При глазурировании в зависимости от показаний и индивидуальных предпочтений к меду можно добавить яичный желток, сок лимона, пшеничные и ржаные отруби, толокно, оливковое масло, творог.
Если из-за индивидуальных особенностей (выраженный волосяной покров, гиперчувствительность кожи) классическая методика медового массажа неприменима, можно взять как альтернативу инструментальный массаж и технику под названием «глазурирование». Предварительный инструментальный массаж способствует интенсивному разогреву тканей и подготавливает их к «глазурированию». При этом обрабатываемая зона охватывается в большей мере, чем при традиционном массаже с медом.
Техника выполнения достаточно проста. Сначала двумя массажными палочками в районе подбородка и на поверхности скул выполняются прокатывания с нажимом в разных направлениях. Спустя 5-10 минут нужно легко пробежаться пальцами по зоне обработке, нежно вбивая подушечки пальцев в кожу.
После проведения инструментального массажа на лицо, шею и декольте нужно нанести мед, предварительно разогретый на водяной бане до 38°С. Суть техники «глазурирования» состоит в том, что после кожу следует накрыть пленкой для обертываний на 15-20 минут, укутав дополнительно теплым сухим полотенцем. После нужно снять мед одноразовыми влажными полотенцами. На заключительном этапе массажа рекомендуется предохранять обработанный участок от воздействия холода еще в течение 2-3 часов.