Специалисты Оксфордского Университета (Великобритания) определили, что толщина подкожной жировой прослойки может изменяться в течение трёх часов после приёма пищи. Особенно это касается «проблемных» зон, расположение которых индивидуально у каждого человека.
Исследования показали, что клетки-адипоциты так называемых «жировых депо» воспринимают новые поступления липидов значительно скорее, чем это характерно для других областей. Жиры, поступающие в организм с пищей, приблизительно через час проникают в кровоток, а через 3-4 часа уже преобразуются в жировую ткань. Так, если за время плотного обеда человек потребляет 30 граммов жира, то около 5 граммов через несколько часов «уходят» в талию, ягодицы, живот — в зависимости от особенностей организма.
Незначительные жировые отложения легко поддаются коррекции аппаратными методиками косметологии, для более серьёзного липоскульптурирования применяются различные виды липосакции, а также инновационная процедура криолиполиза.