Что привлекает людей в пирсинге

Что привлекает людей в пирсинге

Человек – очень экзотическое создание. По крайней мере в отличии от любых млекопитающих он употребляет свои природные возможности прежде всего не с целью выполнения функциональных задач обеспечения удобства каждодневной жизни.

Это имеет отношение ко всему, и, казалось, к такому обычному атрибуту как одежда и все, что связано с наличием и ношением на теле и на коже посторонних субстанций. Самое примечательное состоит в том, что ~человек мыслящий~ стал употреблять одежду как защиту от атмосферных воздействий гораздо позже, чем различные виды украшательства своей кожи и своего тела. Одежда также служила первоначально исключительно для скрытия или подчеркивания тех или иных внешних человеческих особенностей. Об этом говорит нам антропология, так как археология не в состоянии продемонстрировать даже мизерные остатки одежды за период более нескольких тысяч лет.

Многие ученые уверены, рисунки на человеческом теле возникли одновременно с рождением человека современного вида, иными словами почти 200 тыс лет назад. Человек стал разрисовывать не сугубо окружающие предметы (так называемая наскальная живопись), но и самого себя. Уже в самом начале эры homo sapience мы можем увидеть все способы украшательства человеческого тела, которые имеются также и в современном электронном мире. Украшательство (для упрощения станем его так называть, хотя важность использования всевозможных надеваемых предметов и накожных рисунков гораздо больше, чем простое украшательство) с самого начала разделилось на две большие группы: то, что можно безболезненно регулярно снимать-одевать, и то, что должно быть на теле все время. Если к первому относятся протоювелирные и ювелирные серебряные украшения ( бусы, браслеты, кольца), затем, как раз к нему и присоединилась одежда, то ко второму – рисунки в виде татуировок. Средним звеном, но не менее немаловажным, чем первые два, было и употребление украшений, смена которых была затруднена. Именно к ним и относится то, что в наше время принято называть популярным словом пирсинг. Крайним проявлением пинсинга являются женские и мужские серьги (они довольно безболезненно и легко меняются), противоположным, например, кольца, которые удлиняют шею, то, что может быть заменено, однако подобное действие может нанести серьезный ущерб здоровью. Иными словами, мы наблюдаем, что человек и в наш сверхтехнологичный век, по крайней мере, в этом плане ни чем не выделяется от родственной особи, которая известна двести тысяч лет назад где то в джунглях центральной Африки. Цивилизационные вершины весьма неоднозначны.

В Африке, в различных племенах и народах использование всех трех типов «нательного украшательства» осуществляется в наиболее полном виде. Однако скорее его можно назвать зачаточным, когда ни одна из сторон не получала какого-то преобладающего продвижения. В отличии от Африки нации в быстро развивавшихся регионах Европы, Азии и в меньшей степени Америки, постоянно меняли свои приоритеты в этой области. Во время многих тысячелетий постоянно происходили видоизменения в важности и ценности разного вида украшательства. И при этом во время всей истории важнейшими причинами в понижении или повышении значения того или иного типа были следующие:

— выпячивание из единого ряда себе подобных (это относится как к привлечению внимания, так и к запугиванию, например, военные телесные рисунки американских индейцев и татуировки отпетых бандитов);

— подчеркивание принадлежности к определенному сообществу внутри своей социальной группы (например, к джазовому, морскому, правящему, преступному, военному и т. Д. );

— религиозная специфика. Тут можно говорить не только как о признаке принадлежности к той или иной религиозной группе или секте, причем как в язычестве, так и в современных религиях – христианстве, мусульманстве, буддизме, но в том числе и использовании большинства данных элементов для стимулирования духовного понимания «божественных сил». То, что шаманы традиционно рисовали татуировки и прокалывали отдельные участки тела и вставляли в них инородные элементы (как пример, пирсинг губы) для усилия восприятия духовной энергетики – обще признано, но это тоже относится и к современным религиям. К примеру, в иудаизме и мусульманстве обязательно обрезание (не что иное как элемент пирсинга), а бусы, кольца, браслеты, кулоны, (ведь христианский крест – это ритуальный кулон) с драгоценными камнями и из драгоценных металлов неприложны для последователей всех конфессий.

Что же происходит сегодня? С ростом населения и увеличением доступности, по крайней мере в развитом мире, любых изменяемых видов выделения, таких как ювелирные украшения и одежда, растет потребность и желание у разных социальных групп выделиться за счет медленно сменяемых или несменяемых украшательств. Немаловажным является и то, что не взирая на все технические успехи возрастает важность и духовных сфер ~человека мыслящего~. Это и приводит к всплеску интереса к татуировкам, пирсингу и перманентному макияжу (например, татуаж губ). И вероятнее всего этот интерес в настоящее время будет лишь возрастать, тем более, что технологичные медицинские методы все более приближают их к изменяемым видам украшательства человеческого тела.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.