Если вам немного за тридцать: почему чик-лифтинг лучше фейслифтинга

Если вам немного за тридцать: почему чик-лифтинг лучше фейслифтинга

От возраста не убежишь, и уже в 30+ вы начинаете замечать легкое провисание тканей лица, опухлость, ярко выраженные мешки под глазами. Косметология здесь бессильна, но и к пластическому хирургу вроде бы пока рано. Выход есть. К хирургу, но на более щадящую процедуру чик-лифтинга.
Что такое чик-лифтинг: суть процедуры, эффект, показания

Чик-лифтинг – это англоязычный термин, который обозначает легкую подтяжку средней зоны лица. Cheek lift помогает:

устранить дряблость (возрастной птоз) тканей в средней зоне лица;
восстановить тонус мышц щек;
сделать скулы более выразительными;
добавить объема мягким тканям скул;
разгладить носогубные складки;
убрать мешки под глазами;
сделать носослезные борозды менее выраженными;
устранить отеки лица;
изменить разрез глаз и приподнять уголки (кантопексия);
убрать эффект «уставшего лица».

С возрастом жировых тканей под кожей не прибавляется, но они перераспределяются, и визуально это очень заметно. Показания к процедуре чик-лифтинга следующие:

провисание мягких тканей щек и скул;
выраженные малярные мешки на скулах, носослезные борозды, темные круги под глазами;
глубокие носогубные складки (читайте также, как убрать носогубные складки с помощью упражнений);
неудачная блефаропластика (подтяжка век).

Большинство пациенток отмечают, что лучше всего чик-лифтинг помогает от отечности, темных кругов под глазами и скуловых мешков. Глубокие носогубные складки эта процедура убирает не всегда, но ситуацию улучшает заметно.
Как делается чик-лифтинг

Хирург делает разрез под ресничным краем нижнего века. Часто из-за этого чик-лифтинг совмещают с пластикой век, так как она делается через такой же доступ. В этом случае хирург делает все манипуляции по пластике век, затем переходит на подтяжку средней зоны лица. В ходе более сложных операций может потребоваться надрез в волосистой части височной области и даже на слизистой рта.

Суть процедуры – подтяжка тканей щек и области скул за счет их перемещения и фиксации с помощью специального материала. Хирург имеет возможность сразу же во время операции визуально контролировать эффект от процедуры, что повышает ее результативность.

Для подтягивания тканей хирурги сегодня используют также эндотиновые ленты с зубцами. Их вводят через разрез, захватывают ними проблемный участок, смещают в нужную сторону, фиксируют и ушивают внутрикожными швами. Эндотиновые пластины сделаны из гиалуроновой или полимолочной кислоты, через некоторое время они рассасываются. Эффект сохраняется: после рассасывания эндотины трансформируются в соединительную ткань, которая удерживает мягкие ткани на месте.

Противопоказания и период реабилитации

Для того чтобы проверить общее состояние организма и исключить медицинские противопоказания, пациент перед процедурой сдает такие анализы:

флюорография;
анализы крови (общий и клинический);
коагулограма ( анализ на свертываемость крови);
тест на уровень сахара в крови;
электрокардиограмма.

К противопоказаниям к чик-лифтингу относятся:

нарушения свертываемости крови;
глаукома (внутриглазное давление);
некоторые болезни сердца;
эндокринные заболевания;
герпес;
онкологические заболевания;
гипертония;
отслойка сетчатки и глаукома (не всегда, нужно консультироваться с офтальмологом);
психические отклонения;
менструация.

Процедура длится примерно 1,5-2 часа. Проводится в зависимости от уровня сложности либо под местным наркозом, либо под общим. За 12 часов до процедуры нельзя принимать пищу, за 6 часов – жидкость.

Кроме того, на несколько недель перед процедурой придется отказаться от никотина и алкоголя, исключить прием некоторых лекарственных препаратов (решается индивидуально с врачом).

В общем период реабилитации составляет 10-14 дней. Швы снимаются через 3-7 дней, в стационаре клиники пациентка остается всего 1 день. Недели через 2 полностью пропадают синяки и отеки. Следы от разрезов могут оставаться в виде розоватых рубцов еще 2-4 месяца, затем бесследно исчезают.

Ограничения после операции, возможные риски

Хирурги рекомендуют несколько дней после операции не нагружать глаза чтением и работой за компьютером. Неделю нельзя носить линзы, на неделю-две придется отказаться и от косметики. К послеоперационным категорическим «нет» относятся силовые тренировки, солнечные ванны, массажи лица, сауна. Эти удовольствия можно позволять себе только после разрешения врача, примерно через месяц-два после процедуры.

После операции возможны сильные отеки средней трети лица, гематомы, серома (скопление жидкости), в некоторых случаях – гноение в местах разрезов. Все это решается приемом обезболивающих, промывкой ран обеззараживающими растворами, холодными компрессами, возможно, понадобится промывка глаз из-за чрезмерного слезоотделения. Что принимать и как вам обязательно подскажут в клинике. Самодеятельность только навредит. Пару дней вы можете испытывать ухудшение зрения. Если надрез делался в височной зоне, возможно ухудшение роста волос в этой области.

Основные преимущества чик-лифтинга:

возможность осуществления даже в возрасте до 30-ти лет (рекомендуют процедуру в возрасте 40+, необходимость в более раннем возрасте решается на индивидуальной консультации);
малотравматичность – несколько проблем внешности решаются через один доступ;
отсутствие заметных послеоперационных рубцов;
возможность проведения под местным наркозом;
отсутствие кровопотери и относительно короткий период реабилитации;
исключение риска повреждения лицевого нерва;
при соблюдении всех правил реабилитации риск развития осложнений минимален;
длительный эффект (около 5-7 лет).

Как выбрать клинику для проведения чик-лифтинга

Процедура чик-лифтинга – дорогостоящее удовольствие, цена на нее составляет примерно 1000-2000 y.e, что зависит от объема выполняемых работ. Она требует высокой квалификации хирурга, высокотехнологического эндоскопического оборудования и качественных материалов. Значительно сократить период реабилитации помогут дополнительные процедуры. Их вам могут предложить в клинике, в которой делали чик-лифтинг.

Чик-лифтинг еще называют термином «mid-face лифтинг». Вмешательство малоинвазивное, высокоэффективное и максимально безопасное для пациента, чего нельзя сказать о глубоком фейслифтинге. Нет необходимости кардинально менять внешность, если можно чуть подтянуть то, что поддалось возрастным изменениям. Чик-лифтинг хорошо подходит тем, кто по возрасту до серьезных операций еще не дотягивает.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.