Россияне стали чаще делать пластические операции

Россияне стали чаще делать пластические операции

Исследование национального рынка эстетической медицины показало, что в течение прошлого года в стране осуществили 153,7 тыс. пластических операций, на которые в целом было потрачено 12,1 млрд. рублей. Список самых востребованных вмешательств возглавила блефаропластика (22% от общего количества операций), на следующих двух позициях разместились увеличивающая маммопластика (18%) и фейслифтинг (11%).

Коррекция век — относительно недорогая и при этом эффективная процедура — давно была близка к лидерству в отечественном рейтинге: в некоторых городах данная медицинская услуга пользовалась наибольшей популярностью еще в 2015-м. В прошлом году местные пластические хирурги сделали блефаропластику почти 33,5 тыс. пациентов. Увеличивающая маммопластика переместилась на позицию ниже, однако само по себе количество таких операций по сравнению с 2015-м выросло примерно на 1,8 тыс. В столице, на которую приходится 36,5% от общего количества проведенных в стране эстетических хирургических вмешательств, эндопротезирование груди по-прежнему пользуется максимальным спросом.

Был отмечен спад хирургической активности в сегменте пластики носа и подтяжки лица. Если ринопластика в 2015 году занимала 14% от общего количества операций по коррекции внешности, то в 2016-м ее доля составила лишь 9% (13,9 тыс. процедур). Эксперты считают, что некоторые потенциальные пациенты могли отдать предпочтение популярным методикам устранения дефектов носа посредством филлеров. Операционное омоложение лица тоже сдало позиции: если в 2015 году в стране провели 19,8 тыс. таких вмешательств, то в 2016-м — всего 17,6 тыс. Отрицательная динамика в пластике обусловлена растущей популярностью малоинвазивных косметологических методик, рынок которых намного больше хирургического. В 2016 году было выполнено свыше 12 млн инъекционных процедур на общую сумму около 100 млрд рублей. Кстати, сами хирурги все чаще отдают предпочтение нитям.

Темп роста рынка снизился. Данная тенденция более ярко проявилась в условиях кризиса еще в 2015 году, когда в натуральном выражении оборот пластической отрасли увеличился всего на 6% (в 2014-м — на 24%), а в финансовом — на 4% (тогда как в 2014-м — на 15%). В 2016 году наблюдалось несущественное падение — на 2% в натуральном выражении и на 4% — в финансовом. Стагнация не наступила по нескольким причинам. Во-первых, как утверждают пластические хирурги, некоторые люди считают вклад в преображение собственной внешности способом сбережения средств. Во-вторых, изменения валютного курса привели к росту медицинского туризма — увеличилось число пациентов из европейских стран. Особо остро это ощутили врачи, основной специализацией которых является пластика носа. Спрос не упал также за счет маркетинговой стратегии клиник и докторов — сдерживания цен, различных скидок и акций.

Всего в 2016 году в России пациентов оперировали около 1,5 тыс. пластических хирургов. Большинство специалистов работают в Центральном федеральном округ — 657 врачей, на втором и третьем месте — Северо-Западный (209) и Приволжский (196 хирургов) федеральные округа.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.