Аменорея

Аменорея

Случается, что у некоторых женщин и девушек отсутствует менструация. В результате консультации с гинекологом, скорее всего, им будет поставлен диагноз — аменорея.

Что представляет собой аменорея?

 

Аменорея – это отсутствие выделения менструальной крови более 6 месяцев. Но это заболевание — признак какого-то более серьезного нарушения, происходящего в организме, одного из тех, которые  гинекология выделяет как нарушения на уровне генетики, биохимии, физиологии, анатомии и психики.

 

Виды аменореи

 

 

В гинекологии существуют 4 вида аменореи:

 

1. Истинная. Отмечается недостаток женских гормонов, снижение работы яичников и, как следствие, отсутствие повторяющихся ежемесячно изменений в женской половой системе и, как результат, отсутствие месячных.

2. Ложная. Периодические изменения в женском организме происходят, но по причине врожденного отсутствия или приобретенного заращения (атрезии) естественных отверстий (девственной плевы, влагалища, шейки матки), менструальная кровь не выходит наружу, а аккумулируется в матке, трубах и/или влагалище.

3. Физиологическая. Она выражена отсутствием месячных при вынашивании плода, лактации, менопаузе. Также наблюдается у некоторых девочек в первые два года с начала месячных, может длиться от 2 до 12 месяцев.

4. Патологическая. Не наблюдается признаков созревания и месячных до 14 лет, или же половое созревание наблюдается, но менструация не начинается по достижении 16 лет. Сюда же относится отсутствие месячных выделений в течение трех циклов с предыдущими нормальными месячными.

 

Проявляется аменорея в виде отсутствия менструации из-за избыточной массы тела, бесплодия, функционального расстройства нервной системы, нарушения в работе эндокринной системы, избытка гормонов. Часть из вышеназванного выступает причинами возникновения аменореи, сюда же можно отнести стрессы, голодание, прекращение приема контрацептивов, сахарный диабет, внутриматочные спайки и многое другое.

 

Диагностика и лечение

 

 

Перед диагностикой необходимо исключить беременность, поэтому для начала проводится тестирование и ультразвуковое исследование, которое не только подтвердит или опровергнет беременность, но и покажет кисты и другие нехарактерные изменения в органах малого таза. Далее берут кровь для определения уровня гормонов (пролактина, ФСГ, ЛГ, Т4, ТТГ), кариотипа, толерантности к глюкозе. Делают прогестероновую пробу (смотрят на реакцию, если все в норме должно возникнуть кровотечение), лапароскопию (при подозрении синдрома Штейна—Левенталя), рентген, гистероскопию, КТ и МРТ.

 

В зависимости от методов проведенных исследований и полученных результатов, врач назначает необходимое лечение и следит за его ходом, чтобы в случае чего отменить или назначить дополнительные процедуры.

 

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.