Талассотерапия: богатства океана для нашей красоты

Талассотерапия: богатства океана для нашей красоты

Сегодня во всем мире отмечают Всемирный день океана. Так что на повестке дня океанические и морские ингредиенты!

Ванна с солью – одна из самых простых и действенных косметических процедур. Ведь по сути, морская соль – концентрат всех нужных нашему организму микроэлементов, минеральных веществ и даже некоторых витаминов. В частности, йод регулирует скорость биохимических реакций, ускоряет расщепление жировых клеток.

Магний предупреждает появление морщин, делает кожу более упругой и гладкой. Марганец уменьшает купероз, нейтрализует свободные радикалы, регулирует работу сальных желез. Калий предотвращает обезвоживание кожи, укрепляет ее защитный барьер, успокаивает чувствительную кожу, предотвращает отеки. Натрий снимает раздражение, способствует лучшему усвоению других активных компонентов. Железо улучшает цвет лица, выравнивает тон кожи. Цинк снимает воспаления, регулирует работу сальных желез кожи лица и головы, помогает устранить перхоть. Селен – мощнейший антиоксидант. Фосфор улучшает регенерацию клеток кожи и волосяных фолликулов… Все эти ингредиенты можно найти также в морской грязи или иле – традиционных компонентах для масок, ванн и обертываний и других процедур талассотерапии.

В морской воде и водорослях содержится почти вся таблица Менделеева, при этом морские микроэлементы и минералы физиологичны для человеческого организма, он не тратит много энергии на их усвоение. При погружении в морскую воду активизируются восстановительные способности организма за счет реминерализации и насыщения морскими микроэлементами, минералами и солями. Еще в 1904 году французский биолог Рене Кентон (Rene Quinton) установил сходство между составом морской воды и плазмы крови человека.

— Татьяна Муравьева, врач валеолог, косметолог-дерматолог, руководитель учебного центра компании «Актуаль»
Другой уникальный океанско-морской косметический компонент – водоросли. Из всего их разнообразия (а водорослей в мировом океане около 2600 видов) в косметологии используются около пятидесяти. Самые популярные из них – бурые (в первую очередь ламинария и фукус). Без них не обойтись ни в программах по уходу за телом (особенно антицеллюлитных), ни в программах по уходу за лицом, в первую очередь увлажняющих и омолаживающих. Бурые водоросли содержат много йода и более 60 витаминов и минеральных компонентов, которые тонизируют кожу, улучшают обмен веществ и внутриклеточные процессы (в том числе и в ее глубоких слоях). Из них получают соли альгиновой кислоты – неотъемлемый компонент для различных увлажняющих и лифтинг-масок и обертываний. Ламинария (известная еще как морская капуста) помогает клеткам кожи восстанавливаться после фотоповреждений, а экстракт другой бурой водоросли, рadina рavonica. Способен нейтрализовать практически вредные воздействия на верхний слой кожи: химические (например от моющих средств), механические (пыль, ветер) биологические (свободные радикалы, обусловленные УФ-лучами).

Именно бурые водоросли легли в основу знаменитого состава Miracle Broth, созданного отцом-основателем марки La Mer астрофизиком Максом Хьюбером (Max Huber) – в формуле Creme de la Mer, остающейся неизменной с 1964 года, он соединил бурые водоросли с магнием, калием, кальцием, железом, лецитином, витаминами, а также растительными и эфирными маслами. Кстати уже несколько лет La Mer сотрудничает с Oceana, крупнейшей организацией по защите океанической среды.

Красные водоросли, богатые кальцием, железом и магнием стимулируют клеточный метаболизм и быстро восстанавливают минеральный баланс. Также они обладают увлажняющими и сосудосуживающими свойствами, уменьшают раздражение кожи – вот почему их часто включают в средства после загара.

Синие, зеленые и сине-зеленые водоросли (они же голубые) особенно богаты аминокислотами, восстанавливающими кожу, стимулирующими выработку коллагена и обладающими лифтинг-эффектом. Самая известная из них – спирулина – прекрасно переносит транспортировку и не теряет ценных свойств при нагревании (поэтому ее часто используют для горячих обертываний). Кроме того, благодаря высокому содержанию цинка она оказывает сильное противовоспалительное действие, способствует восстановлению кожи и заживлению повреждений, а большое количество провитамина А придает водоросли спирулине мощные омолаживающие свойства.

Кстати, в поисках ценных морских и океанских компонентов не обязательно опускаться на глубину. Например, традиционный ингредиент средств, направленных на повышение тонуса кожи и коррекцию фигуры – критмум, или морской укроп, на самом деле растет на скалистых и песчаных приморских побережьях. А морская спаржа (саликорния), обладающая уникальными увлажняющими свойствами – на прибрежных почвах, причем только там, где присутствует морская соль (от пресной воды саликорния погибает).

Список показаний для талассотерапии – самый различный.Талассопроцедуры (а не стоит забывать, что под этим определением в современной косметологии подразумевают любые процедуры с использованием океанских и морских ресурсов) обладают общим восстанавливающим и оздоравливающим действием на весь организм. Оказывают расслабляющее, болеутоляющее, антисептическое действие, помогают справиться с бессонницей, стрессами, усталостью… Из глубин морей и океанов получают множество ценных и редких косметических компонентов, включая жемчуг и икру, экстракт которой в 5-10 раз эффективнее большинства популярных компонентов anti-age. Но об икорно-жемчужной и другой уникальнойморской косметике – в следующий раз.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.