Врач рассказал правду о самой популярной лор-операции

Врач рассказал правду о самой популярной лор-операции

В мире ежегодно делают порядка 260 тысяч операций по исправлению носовой перегородки, или септопластике. Один из самых распространенных видов хирургического вмешательства в отоларингологии вызывает в последнее время споры. РИА Новости рассказывает о плюсах и минусах этого вида лечения, а также о применяемых в отечественной медицине инновационных подходах.
Зачем человеку две ноздри
Нос человека делится на две половины тонкой перегородкой — особым органом длиной сантиметров пять.

Его передняя часть, подвижная, — это хрящ. А задняя — кость.
Ученые полагают, что носовая перегородка повышает эффективность органа дыхания, поскольку благодаря двум ноздрям мы быстрее и точнее ориентируемся в запахах.
А вот кривая перегородка затрудняет дыхание с одной или обеих сторон носа, что вызывает много нежелательных последствий для организма, вплоть до тяжелых заболеваний.
«Из-за кривой перегородки развивается хронический отек в носу и хронический насморк — ринит. Иногда возникает острое, а потом хроническое воспаление пазух носа, потому что они плохо вентилируются, — синусит и его разновидность гайморит. Если нос не справляется с функциями очищения, нагрева или охлаждения воздуха, это приводит к ангинам, фарингитам», — рассказывает профессор Валерий Свистушкин, директор клиники болезней уха, горла и носа Сеченовского университета.
Он указывает на другие проблемы глотки, гортани, нижних отделов дыхательных путей: трахеит, бронхит, заболевания легких. Отек носа нарушает вентиляцию уха через слуховую трубу, что оборачивается отитом. С этим связывают и рефлекторные головные боли.
«У искривления перегородки бывают разные причины. Чаще всего это травма у ребенка, о которой он может и не знать, а родители забыли. Кроме того, когда в 10-15 лет нос начинает активно расти, перегородка становится как стекло в оконной раме, в жестком каркасе. Если не помещается — сминается в ту или иную сторону. Есть и наследственный фактор, и травмы во взрослом возрасте», — продолжает ученый.
Если человек постоянно жалуется на плохое дыхание носом, выделения, головную боль, синуситы, частые простуды, врач исследует перегородку. Для этого используют эндоскопические методы и компьютерную томографию. Если есть искривление, рекомендуют операцию — септопластику.
Лазер в руках хирурга
В начале 1990-х в Институте проблем лазерных и информационных технологий РАН совместно с Сеченовским университетом разработали методику бескровной септопластики. Ученые предложили разогревать хрящевой отдел перегородки лазером на длине волны 1,56 микрометра.
«Хрящ становится мягким, как пластилин, и ему можно придать любую форму. Таким образом мы ликвидируем искривление без разрезов», — поясняет профессор Свистушкин.
Это так называемая лазерная септохондрокоррекция. Операцию проводят амбулаторно — тем, кому требуется исправить только хрящевую часть. Через полчаса пациент уже идет домой.
«Сейчас септопластику делают с максимально щадящим воздействием, стараясь сохранить все структуры носовой перегородки. Исправляют только самые выраженные отделы», — уточняет ученый.
Имплантаты из искусственных материалов, заменяющих носовую перегородку, давно не используют: риск, что они не приживутся, слишком велик.
Споры об эффективности
На паблик во «ВКонтакте», посвященный исправлению носовой перегородки, подписаны более двух с половиной тысяч человек. Там рассказывают об операции, ее последствиях, делятся впечатлениями о постоперационном восстановлении. Под каждым сообщением множество комментариев и вопросов.
На сайте Pikabu посты о септопластике сопровождаются длинными обсуждениями и подробностями о ходе операции, заживлении, осложнениях. Судя по всему, тема септопластики очень горячая.
Между тем первые операции по исправлению кривой носовой перегородки сделали более ста лет назад. С тех пор технологии сильно изменились.
Хотя септопластика популярна во всем мире, высказывают и сомнения в ее эффективности.
В прошлом году медики из Голландии и Австралии попытались проследить долгосрочные последствия операции по исправлению кривой перегородки. Чувствуют ли пациенты улучшения в течение последующих месяцев и лет?
Сделать однозначный вывод авторы обеих работ не смогли: слишком большой разброс данных, недостаточно исследований, выполненных в соответствии с современными научными стандартами.
По словам профессора Свистушкина, качество жизни у людей с искривленной перегородкой ниже, и операция призвана улучшить самочувствие.
«Так и происходит почти в ста процентах случаев», — уверен он.
После этой операции, как и после любой другой, возможны осложнения: воспаление, затяжное восстановление, синусит из-за послеоперационного отека носа, перфорация перегородки (образовании в ней дырок). Но вероятность таких неприятностей минимальна.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.