Сочетание пластической хирургии и косметологии: когда это разумно?

Сочетание пластической хирургии и косметологии: когда это разумно?

Между пластической хирургией и косметологией существует негласная конкуренция. Хотя эти области преследуют одинаковые цели, только достигают их разными методами. Более того, зачастую пластика и косметология являются не взаимоисключающими, а дополняющими друг друга, поскольку позволяют усилить результат омоложения и продлить его действие. Есть даже определенные виды косметологических процедур, которые желательно проводить до пластической операции и после нее.

С одной стороны, пластика действительно дает возможность устранить серьезные дефекты внешности, удалить морщины, поставить на место «поплывший» овал лица, скорректировать те или иные последствия травм.

Но пластическая операция устраняет только глобальные проблемы, в то время как косметология позволяет довести результат до конца, отшлифовать и навести лоск. Кроме того, сегодня есть масса методик, помогающих подготовить кожу перед проведением пластики, а также ускорить и облегчить реабилитацию после операции.

Оптимальную комбинацию косметологических процедур подбирает врач, опираясь на состояние кожи пациентки, характер хирургического вмешательства и прочие факторы.
Мезотерапия

Популярная косметологическая процедура, которая приветствуется и многими пластическими хирургами. Внутрикожное введение препаратов разнонаправленного действия (витаминов, белков, ферментов, гиалуроновой кислоты) способствует улучшению состояния и качества кожи, прекрасно подходит для подготовки перед предстоящим хирургическим вмешательством.

Как правило, мезотерапию часто рекомендуют перед проведением операций фейслифтинга, подтяжки овала лица, перед блефаропластикой.

Правильно подобранные препараты для мезотерапии достигают следующих целей:

снижают вероятность получения неудовлетворительного результата после пластики;
способствуют ускорению регенерации тканей, сокращают длительность реабилитационного периода;
позволяют уменьшить послеоперационные отеки и гематомы, снижают риск образования серомы и прочих осложнений;
помогают получить более выраженный эффект омоложения и сохранить его на долгое время.

Удивительная сила мезотерапии проявляется за счет того, что кожа получает усиленное питание в виде важных витаминов, микроэлементов, гиалуроновой кислоты и ферментов. Известно, что после любой хирургической операции ткани и клетки испытывают дефицит полезных веществ, поскольку в прооперированной области нарушается кровообращение. Предварительный курс мезотерапии способствует тому, что в коже создается своеобразный резерв полезных компонентов, они расходуются постепенно, в том числе и после операции. Поэтому восстановление идет быстрее.
Биоревитализация

Пациентам в возрасте 40+, у которых зачастую наблюдается дефицит компонентов межклеточного матрикса, особенно рекомендован курс биоревитализации перед пластической операцией на лице. Благодаря данным процедурам удается не просто восполнить недостаток гиалуроновой кислоты, но и нормализовать процессы выработки естественного коллагена и эластина. За счет этого можно наблюдать сразу два положительных эффекта:

ускоряется регенерация тканей, что ведет к сокращению реабилитационного периода;
снижается вероятность формирования грубого рубца.

LPG-лифтинг

Аппаратная методика улучшения состояния кожи основана на стимуляции фибропластов, на активации микроциркуляции в тканях и усилении лимфотока. Если пройти курс LPG-массажа перед пластической операцией, то можно достичь следующих результатов:

уменьшение отеков – благодаря ускорению микроциркуляции исключается застой лимфы в тканях, что также снижает вероятность образования серомы;
быстрое заживление швов – чтобы послеоперационные раны зажили быстрее, и на их месте не образовался грубый рубец, необходимо усиленное питание, это достигается путем улучшения микроциркуляции.

Ботулинотерапия

От введения ботокса перед проведением пластической операции лучше отказаться, поскольку токсин способен обездвиживать локальные мышцы и искажать реальную картину для пластического хирурга. Но после пластики многие врачи не только советуют, но и настоятельно рекомендуют инъекции ботокса для коррекции мелких морщинок, которые в силу своего размера просто не подвластны пластике. К примеру, чаще всего ботокс вводят после блефаропластики или в качестве дополнения SMAS-лифтинга.
Процедуры, не рекомендованные перед пластикой

Поскольку в современной косметологии существует огромное множество методик, основанных на разных принципах воздействия, то некоторые из них в той или иной степени не совместимы с пластической операцией.

К примеру, мезонити. Установка нитей APTOS станет прекрасным вариантом для поддержания результатов пластической операции по подтяжке лица. Мезонити зачастую рекомендуют использовать через 6-12 месяцев после операций SMAS-лифтинга или фейслифтинга. С их помощью удастся усилить полученный эффект и продлить его действие. Но вот перед пластикой от нитей лучше отказаться. Если саморассасывающиеся аналоги потребуют отсрочки в проведении операции, то нерассасывающие нити могут стать пожизненным противопоказанием к выполнению пластики на лице. Так что с ними нужно быть осторожнее.

Также многие врачи не советуют делать перед пластической операцией RF-лифтинг кожи и ELOS-омоложение, поскольку при проведении подобных сеансов стрессовое воздействие на себе испытывают соединительные ткани, играющие важную роль в регенерации и восстановлении после пластики.

А вот от эпиляции, ультразвукового пилинга можно не отказываться. Подобные сеансы нацелены на улучшение качества кожи и ее внешнего вида без повреждения глубоких структур.

В любом случае, чтобы быть уверенным в получении нужного результата после пластической операции, нужно непременно предупредить своего пластического хирурга обо всех косметологических процедурах, которые вы проходили ранее.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.