Гастродуоденальная патология

Гастродуоденальная патология

Сегодня существует проблема ранней диагностики и дифференциальной диагностики функциональной гастродуоденальной патологии (тактические разногласия) в контексте международных гастроэнтерологических рекомендаций за последние десятилетия (Римские критерии I-II диагностики функциональной патологии пищеварительной системы и Маастрихтские консенсусы I-III) относительно экономической целесообразности раннего использования инструментальных методов диагностики в связи с их дороговизной и не такой уже и доступностью даже в развитых странах мира. Например, в Великобритании стоимость эндоскопического исследования эзофагогастродуоденальной зоны составляет 214 фунтов стерлингов (319 евро, или 401 доллар США). Согласно этим рекомендациям (целесообразным и в России), на стартовых этапах формирования болезни (давность анамнеза до 3 месяцев) диагнозом первого визита больного к врачу с симптоматикой вероятного гастродуоденита является диагноз «исследованная диспепсия». По поводу этого диагноза также много дискуссий. Например, некоторые ученые считают, что диспепсия — это не диагноз, а «комплекс симптомов от боли в верхней половине живота до изжоги, тошноты, вздутия живота и загрудинной боли».

Большинство диспепсий при коротком анамнезе являются функциональными, а в случаях недостаточно эффективного пробного лечения при эндоскопии, которое осуществляется только через 2 месяца после начала пробного лечения, у 30% больных находят гастрит, дуоденит или грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, об этом читайте здесь medikmy.ru; у 10-17% — эзофагит, у 10-15% — пептическую язву. Именно на этом этапе в России наблюдается высокий уровень гипердиагностики хронического гастродуоденита (ХГД). Больных в возрасте до 45 лет и в случае неимения тревожных симптомов (дисфагия, немотивированная потеря веса, рвота, кровотечение и т.д.), и если больной не принимает НПВП, их обычно не направляют на фиброэзофагогастродуоденоскопию (ФЭГДС) при первом визите к врачу. Однако в случае проживания больного в зоне экологического неблагополучия или генетической склонности к язвенной болезни, при чрезмерных стрессовых нагрузках, грубых погрешностях в питании или злоупотреблении алкоголем, ФЭГДС таким пациентам не откладывают.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.