В 80 как в 50. Простой секрет красивого старения

В 80 как в 50. Простой секрет красивого старения

По сети гуляет вирусный ролик про 84-летнюю фотомодель Хелену Норович.

«В прошлом она была актрисой, а сейчас снимается в фотосессиях и появляется на обложках журналов. Своим примером Хелена доказывает, что возраст это только цифра» — сообщает автор видеоролика.

В комментариях – восторги белой зависти от женской аудитории. Большинство отмечает, что модель выглядит значительно моложе своих лет.

Но если приглядеться – сначала к обычным ее сверстницам, затем к ней, то можно заметить, что вся разница лишь в том, что Хелена значительно подвижнее. Ее подвижность влечет за собой все остальные преимущества: стройность, подтянутость, пластичность, осанку. Плюс уход за внешностью: укладка, макияж, туалеты. В остальном Хелена такая же старушка, как и остальные женщины ее возраста.

«Движение – жизнь» — говорит моя соседка, которой недавно стукнуло 80, когда я встречаю ее с двумя полными дорожными сумками, идущую к электричке, которая доставит ее в далекий подмосковный поселок, где у нее дача. И так каждую неделю. Ей тоже не занимать стройности, у нее по-прежнему прямая спина (обратите внимание, прямая спина – большая редкость у стариков), хрупкая фигурка и ясный ум. Она хорошо слышит, быстро соображает, не жалуется на память. Если бы она захотела, то смогла бы выглядеть не хуже Хелены. Но такие старики — скорее исключение из правила. Что отличает их от большинства? Запас здоровья, более ничего. Ну, и желание сохранить форму. Можно очень сильно желать вернуть себе форму – избавиться от лишнего жира, подтянуть одрябшие мышцы, распрямить спину, но если заниматься физкультурой не позволяет серьезная сердечно-сосудистая патология или артрит, то тут уж ничего не сделаешь. Увы, если инфаркт сделал неполноценной сердечную мышцу, артрит деформировал суставы, а сколиоз – позвонки, этого уже не изменить. Молодость нельзя вернуть, но можно замедлить старение. Но и для этого нужны внутренние ресурсы. А именно их старикам и не хватает. Для многих 84-летних доползти до магазина – уже подвиг (и это не ирония!).

Вот потому-то Хелена и удостаивается мест на обложках глянцевых журналов, что такие как она — почти что чудо. Если бы так могли многие, журналов бы на всех не хватило.

Позаботиться о том, чтобы сохранить физическую форму, или хотя бы не утратить активности, лучше с молодых лет. Скорее всего, Хелена Норович так и сделала.

Систематические мероприятия по поддержанию физической формы и здоровья задолго до прихода «осени жизни» повышают шансы состариться медленно и красиво.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.