10 мифов и вопросов про «уколы красоты»

10 мифов и вопросов про «уколы красоты»

Инъекции красоты – ботулинотерапия и контурная пластика дермальными филлерами – это самые популярные методики среди всех эстетических процедур в мире.

Часто люди путают эти два понятия, думают, что это одно и то же. На самом деле, это не так.

Первое — это препараты на основе токсина ботулизма, они блокируют нервно-мышечную передачу, расслабляют мимическую мускулатуру и тем самым позволяют предотвратить появление новых морщин и избавиться от старых.

Дермальные филлеры же на мышечную активность и мимику никак не влияют, их действие прямо следует из названия: филлеры — значит наполнители. То есть они заполняют уже появившиеся складки и морщинки. В результате лицо становится более гладким и молодым.

Ботулиноинъекции используют в большинстве своем в верхней трети лица (об этом подробнее ниже). Филлеры же используют чаще в нижней части — носогубные морщины, коррекция губ и так далее.

Лев Соцкий подробно рассказывает об инъекциях ботулотоксина и разбирает самые распространенные мифы про уколы красоты.

БОТУЛИНОТЕРАПИЮ ДЕЛАЮТ ТОЛЬКО ПРИ ПОМОЩИ БОТОКСА, ОСТАЛЬНОЕ “ПУСТЫШКИ”

На самом деле, нет. У Ботокса есть аналоги — Диспорт, Ксеомин и еще несколько препаратов. Все они содержат в составе ботулотоксин и основным их действием является блокирование нервно-мышечной передачи.

Например, когда мы удивляемся, брови поднимаются и появляются морщины на лбу, когда хмуримся — в области межбровья. С течением времени эти повторяющиеся движения способствуют образованию морщин.

Так что делают инъекции? Они блокируют работу мышц за счет нарушения нервно-мышечной передачи. Кожа разглаживается.

БОТОКС ЭТО ЯД

Да, это на самом деле так. Причем, самый сильный яд из известных человеку. При этом эстетический эффект инъекций основывается именно на этом — ботулотоксин блокирует импульсы, которые идут от нерва к мышце. Последняя прекращает сокращаться. Так что разговоры о том, что инъекции ботокса опасны — отчасти правда.

Другое дело, что доза ботулотоксина, которая может стать летальной для человека массой около 70 кг это 2,5 до 3 тысяч единиц онаботулотоксина, то есть Ботокса. Конечно, дозы, используемые не только в эстетической медицине, но и в неврологии значительно меньше. И за все время применения ботулотоксина (а это десятки миллионов инъекций по всему миру) не было ни одного летального исхода.

СКОЛЬКО СОСТАВЛЯЕТ СРЕДНЯЯ ДОЗА?

Говорить о средней дозе для ботулинотерапии невозможно. Действие препарата очень индивидуально и зависит от массы и активности мимических мышц, возраста, индивидуальной чувствительности. К тому же, единицы Ботокса, Диспорта, Ксеомина отличаются друг от друга по активности. Очень-очень приблизительно можно говорить о 50 единицах, но это очень «усредненная» цифра.

Важнее знать не столько дозу, сколько противопоказания: это может быть индивидуальная непереносимость компонентов препарата, миастения и миастеноподобный синдром, воспалительные заболевания в месте инъекции.

ТАКИЕ ИНЪЕКЦИИ РАБОТАЮТ ТОЛЬКО НА РАЗГЛАЖИВАНИЕ МОРЩИН

Ботулинотерапия позволяет не только добиваться разглаживания морщин, но и получать дополнительные эффекты. Например, эффект лифтинга. Как известно, мимические мышцы делятся на леваторы и депрессоры, первые поднимают ткани, вторые тянут их вниз. И избирательное воздействие на определенные мышцы позволяет добиваться некоторого лифтинга. Например, немного поднять брови.

Кроме того, ботулотоксин также ослабляет активность потовых желез и с успехом применяется у пациентов с гипергидрозом, то есть с повышенной потливостью. Что позволяет на время решить эту неприятную проблему.

БОТОКС ЭТО ДОРОГО

Кому как. Лично автору этих строк — да. С другой стороны, чего только не сделаешь, чтобы выглядеть моложе. По словам Льва Соцкого, ориентировочная начальная доза, с которой обычно начинают инъекции новичкам, составляет около 30 единиц Ботокса — этого хватит на область лба, межбровья и внешних уголков глаз.

Кроме того, “уколы красоты” — вопрос индивидуальный, кому-то может и с первого раза потребоваться больше. А кому-то, наоборот, меньше. Все зависит от массы и силы мимических мышц, индивидуальной чувствительности к препарату.

СО СКОЛЬКИ ЛЕТ НАЧИНАТЬ “КОЛОТЬСЯ”?

До 18 лет делать такие инъекции по эстетическим показаниям нельзя. Обычно начинают прибегать к таким косметическим процедурам в возрасте около 30 лет. Хотя у кого-то даже к 40 годам нет показаний к таким уколам, а у кого-то, наоборот, они появляются раньше 30-ти. Например, тот же гипергидроз или повышенная мимическая активность, ведущая к ранним морщинам.

“Моей самой молодой пациентке было 22 года, — приводит пример Лев Соцкий, — у нее были выраженные морщины на лбу еще со школьного возраста. Она работала администратором в моей клинике и, конечно, я не мог ей не помочь избавиться от этих морщинок”.

ЧЕМ БОЛЬШЕ ВОЗРАСТ — ТЕМ ВЫШЕ ДОЗА

Наоборот, больше единиц требуется молодым пациентам, так как у них более сильные и активные мышцы. Следовательно, чтобы их отключить, требуется большее количество препарата.

А пожилым пациентам дозу, наоборот, необходимо уменьшать, чтобы не получить нежелательных последствий.

ДОКАЛЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ

Отчасти это правда. Выполняется процедура, в ходе которой вводится основная доза. Через две недели можно сделать еще одну процедуру, так называемую “доколку”. Она бывает необходима, если результат не полностью устраивает врача и пациента и хочется его подкорректировать. После чего инъекции ботулотоксина не должны проводиться как минимум в течение трех месяцев.

“Если это правило не соблюдать, — поясняет Лев Соцкий, — возрастает риск развития вторичной неэффективности. То есть активность препарата будет снижаться: время его действия будет меньше, для получения хорошего эстетического результата будут необходимы большие дозы. По всей видимости, это связано с иммунным ответом и формированием антител”.

БОТОКС ЗАПОЛНЯЕТ МОРЩИНЫ

Нет. Для этого существуют филлеры. Работа ботокса заключается в другом — расслабить мышцы, участвующие в формировании морщин.

БОТОКС МОЖНО КОЛОТЬ В ГУБЫ

Если вы хотите поправить форму губ или увеличить их, то ботокс в этом деле вам не помощник. Он их не увеличивает и форму не меняет, для этого существуют филлеры.

В области вокруг рта Ботокс используют только если требуется приподнять опустившиеся уголки губ, а также подкорректировать нарушение контура нижней челюсти, наметившиеся брыли.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.