Инъекционные методы борьбы с морщинами

Инъекционные методы борьбы с морщинами

Говоря о проблеме борьбы с морщинами, необходимо напомнить, что различают два вида морщин. Первые — это мимические морщины, связанные с физиологическим процессом сокращения мышц, либо с тиком или характерным выражением лица. Так хохотушки хранят свой шарм в «гусиных лапках» вокруг глаз и вокруг рта, а например у женщины, страдающей близорукостью, мы видим «складки льва» между бровями — из-за привычного усилия, которое она делает при попытке разглядеть что-нибудь.Второй вид морщин — старческие морщины. Они возникают из-за локальной деградации коллагена и располагаются, как правило, на открытых частях тела, на руках и на лице. На сегодняшний день с этими морщинами успешно борются с помощью раз­личных способов «омоложения», менее мучительных и менее дорогих, чем пластическая хирургия, но, тем не менее — эффективных.

Поскольку старение кожи выражается в ее растяжении с образованием борозд и складок, для устранения этих углублений возможны несколько путей. Можно натянуть кожу, этот процесс называется лифтингом. Можно также «шлифовать» кожу, чтобы выровнять поверхность, как это делается в случае дермабразии или при некоторых вариантах пилинга. Наконец, можно заполнять борозды морщин путем инъекции в их область некоторых специфических веществ. Рассмотрим некоторые из таких веществ — препаратов для инъекций

Коллаген.

Коллаген — природное вещество, молекулы которого являются неотъемлемой составляющей кожи человека и создают особую структуру, обеспечивающую опору для клеток. Коллаген растворим в воде, и имеет вид инертной полужидкой субстанции. Наиболее распространенным сходным сырьем для приготовления препаратов коллагена служит кожа животных, чаще всего быков. Соответственно всегда есть риск различных аллергических реакций и отторжения. Это опасно, поэтому необходимо произвести первую инъекцию под кожу примерно за шесть недель перед вмешательством — с целью предупредить угрозу несовместимости. В отдельных случаях необходимо и двойное тестирование. Если коллаген не отторгнется сразу, он постепенно рассасывается, при этом время абсорбции варьируется, в зависимости от концентрации препарата, места инъекции и т. д., от двух месяцев до года. Поскольку коллаген выпускается и продается в трех различных концентрациях, это позволяет производить инъекции, как в поверхностный слой, так и глубоко под кожу. Инъекции коллагена сопровождаются некоторой болезненностью, но по вашему желанию можно применять небольшую местную анестезию. Чем медленнее вводится коллаген, тем терпимее болезненное ощущение. Срок жизни имплантанта — от 6 до 12 месяцев.

Одна из разновидностей этого метода — инъекции собственного коллагена. Это менее рискованно, но и результат менее продолжительный. Под местной анестезией с помощью шприца отбирают аликвоту (пробу) из зоны целлюлита — в области «галифе» или бедер. Техника инъекций остается той же, что и в случае с бычьим коллагеном. Метод применяется редко, поскольку вся процедура в целом очень сложна, хотя работы по его усовершенствованию во многих лабораториях продолжаются.

Липофиллинг.

Метод инъекций целлюлитной ткани в область морщин. Состоит, как и описанный ранее метод, в осторожном отсасывании целлюлитной массы с помощью иглы диаметром 2,2 мм из зоны целлюлита, удалении из пробы воды и введении массы жировых клеток в область морщины. Эта техника, особенно привлекательна для заполнения больших углублений, требует 4-5 сеансов, так как при каждом сеансе потери массы составляют до 80 %. Риск развития аллергии минимален.

Силиконы.

Силикон — это жидкий синтетический материал без цвета и запаха, который не должен содержать никаких примесей, то есть должен быть химически чистым, текучим и стерильным. Возможные осложнения при применении силикона связаны со степенью чистоты препарата, поскольку в случае нарушения стерильности велик риск отторжения.

Инъекции силикона весьма эффективны, если речь идет о глубоких и средних морщинах. Более того, при соблюдении необходимой чистоты препарата нет риска аллергических реакций и бактериальной инфекции. Силикон можно вводить всюду, где не слишком тонкая кожа (например, ни в коем случае нельзя вводить его в область «гусиных лапок»). Обязательное требование — введение силикона за несколько сеансов, разделенных промежутками времени. Длительность курса достигает шести недель. Это приблизительно то время, за которое происходит адаптация организма к имплантанту. Прямым показанием для этого метода по-прежнему остаются инъекции в околоротовую область, место, где результаты особенно зримы и продолжительны.

Артепласт.

Артепласт представляет собой один из совершенно новых материалов, с которым связаны большие надежды… Принцип метода практически такой же, как и в случае с силиконом. Препарат вводят под кожу, коллаген рассасывается и под морщиной остаются только крупинки. Появляются припухлость и краснота, связанные с реакцией клеток на вторжение инородного материала, и в результате образуются волокна собственного коллагена. Они могут появиться в первые же дни после инъекции. Постепенно морщины уменьшаются, полностью разглаживание кожи происходит за три месяца. Однако существует некоторый риск развития аллергических реакций на компоненты препарата.

Фибрель.

Фибрель — относительно новый продукт, представляет собой смесь собственной крови или плазмы со стерильным желатином. Эту смесь вводят в область морщины с помощью шприца.

К сожалению, фибрель достаточно быстро рассасывается в организме, и эффект заполнения морщины длится очень недолго. Зато введение фибреля вполне безопасно, разве что возможна слабая реакция на желатин.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.