Эмалированная посуда

Эмалированная посуда

Каждая хорошая хозяйка знает, что существует несколько видов посуды для приготовления пищи – это посуда из нержавеющей стали, алюминия и эмалированная посуда. Кто-то может сказать, что эмаль — это «бабушкин вариант», и абсолютно не современна, но мы позволим себе не согласиться с этим, и ниже поясним, почему. На самом деле, у эмалированной посуды очень много преимуществ, которые в сумме делают этот вид посуды практически незаменимым на кухне.

Для начала нужно понять, что же такое эмаль. Грубо говоря, это силикатное стекло, которое наносится в особых условиях на металл. Иногда ее называют фарфоровой эмалью. Сама эмаль – это смесь электролитов, глины и оксидов металлов, которая обжигается, измельчается, а полученную смесь, которая называется «фритты» — наносят на предмет. Закрепление происходит в печи при температуре в 500-600 градусов по Цельсию. При такой высокой температуре смесь плавится, ровным слоем покрывая внутренности посуды образуя слой эмали. Обычно процедура повторяется дважды, при этом, во второй раз наносится не бесцветный, а цветной слой эмали, что придает ей эстетичный и привлекательный вид.

Для того, чтобы понять, какие преимущества имеет эмалированная посуда, нужно вернуться к ее главным «конкурентам» — алюминию и нержавейке. Алюминиевая посуда считается самой доступной. Такая посуда легкая, в ней просто готовить. Но у нее есть один большой минус, который перечеркивает все плюсы. Алюминий – это металл, который легко вступает в контакт с большинством кислот. Можете представить себе, сколько его соединений накапливаются в нашем организме на протяжении всей жизни. Какие-то из них могут выводиться из организма без последствий для него, но часть из них может нанести ощутимый ущерб здоровью.

Посуда из нержавеющей стали не вступает в контакт с пищей во время приготовления, но хранить пищу в такой посуде категорически не рекомендуется. Хотя качественная посуда и нержавейки сегодня может стоить немалых денег.

В сравнении с этими двумя видами посуды, эмаль выигрывает по всем показателям. Эмалированное покрытие не вступает в контакт ни с какими агрессивными веществами, оставаясь абсолютно нейтральным. Плюс, хранить пищу в эмалированной посуде можно столько, сколько это вам нужно – здоровью никоим образом не будет причинен вред.

Автор: Сергей Гришко

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.