Институт пластической хирургии и косметологии

Институт пластической хирургии и косметологии

В сферу деятельности Института пластической хирургии и косметологии в основном входят разработка, усовершенствование и клиническая апробация лечебно-профилактических технологий. За 80 лет существования института в нем произошли организационные преобразования.

Институт был создан в 1937 году по приказу Наркома пищевой промышленности А. И. Микояна «Об утверждении положения об Институте косметики и гигиены Главпарфюмер». Главной целью организации была пропаганда гигиенического и косметического ухода за телом.

Во время Великой отечественной войны работа в Институте была прекращена. Однако в 1945 году он снова возобновил свою деятельность по распоряжению Совнаркома СССР. Именно в это время в нем создали отдел хирургии, а также филиалы в Киеве, Сочи, Пятигорске и Кисловодске.

После войны постепенно начало меняться отношение к косметологии — стали возникать новые тенденции в области гинекологии и дерматологии. В 1950-е годы в Институте активно начала развиваться эстетическая хирургия. Работающие в нем специалисты стали создавать технологии по устранению деформаций в зоне носа, ушных раковин и губ. Впервые стали делать операции по изменению формы молочных желез и удалению кожных избытков, а также жировых избытков на животе.

В 1952 году Институт по указу Совета Министров был включен в систему Министерства здравоохранения СССР и переименован в Институт врачебной косметики. В это время в нем работало много талантливых хирургов, например, как Клеопатра Сибилева и Генрих Кручинский.

С 1956 года в Институте начали разрабатывать авторские методики лечения деформаций. Это был огромный вклад в развитие восстановительной хирургии лица. В это время в обязательную программу курсов хирургической стоматологии стали входить вопросы хирургического исправления косметических недостатков лица. Ежегодно на территории Института проводили примерно 3000 операций по устранению внешних дефектов лица и тела. Постепенно он стал завоевывать авторитет места, где готовят будущих хирургов-косметологов и где можно обменяться полезной информацией в области косметической хирургии между отечественными специалистами и иностранными. В Институте совместно работали специалисты по общей хирургии, оториноларингологии, дерматологии, фармакохимии, физики и биологии.

В 1960 году на пост директора Института вступила Антонина Ахабадзе. С ее подачи в России впервые был создан организационно-методический центр в области косметологии. В сферу его занятий входили разработка планирования и прогнозирования оказания помощи населению, а также составление нормативов. Также во время руководства Ахабадзе были созданы курсы по проведению косметических процедур для медсестер, и организована единственная разрешенная в системе Минздрава технологическая лаборатория по изготовлению косметических средств.

В структуре Института стали открывать научные и поликлинические разделения. Был организован Отдел экспертизы косметических средств, в котором проводились научные исследовании по апробации парфюмерно-косметической продукции и сырья отечественного и иностранного производства. Потом наладили собственное производство. К 1980 году ассортимент косметических средств насчитывал примерно 50 наименований.

С 1961 по 1974 год на территории Института проводилась активная образовательная деятельность. 265 хирургов из России, Польши, Германии, Болгарии, Монголии и США прошли здесь первичную подготовку.

В 1975 году Московский НИИ косметологии получил новое помещение на улице Ольховская. Здесь открыли хирургический стационар на 35 коек. По инициативе Игоря Козина сформировали группу челюстно-лицевых хирургов по реконструктивным операциям. На тот момент хирурги Института уже успешно справлялись с операциями по коррекции молочных желез, липосакции и абдоминопластике. 22 кандидатские и 6 докторских диссертаций были защищены по пластической хирургии здесь. Многие технологии были запатентованы.

В 1989 году Московский НИИ косметологии был преобразован в НПО «Косметология».
Деятельность Института в 2000-е годы

В 1998 году НПО «Косметология» было преобразовано в Федеральное государственное унитарное предприятие «Институт пластической хирургии и косметологии» Министерства здравоохранения РФ. В это время была возобновлена прекращенная в 1990-е годы научно-исследовательская деятельность, опубликован первый сборник научных трудов сотрудников Института, создан Ученый совет, зарегистрирован Испытательный лабораторный центр независимой экспертизы косметических средств.

На данный период выпадает и активное решение социальных проблем населения. Институт принимал участие в благотворительных акциях по реабилитации детей с врожденными челюстно-лицевыми патологиями. Благодаря этим акциям более 300 детям были проведены 400 операций. За это Институту вручили серебряную медаль «Национальное достояние» в номинации «За благородство помыслов и дел».

В 2002 году в Институте появилось клинико-диагностическое отделение. В нем проходили предоперационные обследования и послеоперационные реабилитации. Также в этом году Институту была вручена медаль Екатерины Дашковой «За большой вклад в популяризацию и развитие новых направлений в пластической хирургии и косметологии».

В 2003 году Институту присудили международную премию Grand Prix Effie.
В 2004 году он стал лауреатом Международной премии в сфере медицины «Профессия — жизнь» в номинации «За достижения в области клинической медицины».
В 2006 году коллектив Института был награжден орденом «Слава России» за научную, общественную и благотворительную деятельность.

Существование Института сегодня и его планы на будущее
Ольховка Институт красоты

На сегодняшний день Институт пластической хирургии и косметологии — один из самых крупных учреждений в России в этой области. В него входят отделения терапевтической и хирургической косметологии, лаборатория по созданию косметических средств, Центр экспертизы косметической продукции и медицинского оборудования.

На территории Института ведутся научные исследования по дерматокосметологии и пластической хирургии. Наиболее значимыми считаются создание и научное обоснование технологий реконструктивных вмешательств в зоне передней брюшной стенки, методы воздействия на кожу лица при угревой болезни, оценка психологического статуса дерматологических и хирургических пациентов.

На сегодняшний день в Институте защищены 28 диссертаций на соискание ученой степени кандидатов и докторов медицинских, биологических, психологических и экономических наук. Постоянно в свет выходят сборники научных трудов. Уже выпущено 6 монографий. Получено 29 патентов на новые лечебно-диагностические методы. Многие из них по хирургическому вмешательству до сих пор не имеют равных по своей клинической эффективности. В Институте утверждены 19 медицинских технологий.

Его сотрудники создали методические рекомендации и разработали документы для утверждения специальностей «Косметология» и «Пластическая хирургия» в Минздравсоцразвитии России. В структуру этих специальностей вошли стандартизированные программы первичной подготовки и усовершенствования специалистов среднего и высшего звена.

Специалисты Института пластической хирургии и косметологии предпочитают использовать в своей работе классический подход к лечению совместно с новыми методами. Сегодня они в состоянии справиться с операциями любой сложности. В этот список входят следующие операции:

классический и эндоскопический SMAS-лифтинг лица,
блефаропластика верхних и нижних век (трансконъюнктивальная)
коррекция формы и размеров ушной раковины (сюда же входит также реконструкция ушной раковины)
ринопластика (первичная и вторичная, риносептопластика)
эндопротезирование подбородка с применением аллоплантов и синтетических трансплантатов
брахиопластика (подтяжка плечевых зон)
маммопластика (увеличивающая, редукционная, мастопексия)
абдоминопластика (передней стенки живота)
бодилифтинг (круговая коррекция живота, бедер, ягодиц)
липосакция (в которую, помимо классической, еще входят лазерная SmartLipo и радиочастотная Invazix)
пластика бедер и ягодиц с эндопротезами и без
круропластика (пластика голеней с эндопротезированием)
липофилинг (липографтинг).

С 2013 по 2015 год в Институте строили современную многопрофильную клинику. В ней есть собственная поликлиника, отделение лучевой диагностики и терапии, а также лабораторный комплекс. Помещение клиники оснащено оборудованием экспертного уровня. В работе врачей применяются лучшие медицинские методы, например, как мультидисциплинарный подход. Использование этого подхода означает совместную работу специалистов разных областей медицины, что гарантирует полную и правильную диагностику, а также верный выбор лечения.

Новый Учебный центр позволяет Институту использовать собранные знания для проведения образовательных программ в рамках первичной специализации по хирургии и косметологии совместно с профильной кафедрой РНИМУ им. Пирогова. Планируется, что в будущем Учебный центр станет местом для проведения профильных научно-практических конференций. Зал на 50 человек оборудован всем необходимым для этого, в том числе системой телекоммуникации и видеотрансляций из операционных Института.

В рамках образовательных проектов Институт предоставляет операционные отделения пластической хирургии для мастер-классов и семинаров. В ходе этих занятий используется не только новейшее оборудование, но и специальные телевизионные онлайн-трансляции операций. Во время показательных операций делается детальный анализ лучших современных операционных технологий. Например, по эстетической отопластике с деформациями, контурной пластике оперированного носа, коррекции ретракции ноздрей, переносу латеральных ножек, швам на кончике носа. В похожем формате также проводятся дискуссии по вопросам эстетической и конструктивной отопластики, первичной, вторичной и третичной ринопластики, коррекции дефектов после ринопластики, контурной пластики лица имплантатами и собственным жиром, жировой безоперационной контурной пластики, контурной пластики скуловых и височных областей, губ, средней и нижней областей лица.

Также специалисты Института пластической хирургии и косметологии совместно с Российским национальным исследовательским медицинским университетом им. Н. И. Пирогова и Государственным музеем изобразительных искусств им. А. С. Пушкина организовывают специальные образовательные мероприятия для пластических хирургов. По мнению заведующей кафедрой пластической и реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий медицинского университета им. Н. И. Пирогова Наталии Мантуровой, чтобы стать пластическим хирургом, необходим долгий процесс формирования. Совместный проект Института пластической хирургии и косметологии с Государственным музеем изобразительных искусств им. Пушкина направлен на расширение кругозора будущих пластических хирургов, на ознакомление с пропорциями тела и формирование восприятия индивидуальности пациента, на развитие творческих навыков.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.