и перевязочные материалы, к более сложным — пересадке кожи, тканей и т.д.
Какие существуют типы реконструктивной хирургии?

Некоторые примеры обстоятельств, которые призывают к использованию реконструктивной хирургии:

Восстановление тканей от ожогов или других травм (выполняется пересадка кожи или другие реконструктивные методы).
Избавление от рубцов.
Исправление заячьей губы.
Ликвидирование проблем с дыханием или даже храпа.
Уменьшение груди и реконструкция груди после мастэктомии. Эти процедуры доступны для женщин, подвергшихся мастэктомии или для женщин, имеющих аномально большие груди, которые приводят к проблемам со спиной. Мужчины также иногда проходят операции по уменьшению груди.
Операции на ногах и руках после различных болезней, в том числе опухолевых (раковых и не раковых).
Исправление врожденных дефектов. Перепончатые пальцы, дополнительные пальцы рук или ног, лечение синдрома запястного канала.
Реконструкция коленей или локтей после спортивных травм.
Реконструкция лица после травм (нос, губы, уши).
Исправление лопоухости, слишком больших или деформированных ушей.
Пришивание пальцев .
Восстановление раздробленных костей.
Микрохирургия или лоскутные процедуры. Эти операции могут быть выполнены, чтобы заменить части тела, пострадавшие от травм или болезней, таких как рак.

Где еще используется реконструктивная хирургия?

Распространенным является использование восстановительной хирургии в профессиональном спорте. Контактные виды спорта, например, футбол, часто приводят к разнообразным травмам у спортсменов. С их последствиями может эффективно справляться восстановительная хирургия.

Травмы колена, плеча, сломанные лицевые кости обычно исправляют реконструктивные хирурги. Одно из самых необычных использований реконструктивной хирургии – операции по смене пола. Это последний радикальный шаг для пациента в долгом процессе, который включает месяцы подготовки перед операцией. Операции по смене пола чрезвычайно сложны, и их может выполнять лишь относительно небольшое число врачей.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.