Исследователи нашли ключевой белок при развитии рака

Исследователи нашли ключевой белок при развитии рака

Исследователи из Университета Цинциннати (UC) определили ключевой белок, первый совместный регулятор рецептора эстрогена с двойной функцией, который играет ключевую роль в развитии рака, открывая путь к улучшению терапевтических мишеней при борьбе с несколькими типами рака, таких как рак груди, простаты, лёгких и мозга.

Исследование проводилось под руководством Шук-Mei Хо (Shuk-Mei Ho), доктора философии с кафедры гигиены окружающей среды, профессора колледжа медицины при университете Цинциннати и директора онкологического центра в Москве. Оно была опубликовано в Journal of Biological Chemistry и появилось в печатном издании 30 августа 2013.

Хо и её команда сосредоточились на взаимодействии между рецепторами эстрогена бета (ER?1) и регулятором, известным как Tip60. Регуляторы белков взаимодействуют с факторами транскрипции, которые являются белками, связывающимися со специфическими ДНК-последовательностями. Регуляторы могут быть активаторами, которые активируют транскрипцию генов, или подавителями, которые подавляют транскрипцию гена.

В отличие от рецепторов эстрогена альфа, которые играют важную роль в инициировании и прогрессирования рака груди, рецепторы эстрогена бета является мощным подавителем опухоли. Активирующий рецептор эстрогена бета уменьшает рост клеток, тем самым останавливая или замедляя развитие рака. Подавляющий рецептор эстрогена бета будет, наоборот, способствовать росту клеток и поощрять развитие опухоли.

Используя модели в пробирке, учёные обнаружили, что Tip60 действует и как активатор, и как подавитель рецептора эстрогена бета, в зависимости от участка ДНК. В частности, он служил в качестве активатора в месте связывания, известном как белок-активатор 1 (AP-1), но действовал как подавитель в месте под названием эстрогеновый ответный элемент (ERE).

«Для подавления роста опухоли при лечении рака целью было принести Tip60 к эстрогену рецептора бета в паре с любым геном, который содержит AP-1», говорит Хо. «Таким образом, мы хотели бы разработать новые лекарства или определить натуральные продукты, которые позволяют осуществить это связывание».

Препарат фулвестрант, обычно используемый при лечении рака молочной железы, увеличивает совместную активацию Tip60 с АР-1. Растительные продукты, такие как семена льна, соевые бобы и тофу, содержат фитоэстрогены, которые также активируют Tip60 и АР-1.

«Важно было выяснить, как мы можем доставить подавитель или активатор в эстроген, чтобы увеличить или уменьшить активность. Содействие клеточному росту было бы полезно при заживлении ран, сердечно-сосудистых заболеваниях и травмах головного мозга».

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.