Внутричерепная гипертензия

Внутричерепная гипертензия

Несмотря на изменения в терминологии и диагностических критериях с 1897 года, когда это состояние впервые описал Квинке, идиопатическая внутричерепная гипертензия (ИВГ) остается расстройством с неизвестным патогенезом. Чаще всего она поражает тучных женщин детородного возраста. Клинически ее можно заподозрить у лиц с болью, преходящими изменениями зрения, ощущением шума в голове и отеком дисков зрительных нервов (ОДЗН), хотя сами симптомы и тяжесть болезни существенно варьируют. Быстрое установление диагноза и лечение остаются важными, поскольку у таких пациентов являются необратимыми ограничения зрительных полей и слепота (10% случаев). Применяют как медикаментозное, так и хирургическое лечение, хотя они и не всегда эффективны. Отсутствие четких доказательных данных по ИВГ ограничивает возможности врача принять адекватное терапевтическое решение; оправданы проспективные анализы эволюции болезни и клинические исследования конкретных лекарств.

Диагностические критерии ИВГ такие:

1. Персистирующие симптомы отражают лишь подъем внутричерепного давления (ВЧД) или ОДЗН.

2. Симптомы связаны лишь с ВЧД и ОДЗН.

3. Выявляют подъем ВЧД при люмбальной пункции в положении лежа на боку.

4. Нормальный состав спинномозговой жидкости (СМЖ).

5. Отсутствие признаков вентикуломегалии, новообразований, структурного или сосудистого поражения по данным магнитно-резонансной томографии (МРТ ) или контрастной компьютерной томографии (КТ) у типичных пациентов или по данным МРТ и магнитно-резонансной венографии увсех других.

6. Нормальное психическое состояние.

Некоторые состояния или экзогенные факторы вызывают клинический синдром, который невозможно отличить от ИВГ. Когда вторичная причина ИВГ идентифицирована, то само состояние обозначают как внутричерепную гипертензию вследствие вторичных причин.

Эпидемиология.

ИВГ в 9 раз более распространена среди женщин по сравнению с мужчинами, а ее частота у подростков и взрослых коррелирует с распространенностью ожирения. Американские исследования, проведенные в штатах Айова и Луизиана в 1980-х годах, показали общую частоту заболевания 0,9 / 100000 человек, она росла до 3,5 / 100000 человек у женщин в возрасте 15-44 года и до 19,3 / 100000 человек, среди женщин в возрасте 20-44 года, у которых масса тела превышала нормальную на 20% и более. Аналогичные параметры распространенности получены в исследованиях, проведенных в Ливии и Израиле. Поскольку частота тучных людей в мире (в частности западном) возрастает, вероятно, уровень ИВГ вырос вдвое с 1980-х годов. Это состояние у детей случается с одинаковой частотой у обоих полов перед достижением полового созревания, его редко обнаруживают в возрасте после 50 лет.

Автор: Сергей Гришко

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.