Ботокс: уколы красоты вызывают обеднение эмоций

Ботокс: уколы красоты вызывают обеднение эмоций

Психологи предупреждают: применение инъекций ботокса для улучшения внешности у молодых женщин может привести к эффекту «снежной королевы». Из-за отсутствия мимики у них может развиться эмоциональная холодность и бедность эмоциональных проявлений.

Пользующийся устойчивой популярностью метод борьбы с морщинами с помощью инъекций ботулотоксина создавался для определенной возрастной группы – женщин средних лет, у которых уже появились первые проявления возраста в виде «гусиных лапок» в углах глаз и других мимических морщин.

Но в последние годы наблюдается тенденция к росту числа молодых и даже совсем юных пациенток младше 20-22 лет, которые обращаются в клиники косметической медицины с просьбами ввести препарат для разглаживания морщин и им.

Это явление вызвано на самом деле не появлением морщин, а стремлением подражать знаменитым киноактрисам – приобрести холодное застывшее выражение лица, мышцы которого парализованы ботулотоксином.

Однако, как предупреждают психологи из университета города Кардифф (Cardiff University), в столь молодом возрасте у девушек еще продолжается формирование эмоциональной сферы – в том числе и неосознаваемое овладение мимикой лица, которая совершенно необходима для нормального общения с другими людьми.

То есть переживаемые эмоции вызывают определенную реакцию мимических мышц – но в данном случае существует и обратная связь: выражение лица может вызывать определенные эмоции.

Это явление давно известно психологам: поэтому многим людям, переживающим регулярные спады настроения, врачи советуют чаще улыбаться – работа мимических мышц, «растягивающих» рот в искусственной улыбке, вызовет ответную реакцию мозга и настроение заметно улучшится.

А если у 20-22 летней девушки лицо на протяжении нескольких месяцев будет оставаться неподвижным, как маска, это неизбежно скажется на ее способности испытывать эмоции и создаст сложности в общении с другими людьми.

«Если человек пытается поделиться с вами своими проблемами и ожидает проявлений сочувствия с вашей стороны, а вместо этого видит холодное бесстрастное лицо, вряд ли он станет в дальнейшем испытывать к вам симпатию», – комментирует руководитель этого исследования Хелен Колльер (Helen Collier).

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.