Способна ли Ваша косметика проникнуть в кожу?

Способна ли Ваша косметика проникнуть в кожу?

Довольно часто в рекламе косметических средств утверждают, что их ингредиенты способны проникать в кожу. Это кажется важной характеристикой косметики, но вы когда-нибудь задумывались о том, действительно ли это возможно?

Хотя в большинстве случаев подобные заявления являются маркетинговой уловкой и могут не соответствовать свойствам товара, все же доля правды в этом имеется. Причина, по которой многие хотят, чтобы продукт проникал в глубинные слои кожи, заключается в том, именно в них активные элементы оказывают лечебный эффект. Попадая в дерму, они взаимодействуют с клетками кожи и влияют на метаболизм.

Существует несколько критериев обеспечивающих транспортировку ингредиентов в глубину.
Размер молекулы

Наиболее очевидным является размер молекулы вещества. Он должен быть меньше 500 Дальтон, чтобы проникнуть. Дальтон является стандартной единицей, которая используется для измерения массы на атомном или молекулярном уровне. Важно отметить, что обычно аллергены, вызывающие раздражение кожи, составляют менее 500 Дальтон. Большинство молекул просто слишком велики. Например, вазелин, оставаясь на коже, никогда не пробьется через барьерную защиту из-за его большого размера молекулы. А вот всем известные: ретиноевая кислота и другие формы витамина А, витамин Е, гликолевая и салициловая кислоты, AHA, гиалуронат натрия и некоторые пептиды – вполне могут просачиваться внутрь.
Состояние кожи

Чем меньше её толщина, тем легче обеспечить доставку питательных веществ. Вот почему отшелушивание является важной и необходимой частью перед нанесением маски или сыворотки. На жирной коже из-за расширенных пор проницаемость выше, чем при нормальном типе.

Температура кожных покровов имеет немаловажное значение: чем теплее кожа, тем более жидкими будут липиды между клетками. Вот почему в большинстве процедур по уходу за лицом следует нагревать кожу с помощью массажа, пара или горячих полотенец.
Свойства ингредиентов

Большое влияние имеет жирорастворимость элемента. В целом липофильные вещества проникают в кожу гораздо легче, чем водорастворимые. Этим пользуются производители, дополняя формулы водорастворимых молекул жирорастворимыми.

Существует более 300 групп вещества, которые повышают проницаемость кожи. Так, одним из лучших усилителей считается вода. Если количество воды в роговом слое увеличить, то проницаемость его возрастет. Это хорошо работает при использовании средств с водорастворимыми ингредиентами.

Другие популярные усилители (спирты, углеводородные соединения и жирные кислоты) работают более избирательно и при длительном использовании могут повредить роговой слой.

Как видите, провести вглубь эпидермиса активные вещества не так сложно. А с помощью использования современных аппаратных методик (ионофорез, термофорез, воздействия лазером, радиоволновым излучением и другими), повреждающих барьерные свойства, можно «протащить» их до нужных слоев.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.