Чем страшна «пластика»? 10 мифов о скальпеле

Чем страшна «пластика»? 10 мифов о скальпеле

Косметолог направил пациентку к пластическому хирургу «подправить» веки. А она столько страшилок про пластику слышала… Что из них правда, а что — нет?

1. Эффект от операции сохраняется 7 лет.

Хирурги называют срок 7-10 лет. Однако его можно как сократить, так и продлить. Как? Высыпаться, избегать солнечных процедур, не пить алкоголь, не курить (алкоголь и никотин — главные враги кожи) и главное — сохранять стабильный вес. Его колебания негативно сказываются на состоянии кожи. Соблюдение этих правил отодвинет срок повторной операции.

2. Лучший возраст для пластики — 40-50 лет.

Раньше к ней прибегать бессмысленно, а позже бесполезно. Промежуток между 40 и 50 годами действительно оптимальное время для операции (если под пластикой подразумевается коррекция возрастных изменений — подтяжка контура лица, устранение избытка верхних век и грыж под нижними, а не устранение недостатков внешности (лопоухости, искривления носовой перегородки и т. д.). В 40-50 лет гормональный фон стабилен, а кожа способна к быстрому восстановлению. В период климакса (52-55 лет) к пластике лучше не прибегать — на фоне гормонального дисбаланса кожа быстро стареет, и эффект от пластики быстро сходит на нет. В зрелом возрасте (60+) кожа становится толще и операции уже не дают выраженного продолжительного результата.

3. Пластику можно делать один раз в жизни.

К пластике можно прибегнуть 2-3 раза в жизни. Пластические хирурги считают третью подтяжку предельной — кожу нельзя растягивать бесконечно. К тому же пластическая операция — это серьёзное хирургическое вмешательство с длительным реабилитационным периодом, поэтому в зрелом возрасте (который обычно сопровождается хроническими заболеваниями) она нежелательна.

4. Восстановление после операции занимает полтора месяца.

Это самое распространённое заблуждение, которым мы обязаны многочисленным телевизионным шоу о пластической хирургии. Через полтора месяца обычно сходят синяки и женщина может появляться на публике в дневное время. Если работа не представительская — может выйти на работу. Но для полного восстановления требуется 3-4 месяца (для 40-летних женщин) и 6-8 месяцев (для дам после 50 лет).

5. Круговую подтяжку можно заменить щадящей эндоскопической операцией, которая предполагает небольшие разрезы.

Эндоскопические операции показаны в тех случаях, когда требуется минимальное вмешательство. Этот метод не подходит пациентам, имеющим выраженные возрастные изменения, при потере упругости и эластичности тканей (в таких случаях необходима подтяжка с удалением избытков кожи. К тому же такие вмешательства могут выполнять только хирурги экстра-класса (через прокол 1-2 см нужно выполнить большой объём операции). Нужно помнить, что и результат от мини-операции сохраняется менее продолжительнее время, нежели при классической подтяжке (не более 5-6 лет).

6. Пластику делают только обеспеченные люди.

Пластические операции относятся к хирургии прихотей, поэтому люди со средствами к ним действительно прибегают чаще. Однако 30-40% наших пациентов — малообеспеченные люди, которые идут на пластику для устранения серьёзных недостатков внешности, которые мешают им жить. Пластические операции они нередко делают в кредит или копят на них деньги в течение многих лет. Пластические хирурги добиваются, чтобы пластика была включена в систему ОМС и при наличии показаний (к которым не относятся возрастные изменения) она была для пациентов бесплатной.

7. Пластику нельзя делать после уколов красоты и ботокса.

Уколы красоты (обычно это мезотерапия и инъекции гиалуроновой кислоты) не могут быть противопоказанием к операции. Что касается уколов ботокса (нейротоксина, который блокирует передачу нервных импульсов к мышечным волокнам и «выключает» мимику), то стоит подождать окончания его действия (обычно это 6-8 месяцев) и убедиться, что мышцы обрели былой тонус.

8. Альтернативой операции может быть продвинутый косметический уход.

Современная косметология успешно решает многие задачи. Однако убрать возрастной птоз (опущение тканей) и избытки кожи могут только пластические операции.

9. У каждого хирурга своя авторская методика, поэтому результат у всех разный.

На самом деле во всём мире пластические операции проводятся по одной технологии (которая появилась ещё в довоенные годы). С тех пор ничего принципиально нового не появилось. Так называемые новые методики — это лишь усовершенствование известной техники. К тому же все новые техники (например, SMAS-лифтинг — так называемая глубокая пластика) дают примерно одинаковый результат.

10. Осложнения после операции — результат ошибок хирурга.

Осложнения после операции бывают даже у прославленных мастеров. Предсказать их невозможно. К тому же операции, не оставляющие рубцов, в принципе невозможны. Другое дело, что если операция была проведена по правилам, а пациент соблюдал все необходимые рекомендации, то большинство осложнений (к которым относятся нагноения, гематомы, рубцы) устранимо.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.