В ожидании чуда. Почему пластическая операция не решит ваших проблем

В ожидании чуда. Почему пластическая операция не решит ваших проблем

Психолог рассказала, почему, ложась под нож хирурга ради красоты, люди часто не становятся счастливее и как понять, готовы ли вы к пластической операции.

Девиз «нет предела совершенству» прочно закрепился в мире пластической хирургии, а потому многие мужчины и женщины с лёгкостью соглашаются на изменение внешности. Но результат не всегда оправдывает ожидания клиента. И последствия таких разочарований бывают порой страшными. В Санкт-Петербурге пациент убил заместителя главного врача больницы. По предварительной версии, мотивом расправы стало недовольство мужчины несколькими пластическими операциями, ранее проведёнными в этой клинике. Что толкает людей под нож хирурга и кто чаще других разочаровывается в полученном эффекте.

Что движет человеком, который ложится под нож пластического хирурга?

Когда речь не идёт о физических увечьях или буквально об уродстве, то, безусловно, им движет неприятие себя — он сам себе не нравится. Нередко бывают ситуации, когда человек считает себя некрасивым, но при этом все окружающие восхищаются его внешностью. В таком случае, сколько бы ему ни говорили, что он красивый, пока человек сам себя не почувствует таковым, все эти слова будут для него пустым звуком. Комплименты не принесут ему никакой радости. Ещё одна причина — мнимое обещание чуда и счастья. Кажется, что вот сейчас он переделает себе нос, и всё станет хорошо. Это вера в «волшебные таблетки», которые можно просто выпить и решить все проблемы разом.

— Но ведь и так тоже бывает?

— Вы знаете, иногда да. Например, в случае с изменением носа, по большей части, цель оправдывает средства, просто потому что нос находится по центру лица, это очень заметная его часть. Поэтому часто бывает, что иметь большой или кривой нос человеку просто стыдно. Появляется надежда, что внешние перемены этот стыд уберут.

— А ещё помогут наладить карьеру, выйти замуж или жениться. Но это иллюзии?

— Поскольку речь идёт про отношение человека к самому себе, то такие случаи бывают. С чем это связано? Сделав операцию, мужчина или женщина внутренне раскрепощается, перестаёт себя стыдиться, начинает себе нравиться, лучше идёт на контакт. Следствием этой открытости действительно может стать большее количество знакомств со всеми вытекающими последствиями. Но карьерному росту это абсолютно точно не поможет, если вы только не собираетесь стать моделью. Карьеру помогает строить развитие профессиональных навыков. Но я бы в любом случае не стала ждать от операции каких-то глобальных изменений в жизни. Скорее всего, после первого хирургического вмешательства следующим этапом будет недовольство какой-то другой частью вашего тела.

— Почему у кого-то после операции происходят внутренние положительные изменения, а у кого-то нет?

— Это зависит от способности любить себя. А такая способность, в свою очередь, формируется исходя из того, как вас любили родители и окружающие. Есть прекрасная фраза: «Обнимайте свою дочь чаще, и это не толкнёт её на поиски любви в сомнительных местах». Если человека в период формирования принимали, обнимали, не дразнили или не говорили, что внешность не главное, а говорили: «Ты у нас красавица. Ты такая, как надо, или — как хорошо, что ты именно такой!». Если подчёркивали важность индивидуальности, то итог подобного отношения — способность человека любить самого себя! Не надо говорить своему ребёнку: ничего, что ты у нас страшненький, зато умненький, с золотой медалью школу окончил. Вспомните Барбру Стрейзанд — разве она красавица? Нет. Дело не во внешности, а во внутреннем состоянии. Некрасивый человек может ощущать себя привлекательным. Психически здоровая личность понимает, что одинаковых людей по шаблону природа специально не создаёт. Все разные, а значит, уникальные. Более того, если уметь видеть человека за его внешностью, можно считать, что все люди красивые. Особенно ухоженные и опрятные, у которых хороший вкус и всё уместно.

— У кого больше риск разочароваться в результатах операции?

— Во-первых, у людей, которые не очень хорошо представляли себе, какой конкретно результат они хотят видеть. Таких большинство. Ещё одна категория — мужчины. Они реже делают подобные эксперименты. Женщин наше общество с детства побуждает переодеваться, краситься, менять цвет и длину волос. Часто для них перевоплощение — это нормально. Большинство мужчин не вынуждены играть в эти игры. По этой причине, если женщина получила плохой результат от операции, она, скорей всего, перенесёт этот удар легче, чем мужчина, скажет: «Ой, переделаю» или «Было ещё хуже». И третья категория — люди, которые сильно стремятся к идеалу. Они могут бесконечно находить у себя изъяны, и что бы ни произошло, они всё равно окажутся недовольны результатом.

— Многие женщины решаются на пластику после развода. Но специалисты говорят, что это не самый лучший период для хирургических вмешательств, почему?

— Если вы пережили какой-то сильный стресс, то необходимо сделать паузу, хотя бы год, чтобы прошёл травматический эффект от развода, смерти близкого человека, потери работы и т. д. Пластическая операция — это даже не татуировка! Это гораздо более серьёзное вмешательство в организм. Не надо ложиться на стол хирурга в кризисные моменты. Когда психика восстановится, вы будете иначе видеть жизнь и относиться к себе. Дайте себе время. Если говорить о возрасте, то я бы выделила мужчин и женщин до 25 лет и около 40 лет — потому что это непростой, кризисный период. И ещё один важный момент: не стоит идти на операцию, если эта идея пришла к вам в голову спонтанно. Вы всю жизнь жили нормально, а потом в одно прекрасное утро проснулись и поняли, что у вас слишком большие уши. Положительный эффект от операции будет, когда человек хорошо представлял, что он хочет, зачем ему это надо. И обычно это идея не 2–3 дней. Это история, в которую вы идёте долго, и поэтому в итоге и приходите к мысли, что хотите пойти на хирургическое вмешательство.

— В каких ещё случаях надо отказаться от операции?

— Когда у вас нет взаимопонимания с врачом. Часто мы ищем специалистов по рекомендациям, особенно если дело касается серьёзного вмешательства в наше здоровье. Если человек пришёл к хорошему хирургу с отличной репутацией, но у него не сложился с ним контакт, значит, надо вставать и уходить, искать другого человека. Когда вы в согласии с врачом, вы находитесь и в согласии с собой тоже, в этой ситуации у вас двоих получится лучше донести друг для друга свои желания, опасения, риски. И, кстати, действительно хороший специалист умеет найти подход почти к любому клиенту, потому что он понимает, что с вами происходит, в каком состоянии вы находитесь. А ещё не надо идти на операцию, когда вас побуждают её сделать. Например, муж настаивает, чтобы вы изменили форму груди, а у вас эта внешняя диктовка не совпадает с внутренним ощущением.

— Как психологически подготовить себя к подобной операции, если вы на неё решились?

— Когда это сознательное, взвешенное решение, то вы уже готовы, потому что вы «переспали» с этой мыслью не один день. Вы прекрасно понимаете, что вы делаете и зачем. Если вам требуется поддержка извне, ободрение друзей и знакомых, скорее всего, вы не очень готовы на данный шаг и делаете его не для себя, а для одобрения окружающих, которое, кстати, вам не может гарантировать ни один хирург. Любые сомнения — это показатель того, что надо ещё раз подумать, возможно, вообще отказаться от операции. И, кстати, людей, которые были готовы к новой внешности, не ранят замечания знакомых: «Ой, ты что, сделала себе новый нос?». Скорее, наоборот, они гордятся тем, что сделали.

И последнее, о чём я хочу сказать: если у человека есть мысли о том, что слишком большие уши, нос с горбинкой или маленькая грудь — источник всех бед, то я бы посоветовала сначала обратиться к психологу. Он не обязательно будет отговаривать вас от хирургического вмешательства, он просто поможет понять истоки проблемы и главное, что вы хотите получить в результате операции. Это убережёт вас от лишних разочарований.

Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.