Валерий Якимец о пластической хирургии в России и мире

Валерий Якимец о пластической хирургии в России и мире

Сегодня на наши традиционные вопросы о пластической хирургии отвечает кандидат медицинских наук, врач с 25-летним опытом в эстетической медицине Якимец Валерий Григорьевич, ведущий пластический хирург «Эстет Клиник».

Вопрос: Изменились ли за последнее время представления пациентов об изменениях во внешности?

Д-р Якимец: Изменилось отношение к коррекциям внешности в целом.

Раньше любая пластическая операция рассматривалась как что-то недоступное, или доступное определенному кругу людей, как что-то постыдное, то, что необходимо скрывать. Сейчас же операции и косметологические процедуры выполняют пациенты абсолютно всех возрастов по первому своему желанию. К этому, кстати, у меня не слишком позитивное отношение.

Вопрос: Какой ваш прогноз изменений стандартов красоты в будущем? что будет пользоваться наибольшим спросом?

Д-р Якимец: Самые популярные операции останутся таковыми — мы говорим об увеличении груди и ринопластике. Здесь я не предвижу никаких изменений. Если говорить в общем, то, курс на естественность, взятый несколько лет назад, продолжает сохранять свои позиции.

Вопрос: У вас большой опыт в пластической хирургии и вы наверняка анализировали прошлое и настоящее в этой области. Что вы можете сказать об этом?

Д-р Якимец: Я не теоретик, я — практик, большого количества времени на подобные анализы у меня просто нет. Постоянное совершенствование отрасли и введение новых методик — вот, что мы физически можем ощутить в режиме прямого времени.

Вопрос: Опишите свое видение настоящего профессионала в области пластической хирургии. На что лучше ориентироваться при выборе «своего» врача?

Д-р Якимец: Довольно сложный и крайне субъективный вопрос. Кто-то ориентируется на работы хирурга, кто-то на совет знакомых, кто-то на рекламу в Инстаграмме — у каждого врача, как говорится, свой пациент. Я всегда рекомендую посетить нескольких врачей, ознакомиться с их практическим опытом, с их специализацией, посмотреть реальные результаты работ.

Вопрос: Будет ли стоимость пластических операций в России снижаться?

Д-р Якимец: Ценообразованием занимается каждая конкретная клиника или врач. Операция у специалиста с опытом работы, исчисляющимся десятилетиями и показывающим отличные результаты не может стоить дешево и не будет никогда. Вчерашние студенты и врачи с небольшим опытом работы ставят совсем другие цены и таким образом ищут своих пациентов-их тоже можно понять, им надо нарабатывать опыт.

Вопрос: Сможет ли инъекционная и аппаратная косметология вытеснить пластическую хирургию? Какова ситуация сейчас и прогнозы на дальнейшие годы?

Д-р Якимец: Полностью вытеснить конечно же нет. Так как косметология не в силах сделать то, что хирург делает скальпелем. Максимально отложить необходимость операции — да.

Вопрос: Каково ваше личное видение будущего пластической хирургии в России? В мире?

Д-р Якимец: Пластическая хирургия стремительно развивается и будет делать это дальше. Как с потребительской точки зрения, так и с точки зрения совершенствования мастерства врачей и методик. Сюда же можно добавить, что пластическая хирургия и «молодеет», опять же, со стороны потребителей.

Вопрос: Как вы оцениваете шансы России стать одним из центров пластической хирургии (как сейчас Сеул)? Что этому мешает, что нужно сделать для достижения цели?

Д-р Якимец: Честно говоря, даже не думаю об этом. Нам хватает пациентов, которые, живя в Америке, Азии и даже Австралии летят к нам и хотят проводить операцию именно у нас. И считаю важным отметить, что иностранные коллеги не всегда рады русским хирургам, т.к. качество работ у нас выше.

Вопрос: Какие новинки вы хотели бы отметить?

Д-р Якимец: Много новинок на косметологическом и аппаратном рынке, компании-производители постоянно выпускают что-то новое, но, к сожалению, ничего эволюционного на данный момент нет. В хирургии последним подобным этапом стали эндоскопические операции на лице и груди, которые тоже уже не являются новинкой. Но если эндоскопические методики в маммопластике многие хирурги освоить еще смогли, то эти же методики на лице до сих пор выполняет крайне малое количество хирургов относительно общего количества.

Вопрос: А что уходит в прошлое?

Д-р Якимец: Ничего не уходит в прошлое, все приобретенные навыки остаются в «базе памяти» хирургов.

Разница лишь в том, что опытные врачи, с многолетним стажем пользуются различными методиками мозаично комбинируя их друг с другом, а также, дополняют их собственными наработками в зависимости от сложности ситуации в достижении желаемого результата. Это называется индивидуальный подход.

Начинающие же специалисты для стартапов используют базовые классические методики, такие как кожные подтяжки лица.

Вопрос: Что обязательно должен знать пациент, который решил сделать пластическую операцию?

Д-р Якимец: Пациент должен понимать, что это операция, а не процедура, в чем в последнее время убеждают все большее количество недобросовестных врачей и клиник. Операция — это оперативное вмешательство в организм хирургическим способом, а в хирургии дать каких-либо гарантий не может никто.

Вопрос: В каких случаях врач должен выступить против желания пациента и почему? (кроме наличия чисто медицинских противопоказаний). Или это личное дело каждого хирурга?

Д-р Якимец: Врач не должен, а обязан выступить против если он видит, что результат будет отрицательным с эстетической точки зрения. К примеру, пациентка выразила желание установить неестественно большие имплантаты молочных желез при дефиците собственных тканей. В этом случае врач просто обязан отказать ей в операции, переубедить, объяснить — все что угодно, но только не потакать пациенту.

Вопрос: Если пациента не устроили результаты операции, что вы рекомендуете сделать?

Д-р Якимец: Исходя из собственного 25-летнего опыта, могу сказать одно: к хорошему быстро привыкаешь. Довольно часто пациенты просто забывают какими они было до операции, забывают, что асимметрия была до операции (более того, она будет всегда!) и считают, что результат их операции неудовлетворительный. Иногда просто стоит посмотреть свои фотографии «до и после» и спокойно начать новую жизнь или продолжить старую, но чуть более счастливую.

Вопрос: Насколько велик риск утраты трудоспособности и здоровья в результате пластической операции?

Д-р Якимец: Крайне мал, все-таки операции по эстетическим показаниям отличаются от операций по жизненным показаниям. Просто при выборе хирурга и клиники стоит внимательно относиться к любой, на первой взгляд, мелочи.

Вопрос: Поддерживаете ли вы концепцию непрерывного медицинского образования в течение всей трудовой жизни или находите оптимальным безупречное владение ранее освоенными техниками?

Д-р Якимец: Несмотря на то, что это сильно отвлекает нас, практиков, от работы, поддерживаю. Скорее даже поддерживаю систематическую аккредитацию и сертификацию врачей – это крайне важно.

Личное досье

Вопрос: Как выбрали профессию врача, а потом и специализацию.

Д-р Якимец: С детства знал, что буду врачом. Однажды врачи спасли моего отца на операционном столе и именно тогда я решил, что я буду хирургом.

Вопрос: Расскажите о своих учителях в медицине

Д-р Якимец: Моими учителями были многоуважаемые мной Фришберг Илья Айзикович, Змазова Валентина Геннадьевна, Лобанова Светлана Николаевна, Стесина Светлана Борисовна.

Вопрос: В каких клиниках работали?

Д-р Якимец: В начале карьеры, работал общим хирургом в скоропомощной государственной больнице. Проработав там 3 года, понял, что хочу заниматься эстетикой. Тогда это направление было совершенно не развито и даже закрыто от большинства, поэтому мне было крайне любопытно.

Вопрос: Что нравится до сих пор в работе? А что стало сюрпризом?

Д-р Якимец: Больше всего нравится то, что своими руками получается сделать людей хотя бы на немного счастливее. Очень нравится любое преодоление технических сложностей.

Вопрос: Как следите за новинками в хирургии?

Д-р Якимец: Читаю специальную литературу, посещаю профильные мероприятия и конгрессы.

Вопрос: Если участвуете в различных мероприятиях, то в каких именно?

Д-р Якимец: В ежегодных международных конгрессах по пластической хирургии.

Вопрос: Поддерживаете ли связь с пациентом после проведения операции?

Д-р Якимец: Безусловно. Организационной частью занимается менеджер, практической — сам хирург.

Вопрос: Желательно что-то о себе, семье. Что любите делать в свободное время. Что читаете и смотрите. Любимый писатель, артист, страна для отдыха, хобби и пр.

Д-р Якимец: Мое хобби-рыбалка, несколько раз в год всей семьей — это обязательное условие.

Страна для отдыха — Италия.

С удовольствием читаю и перечитываю Пушкина и Шолохова.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.